?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Митридатовы войны
Веселый
chispa1707
Митридат VI Евпатор виден с 111 года до н.э. по 63 год до н.э. - целых 48 лет. Все 48 лет он воюет. Напомню, что в 19 веке средняя война в Европе длилась 2-3 недели, больше не выдерживали бюджеты.

Основные типы событий повторяются с шагом в 6 лет - в точности по 6-летнему шаблону.



Напомню, что применение 6-летнего шаблона сокращает хронологию в среднем в 33 раза. Здесь - то же самое. Формально Митридат получает часть земель нынешней Турции в течение 23 лет, хотя на деле это разовая акция, - даже официально дело стронулось, когда Митридат съездил и втихую переговорил с провинциями, и те так же нешумно к нему примкнули. Поэтому у Митридата пять жен. Рим был просто поставлен перед фактом.

СУТЬ ДЕЛА:
В реконструированном 1791 году (125 год до н. э.) поселения Причерноморья массово гибнут, а люди бегут. В официальной хронологии на 1790-1792 годы так же приходится крупная морская катастрофа неясной природы. Митридату передают власть, хотя это прежде не предполагалось, и тот начинает действовать в рамках чрезвычайной ситуации и первым делом узурпирует власть.

Местным скифам это не понравилось, и начался двухлетний мятеж. Погасив мятеж, Митридат переговорил с городами Малой Азии, и те к нему примкнули, что категорически не понравилось Риму. В течение одного года Рим вынудил сложить оружие союзника Митридата - армянского царя Тиграна, произошло несколько стычек, и стороны договорились. В результате Митридат стал формальным правителем почти всей территории нынешней Турции. Ясно, что фактически всем заправляли на местах, и функция Митридата была, скорее, диспетчерская. Ну, это как у каждого императора тех времен.

Затем происходит "Эфесская резня", когда Митридат вырезал на своих землях всех италиков. Было ли это, сказать сложно, в тот же период у меня Митридат укрывается в Крыму и носа оттуда не кажет. Затем идет короткая война за земли Кавказа, но прямых стычек Рима и Крыма нет. Общее впечатление: выжившие наперегонки принимали под свою крышу земли пострадавших от природной стихии.

Затем происходит землетрясение, локализовать которое стесняются, потому что идет оно в Причерноморье, Иудее и Сирии и по общему впечатлению выходит так, что это либо одна территория, либо тряхнуло всех. Митридат гибнет, а Рим дважды празднует победу, поскольку два главных противника в море потеряли все свои флоты.

ТРУДНОСТИ:
История эпохи Митридата в 6-летнем шаблоне задваивается и в точности повторяется примерно через 3 года. Обе группы событий шаблону подчиняются, но между собой на эти 3 года не бьют.
И да, у меня в этой таблице выходит так, что Греция вместе с Афинами это Причерноморье.

Чуть не забыл предупредить: три верхние реконструированные даты (коричневым) сдвинуты на 6 лет. Причина: весь процесс длится более шести лет, а в таких случаях шаблон сбивается на один 6-летний такт.


.

  • 1
Рим здесь - это город на Тибре?

Это подразумевается, но акцента на этом нет. Умно сделано.

  • 1