?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Вторая война диадохов (иллюстрация)
Веселый
chispa1707
Сидящий в Киликии (Турция) Эвмен решил занять Финикию (Израиль). Занял.
Флотоводцу Антигону в Геллеспонте (Турция) это не понравилось, и он бросил свой флот и двинулся на Финикию с пехотинцами и всадниками.
Эвмен испугался и отправил гонцов в Бактрию (Афганистан) с просьбой помочь. Афганцы отказали.
Тогда Эвмен бросил Финикию и поехал вглубь материка - в Вавилон (Ирак) и в Сузах взял казну.
Услышав об этом, к нему подтянулись войска из Узбекистана, Афганистана и Индии. Все лето шли маневры, а зимой войска разъехались по зимним квартирам.
И тут Эвмена настиг пришедший следом Антигон. Поймал и казнил. Но денег-то уже нет.
Тогда Антигон отыскал в Узбекистане Селевка и затребовал отчета.
Селевк подумал, что отчитаться не сумеет, и помчался из Узбекистана в Египет, в надежде на защиту.
Антигон видит, что никто перед ним отчитываться за казну не станет, ну и пошел из Узбекистана брать Сирию. Захватил.
И это уже не понравилось в Египте...

И вот - просто песня.
В конце лета 306 года до н. э. Антигон выступил из Антигонии-на-Оронте (Турция, Антакья) с армией в 80 000 пехотинцев, 8 000 всадников и 83 слона и двинулся в Египет; вдоль побережья за ней двигался флот Деметрия из 150 военных кораблей и 100 транспортов с метательными машинами и снарядами к ним. Простояв несколько месяцев на Ниле, но так и не сумев переправиться через реку, Антигон был вынужден вернуться в Сирию.

  • 1
:) Хорошему кобелю три километра - не крюк.
Как раньше всё близко-то было! Коммунальная квартира, однако. Битвы за ключевой ресурс - сортир.

Сложно ухватить суь, слишком много действующих лиц и расположений, прям как в расписании поездов

Здесь главное - мгновенные перемещения на огромные расстояния. Вот это все произошло в течение двух лет. Прдставьте, каково это перебрасывать армии из Египта в Узбекистан и обратно.

мгновенные перемещения на огромные расстояния.

Почему мгновенные?
Два года - более чем достаточно.
Расстояние около 3000 км - по 30 км в день это 100 дней.
Даже если медленнее в два раза то имеем 200 дней. Полгода.

Re: мгновенные перемещения на огромные расстояния.

люди по 100 километров сутки проходят и без хороших дорог, у меня дед так ходил

Re: мгновенные перемещения на огромные расстояния.

Ваш дед мог ходить хоть по 200 километров Гималаям, но 8000 лошадок (как минимум) и 83 слона по горам не очень любят ходить, да и жрать, сволочи, каждый день хотят, а морскую воду пить отказываются.
Рекомендую ознакомиться с маршрутом.
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=35.353216&lon=31.662598&z=6&m=b

Об этом и речь но это явно не "мгновенные перемещения на огромные расстояния".


какие ваши аргументы? они на самолетах летали?

Вы что первый раз к Андрею в блог зашли? Если нет, к чему такие Вопросы?

Re: мгновенные перемещения на огромные расстояния.

Сто километров можно пройти там где живут люди - леса повырублены , луга осушены и выровнены , через реки переброшены мосты или устроенны броды . По неугодьям далеко не пройдешь

Re: мгновенные перемещения на огромные расстояния.

На практике, крупные группы людей идут порядка 23-25 км в сутки, если быстро и порядка 15 км, если медленно. Но дело не в скорости, а в логистике - возможности напоить, накормить и найти топливо для костров.

Re: мгновенные перемещения на огромные расстояния.

Вот тут интересное описание римских легионов - http://legvmac.ru/articles/text62/

Во времена Республики снабжение продовольствием армии, находящейся вне Италии, осуществлялось за счет поставок со стороны местного населения и частично путем подвоза с Апеннинского полуострова. Занимались этим офицеры-логистики.

Согласно сообщению Иосифа Флавия, описывавшего войну в Иудее в 60-х гг., легионеры на марше несли с собой паек на трое суток и серпы для сбора зерна (Ios.Flav. Bell.Iud. 3.5,5). Зерно составляло основу походного рациона: около 1 кг на человека в день. Каждое отделение (contubernium) имело ручные жернова, а также котелки и сковороды для приготовления пищи. В маршевый рацион легионера входили каша или жесткие лепешки (bucellatum), дешевое вино с уксусом (posca) и бэкон. Часто солдаты шагали без завтрака, хотя продолжительность дневного перехода c полной выкладкой сотавляла не менее 15 км (Veg. Epitoma rei mil. I. 27).


Кстати, армия в 80 тыщ + обозы не обязана передвигаться единой толпой и по одному маршруту в одно и то же время.

Re: мгновенные перемещения на огромные расстояния.

На велосипедах 120 км в день по хорошим дорогам - примерно верхний предел для однодневного похода для группы больше, чем из 10 человек. Когда везли с собой еду, палатки, спальники - по дорогам на велосипедах удавалось проезжать 30-40 км в день. Еще раз. На велосипедах. По дорогам.
Пешком налегке, да, можно идти 8 часов со скоростью 5 км/ч и пройти 40 км за день, если по дороге и где-то на середине пути есть кафе с горячим чаем и шашлыком. А если нет кафе с чаем - у хомо сапиенса запас "электричества" в организме - на максимум 30 км. После 30 км - в любом случае нужно поесть и отдохнуть. Марафон так сложен как раз из-за того, что его длина больше, чем запас хода в человеке. В пути в любом случае нужно что-то есть и пить. Без этого - марафонец дохнет.
А об логистику - разбиваются все военные походы и войны до появления сети железных дорог. Элементарный пример: наполеоновская суперповозка для снабжения армии. Шесть лошадей, ЕМНИП, тонна грузоподъемности. Извините, шесть лошадей хотят кушать 120 кг еды в день при относительно легкой работе и больше - при движении по пересеченной местности. Лошадь работает максимум 8 часов в день или дохнет. Под грузом проходит около 30 км в день. Итого, на еде в повозке лошади, тянущие повозку могут пройти 1000/120 = 8 дней. 240 км. При наличии дороги... А от Парижа до Москвы - 2500 км примерно полного бездорожья в начале 19-го века... Историки сочинили три цепи баз снабжения для войск Наполеона... Но кто и как доставлял продукты на эти базы за 1000 км, если максимальная дальность пробега повозки снабженцев - 250 км? При этом, к моменту прибытия - повозка пустая. Только если самих лошадей съедать...

Re: мгновенные перемещения на огромные расстояния.

Это если в спортивном костюме и продукты с медициной на грузовиках везут. А не навьюченный боец. В реальности дивизия пешим строем проходит первый день 15 км, второй 10, третий день отдыхает. Иначе не дойдут. Только на вытягивание колонны из 80 000 человек сутки уйдут. И длина колонны по четыре, если строевым будут идти километров 20, В реальности 35 - 40 километров. Продуктов на два года с собой не унесешь, значит нужно грабить попутные населённые пункты. А это сплошная война на всем протяжении маршрута.

Re: мгновенные перемещения на огромные расстояния.

Это да! Длина колонны из наполеоновских 600 тысяч человек - минимум неделя переходов. К моменту прихода последних - все зачищено от съедобного и горючего до скального основания. Даже деление на три колонны не спасает. Как только возникает деление на три колонны - возникает вопрос связи. Как без радио и GPS гонцы обеспечивают обмен сообщениями? Через леса, реки и болота?

и какая разгадка? другие территории на самом деле? неизвестный транспорт? или просто хорошие прямые древнеримские дороги?

На нескольких картах конца 16 века Вавилон это город Каир. Из Каира в Египет идти недалеко.
Старые авторы прямо указывают, что Храм стоит в Персии, на Элефантине, а это верховья Нила.
Античных Китая было два, один кавказский, а один африканский в районе Асуана.
Все эти разборки - строго местные.

Разгадка "магически" быстрого передвижения войск с одного места в другое, все вранье историков. Это им было удобно 80 слонов по Гималаям таскать пером по карте мира, ни разу не побывав в горах. Врут вам все. Вот к примеру Киргизия. Всем известно (историкам в своих кабинетах), что туда таскался со своими слонами Александр Македонский. Глядя на карту очень легко предположить как быстро его войско могло дойти до, скажем Киргизского озера Иссык-Куль, где остались следы его пребывания. Но беда в том, что в горы лучше не соваться, если не знаешь где перевалы. Это как по лабиринту со слонами ходить. Киргизы до сих пор пользуются этим преимуществом гор: Они загоняют атаку овец в перевал из которого нет выхода, огораживают вход туда юртами и живит себе спокойненько месяца 4. К концу лета, когда бараны подмасли, они их собирают с гор и везут на забой. Им даже пасти атаку нет необходимости, они никуда из гор не денутся. Вот еще пример, посмотрите на карте на границу Киргизии с Китаем. Протяженность границы более 1000 км, однако обойти горные вершины и дойти до назначения можно лишь по двум или трем трассам. Эти трассы сейчас хорошо видны, они заасфальтированы, а раньше вы куда бы пошли, направо или налево? Если ошиблись, надо лесть через гору, а там вечный снег и ледники. Там ваш слоник на вас посмотрит, будто бы больной и за вами не пойдет. А тележку с провиантом слоника вы тоже на горные вершины не затянете. Вы ведь не забудете с собой еду то провести? А подковы для лошадей? Сколько лошадь может ходить на одной подкове? Я не знаю, но помниться читала, что месяца 3 не более. Значит нужно с собой везти телегу с железом, углями для плавки, кузнеца и его семью, еду для него. А сколько может увести одна лошадь? А сколько таких телег потребуется для 800,000 лошадей? А один слоник в день съедает десятки килограммов овощей и листьев. А кто будет везти телеги с едой для слона? Понятно лошади. Но теперь вам нужно будет в два раза больше лошадей, тянущих за собой телеги с едой и подковами. И фраза о том, что если такую армию построить в шеренгу, то на это уйдет день, тоже не шутка. Возьмите к примеру Наполеона. Он в Москву попал с 300,000 армией за несколько дней. Но, если взять калькулятор и подсчитать длину одной лошади, длинны телеги за лошадью, расстояние от одного до другого всадника и разделить расстояние от Парижа до Москвы на эту суммы, то вы поймете, что с момента пока первые всадники отправились в путь по одной единственной дороге, существующей в те времена, до момента когда в путь пошли последнии, прошел месяц, а не три дня, как вам написали в своих кабинетах историки. Все великие битвы, о которых нам рассказывали на уроках истории проходили в кабинетах историков. То же самое и с галерами. Картинок и историй много, а построишь такую галеру и пойдешь ко дну....

Re: Разгадка

Со слонами, да, полная задница. Слоны осторожны и пугливы. Боевой слон - это оксюморон. Любой громкий звук - и слон ломанется назад через "своих". Лошадь - это ламборджини 19-го века. В России переморили тучу лошадей сдуру, решив кормить их вместо овса ячменем. Лошади даже из-за простой замены овса на ячмень - дохнут! Это как взять Ламборджини, заточенный под 98-й бензин, и заправить его топочным мазутом. Он проедет на нем. Метров 50-100. А потом стоимость ремонта будет больше, чем стоимость самой машины...
Лошадь, кстати, может везти около 200 кг. И кушает около 20 кг еды в день. Но еще лошади нужно 20-50 литров чистой воды в день... И если вода не будет чистой - то "ходют кони над рекою, ищют кони водопою"... Т.е. просто дохнут.

Стотысячное войско, в день по 1 килограмму еды, это 100 тонн, шеренга в 4 человека с расстоянием 1 метр, это 25 км, плюс слоны и всадники еще км 10, + обозы с водой едой, великое переселение.

Еще можно вспомнить марш Ганнибала Барки по Италии. После перехода через Альпы у него осталось около 20 тыс. пехоты и 6 тыс.всадников. И еще слоны (каким чудом их перевели отдельная песня). Потом он 15 (ПЯТНАДЦАТЬ!) лет болтался по Италии, которая в длину, (кто не помнит масштабов) около 1000 км, а в ширину и того меньше - от 100 до 200 км. В основном громил римлян по 20-50 тысяч убитыми и когда покинул полуостров то у него было 24 тысячи! Хорошо, пусть к нему по-присоединялись какие-то недовольные племена, прислали ему подкрепление, но 15 лет в стране где фактически только два пути с севера на юг (один по берегу Адриатики, а второй по Тирренской стороне)...

Edited at 2018-06-04 08:18 (UTC)

Или еще байки про Чингисхана. Когда он за своей похищенной меркетами женой Бортэ отправился к Байкалу с 40 000 воинов! Еще бы понятно поход в Китай, но в Прибайкалье... Не проще для такой операции иметь десяток или пару десятков воинов и просто отбить женщину? И думается именно столько их и могло быть собрано со степных кочевий, в которых и народу-то на 10 тысяч насобирать проблемно. К тому же Тимучин тогда еще и ханом то не был, но как-то уговорил пару других ханов на рейд.

С кочевниками вообще все плохо. Максимальный размер кочевого племени - до 30 "бойцов". С женами, детьми и стариками - до ~100 человек. Больше - уже не смогут контролировать территорию и распадутся на несколько племен. Даже сейчас кочевники при поддержке бензинового транспорта, современных технологий и автолавок могут собираться бОльшими группами один раз в год на максимум неделю.

  • 1