?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Статистика по макрорегионам
Веселый
chispa1707
Показываю, как сказанное постом "Разбор античности - 2" выглядит статистически.
У той Греции, что мы знаем как Грецию, истории, на деле, нет. Причина: часть коренного населения погибла при прорыве Босфора (сероводородом ударило прямиком по Пелопоннесу), а часть населения, на свое несчастье, была славянской, а это не та история, что была нужна по ту сторону Босфора.
При этом супердревняя история у Греции есть, а равной ей по весу истории греческих полисов Причерноморья - нет. Мой вывод: почти вся древняя история Древней Греции это история Причерноморья, искусственно перенесенная на убитый стихией Пелопоннес. Здесь, в Причерноморье никому не нужна была история местных греков и местных ашкенази, а ордынцев и вовсе изобразили монстрами.
По сути, перед нами политическая рокировка, скорее всего, договорная.



Здесь, на деле, столкнулись две Персии - нынешняя и Египетская.
Африканская заметно пострадала в двух периодах: в эпохе падения Иерусалима и в эпоху Бейбарса.
Комментировать не берусь - рано.



Вот правильная пара. Регионы связаны теснейше: когда не было Турции, была Византия.
Но история Кавказа явно менее плотна. Причина - стихия. Очень уж многих просто поубивало.
При этом ранней истории на Кавказе заметно больше. Это я к вопросу, кто был колонией, а кто метрополией.



Западная Европа дана без Германии и Франции. Хронологии бьют. Но ранней истории нет ни там, ни там.
Уверен, что это работа инквизиции. Как ни странно, в культурном смысле Европа пострадала на порядок сильнее нас.



Вот сравните. Нас ранее 1821 года еще видать, а Европу - уже нет. История есть у Южной Европы, но не севернее Италии.
1821 год это эпоха пророка Мухаммада.
Кстати, только теперь в полной мере осознал, что означает корреляция графиков Византии-Турции и Рима-Ватикана. Ветхий Рим имеет большее отношение к нам, чем к Италии, - математически это именно так. Поэтому и Пап первого тысячелетия ссылали в Крым.



Даже если послать меня с моим 6-летним шаблоном куда подальше, эта вот объективная историческая реальность останется.
А значит, вопросы, на которые нет ответов, неизбежны.

  • 1
Греция - это проект Екатерины второй и других Ольденбургов. Первые газеты, которые стали рупором "Великой Греческой идеи" стали издаваться в Одессе. Роль причерноморских греков крайне велика в становлении современной Греции.

Я был крайне разочарован скупостью археологических памятников афин и убогостью архитектуры города. Собственно, кроме Акрополиса с его Парфеноном и еще пары слабо сохранившихся развалин там смотреть нечего. Остальной город крайне убогий, вероятно поэтому на площади Синтагма происходит клоунада на потеху туристам, выдаваемая за смену караула у могилы неизвестного солдата.

Хочу отметить также определенный "паттерн", или сценарий, который многократно использовался в создании национальных государств: Греции, Армении, Израиля. Национальное государство - это изобретение пост-вестфальдского мира, до этого диаспоры были не ограничены государствами и территориями, а скорее были обособлены профессиями: немцы - инженеры, евреи - торгаши и ювелиры, цыгане - кузнецы и коневоды итд.

Сам "сценарий" выглядит одинаково у трех государств, с небольшими вариациями:

Этап 1 - идеологический.
- Создание национальной идеи среди диаспоры и объединительного центра в виде горы - Олимпа, Арарата, Сиона.
- Создание новой версии языка (современный греческий, иврит, забавное сходство армянского и эфиопского алфавитов), литературы, газет и школ.
- Создание или присвоение исторического наследия, пропагандирование религиозной обособленности и исключительности.

Этап 2 - первая волна эмиграции
- Создание поселений (кибуцев и т.п.) и привлечение первых мигрантов на территории, иногда уже занятые другими народами.

Этап 3 - геноцид диаспоры
- Геноцид на территориях традиционного проживания диаспоры
- Люди бегут на территории, названные их исторической пра-родиной в ходе их идеологической проработки на этапе 1
- Формализация национального государства

Нет достоверных археологических данных считать территорию современного Израиля каким-то образом связанной с историями из священных писаний. Другими словами - рейдерских захват территорий основан на послевоенных договорённостях.

Аналогично, Тифлис (и другие города) - куда более армянский город, чем грузинский. Количество армянских культурных и политических деятелей родом из Тифлиса просто зашкаливает. Но именно Ереван, с его архитектурой эпохи сталинского ампира стал столицей Армении, вероятно из-за близости к горе Арарат и озеру Севан.

Точно также Афины становятся столицей греков после устроенного против них геноцида. С геополитической точки зрения Афины расположены неудачно. Однако там есть за что зацепиться - Акрополис, который уцелел, полагаю, из-за того, что расположен на высоком холме. Вот его и сделали "центром притяжения".

Ну и к слову - Рим современный - история аналогичная. Неудобный геополитически, но с засыпанными развалинами и Колизеем, на самых южных рубежах СРИГН - был провозглашен формальной столицей (столица де-факто Вена). В Рим чуть ли не силой посадили папу в построенный на развалинах вобановской "звезды" Ватикан, придумали историю про "перенос" столицы Константином за 2 тысячи километров и присвоили историю Римской империи, хотя столицу и Римом-то не называли, а Урбисом.

Возвращаясь к теме статьи - локализация греческой истории с центром в Афинах - это проект Ольденбургов 19 века. История греков в причерноморье сохранилась, а в средиземноморье была присвоена теми, кого мы называем "немецкими" династиями и подана в виде истории Римской империи, а самозванцы назвали себя наследниками в лице СРИГН.

Когда-нибудь полное и точное понимание срастется.

хотя столицу и Римом-то не называли, а Урбис

Не могло ли так быть, что Урбис - это обозначение некоей "комиссарской ставки", места базирования штаба со штатом разработчиков и распространителей новой идеологии, своеобразного института повышения квалификации, по аналогии с понятием "hарбацат тора" - распространение учения (торы)?

Корень слова широко распространенный, богатый такой, заключает в себе понятия: лежбище, пре-
бывание, наносить удары, распространять учение, действует интенсивно, пропаганда, хождение, обращение, внедрение, пропаганда...






Я примерно так и мыслю, только распространителей не учения, а правовых и товарно-денежных отношений. Например, в Римском праве жестоко наказывался тот, кто перелезал через городские стены, причём неважно в каком направлении, т.е. тот, кто менял "юрисдикцию".

Еще забавно еще то, что считается, что Урбис являлся эпитетом Рима в латинских текстах, если писался с заглавной буквы. Но различие в строчных и прописных буквах в латинской письменности оформилось только к средним векам, когда "Урбис" уже пал. Как же различают историки, писали ли о древнем Риме, до его падения, либо о каком-то другом населенном пункте?

По Риму у Вас богатые наработки, Вам его законотворческие перепетии виднее, но я, наверно получилось не совсем понятно, хотела выразить мысль о том, что название Урбис было внедрено в уже существовавший Рим на определенном этапе борьбы условных "фарисеев" с Римской империей. Как Вы помните, их задачей было расшатать устои колонизатора и, при помощи учения Христа, ослабить или разрушить, если повезет, идеологическую платформу "агрессора", превратив этого агрессора в смиренного христианина.

Тут, как нельзя лучше, сыграет свою роль институт новой религии "покорности и смирения" с основной догмой, позволяющей контролировать намерения противника - исповедью; с введением понятия об основных грехах, которое позволит нейтрализовать врага: целомудрие, умеренность, любовь, усердие, терпение, доброта, смирение - это тот инструмент, что перекуёт менталитет захватчика в безобидную и полезную овечку.

Урбис - корень РБС - это и есть hарбацат - тот же корень РБЦ , что значит "распространение учения". В определенный момент окрепшая и легализовавшаяся в теле Рима враждебная структура.
В принципе, она могла бы и умереть вместе с Римом - цель достигнута, но оказалась настолько действенным инструментом, что, дорабатываясь и совершенствуясь, будет работать на дальнейшее порабощение (тот же корень РБЩ) и после нас: на "Святой земле" напечатали очередную версию Нового завета.

Т.е., на мой взгляд, классический Рим - старый престол, проиграл в борьбе с Урбисом - новой христианской идеологией.


Про Украину и Грецию - сразу вспоминается Котляревский с его Енеидой...

  • 1