?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Второе дно общества
Веселый
chispa1707
Есть организация, и есть самоорганизация.
Для ребенка жизнь в семье ОРГАНИЗОВАНА сверху, в необсуждаемом порядке, а во дворе - САМООРГАНИЗОВАНА, и его статус зависит не от указаний сверху, а из того, какое место он себе во дворе сумеет отстоять. Второй мир демократичнее, однако заметно жестче.
Для солдата служба так же делится на два разных слоя: дневная жизнь в парке, на плацу и спортплощадке и та жизнь, что наступает после отбоя. Вторая жизнь демократичнее и при этом заметно жестче. Если солдата убивают, то его в 99 % случаев убивает не офицер в парке, а свои - в умывальной комнате.
Да, у негра на плантации есть и господин, и надзиратели, однако ночь неизбежно наступает, и ночью под камышовым навесом рулят совсем другие авторитеты - как светские (т.н. неформальные лидеры), так и духовные (например, жрецы вуду). Именно эта, ночная жизнь в конечном счете и определяет человеческий статус раба, а значит, и то, будет ли он счастлив или несчастен.
Ну, и вот крестьянская община, и в ней ровно то же самое.

Официальная история практически никогда не оперирует понятиями этого второго дна - как не замечают его и офицеры в части, и воспитатели в интернате. А оно, это второе, очень многими процессами рулит.
***
Здесь, кстати, прямой выход на современную политику. Тоталитарное общество, образно говоря, это общество, где к каждому проходу меж рядами коек приставлен офицер - круглосуточно, и солдат здесь в умывальниках не убивают. Но и к усложнению самоорганизации не побуждают. Убери офицера, и порядок накренится.
Аймиши, староверы, протестанты рулят у себя сами - успешно ли? А неизвестно, снаружи не разглядеть. Умывальная комната от свежей крови к утру всегда отмыта.

  • 1
Извините, но не соглашусь. Замечают и ещё как. Не только замечают, но и взаимодействуют, оставляя преднамеренно в тени. Пример тому, та же армия. Офицер, через назначенных на должности авторитетов роты (замков) очень эффективно управляет жизнью своего подразделения после отбоя. Он никогда не назначит того, кто не будет иметь авторитет в коллективе. Днём официальная уставщина, ночью неофициальная дедовщина.
Далее, "инстутут" воров в законе, созданный нквд для осуществление контроля и дополнительной системы управления.
как мы видим всё это эффективно взаимодействует друг с другом, но не надо забывать у кого ресурсы. Кто заказывает процессы и назначает. Система безошибочно выбирает по сути таких же чинуш, всячески задрабливая лидеров от энтропии)))

Это я понимаю. Но в основе лежат естественные процессы, официоз на них паразитирует, но не создает их.

"Офицер, через назначенных на должности авторитетов роты (замков) очень эффективно управляет жизнью своего подразделения после отбоя."

Как ничтожно мало вам известно об иерархии неформальных взаимоотношений в целом и об армейской внеуставной иерархии в частности.
Но глубокомысленно вещаете.)))

Поддержу rappax.
Сам проходил срочную сержантом в должности замка. (24 года назад).
Дак вот. При прохождении кмб молодыми солдатами в первые пару недель службы, задача сержанта приставленного к этим молодым ,путем анкетирования и пр., определить будущее место и должность каждого солдата. Неформальные лидеры коллектива, поедут в сержантскую учебку и через полгода вернуться в эту же часть сержантами и к концу срока самые авторитетные из них дослужатся до замков. Тот у кого дома есть собака поедет в кинологи. Электрик по образованию останется электриком в полку, водители категории ц с этими все понятно и ТД.

Сам неоднократно присутствовал при том как командир роты по отечески укоризненно обращается ко все роте " ну чтож вы ребята, подкачали?!" , а потом вызвав к себе сержантов, после отбоя, отдает устный приказ "Роту задрочить!"

Edited at 2018-06-03 12:34 (UTC)

Ну да, вспоминается притча о слепых, ощупывающих с разных сторон слона.

Мне известно лишь то, что я лично видел сам. Чего я не видел - того для меня не существует. Уволился я в 2000-м с должности комвзвода. Ничтожно мало? Возможно. Ген пьяных таскал и базаров их тупых наслушался. Про полканов вообще молчу. Конечно, ничтожно мало.
Но для войны с таким противником мне достаточно хватит.

  • 1