?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Второе дно общества
Веселый
chispa1707
Есть организация, и есть самоорганизация.
Для ребенка жизнь в семье ОРГАНИЗОВАНА сверху, в необсуждаемом порядке, а во дворе - САМООРГАНИЗОВАНА, и его статус зависит не от указаний сверху, а из того, какое место он себе во дворе сумеет отстоять. Второй мир демократичнее, однако заметно жестче.
Для солдата служба так же делится на два разных слоя: дневная жизнь в парке, на плацу и спортплощадке и та жизнь, что наступает после отбоя. Вторая жизнь демократичнее и при этом заметно жестче. Если солдата убивают, то его в 99 % случаев убивает не офицер в парке, а свои - в умывальной комнате.
Да, у негра на плантации есть и господин, и надзиратели, однако ночь неизбежно наступает, и ночью под камышовым навесом рулят совсем другие авторитеты - как светские (т.н. неформальные лидеры), так и духовные (например, жрецы вуду). Именно эта, ночная жизнь в конечном счете и определяет человеческий статус раба, а значит, и то, будет ли он счастлив или несчастен.
Ну, и вот крестьянская община, и в ней ровно то же самое.

Официальная история практически никогда не оперирует понятиями этого второго дна - как не замечают его и офицеры в части, и воспитатели в интернате. А оно, это второе, очень многими процессами рулит.
***
Здесь, кстати, прямой выход на современную политику. Тоталитарное общество, образно говоря, это общество, где к каждому проходу меж рядами коек приставлен офицер - круглосуточно, и солдат здесь в умывальниках не убивают. Но и к усложнению самоорганизации не побуждают. Убери офицера, и порядок накренится.
Аймиши, староверы, протестанты рулят у себя сами - успешно ли? А неизвестно, снаружи не разглядеть. Умывальная комната от свежей крови к утру всегда отмыта.

  • 1
Спасибо за высокую оценку )
Меня, на деле, прозевали случайно, издатель повелся на цветастую побрякушку, и книга пошла в продажу. И тогда я поверил в себя.
Второго такого косяка не допустят, но уже поздно )

Edited at 2018-06-03 07:27 (UTC)

Вы в принципе не можете быть дураком.

Не дураков много.
Здесь главная трудность - идеология. Ее присутствие неизбежно.

Вы мне напомнили Райкина "калёсы - насосы"

  • 1