chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Античность коротко

До Катастрофы 1786 года все банально: редкие войны и ноль информации о собственно народах. Катастрофа перезапустила процессы передела заново. И наследство Македонского стало актуальным, и города Спарты, и Крым, и Украина. Резкий взлет числа событий приходится на 1788 год, когда народ чуток очухался.
Диадохи (постмакедонцы) по факту воюют лишь за Египет, однако события в Египте и в Крыму жестко связаны. Допускаю, что проблемы с организацией трафиков через Египет, где бушует гражданская война, сделало крымский трафик особенно актуальным. Да, Крым тоже пострадал, но греческие полисы Причерноморья пока еще не затоплены и грузы принимать и отправлять могут.
Одинаковость семейного имени Селевк в Крыму и Египте имеет ту же природу, что и походы Македонского в Узбекистан и Египет, это задвоение двух семейных имен. Допускаю, что это достоверная ситуация. Крупный торговец может засветиться в двух разных регионах через брачные связи и для обоих регионов стать знаковой фигурой.
В 1792 году ударит еще раз, а в 1799-1800 - еще раз. И каждая из катастроф остановит свою группу процессов.
Катастрофа 1792 года остановит войны в Греции (на деле, в Египте), и подстегнет процессы в Иудее и Крыму.
Катастрофа 1800 года остановит процессы и в Иудее и в Крыму тоже. Одна из причин: риски для вложений совершенно аномальные.
***
И самое важное: античные полисы могут процветать только при наличии обширных рынков сбыта - собственно народов. Ясно, что чуйскую коноплю везли украинским скифам и по Дунаю вплоть до Берлина. И так же ясно, что египетский опиум находил чем-то оплаченный сбыт в Генуе и Венеции. Но ни Берлина, ни Генуи, ни Венеции на этом участке истории попросту нет.

Здесь, в античности мы как бы имеем историю Московского ГУМа без Москвы вокруг, историю Ватикана без единой церкви в провинциях и историю летающих самолетов без единого упоминания о том, куда все эти самолеты летают.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments