Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О песке, сдувавшемся с ледника в Гренландии
Веселый
chispa1707
Статья о гибели колоний викингов в Гренландии.

https://aftershock.news/?q=node%2F651902&full#.WxV3kVSUDq0.twitter

Меня зацепила привязка к эпидемии Черной Смерти в 1348 году (в моей реконструкции это 1836 год, ориентировочная дата гибели столицы Золотой Орды в Сарае из-за трансгрессии Хвалынского бассейна), ну и любопытная фраза о том, что селение было занесено песком, сдувавшемся с ледника. То есть, они хотят сказать, что в Гренландском леднике есть мощная прослойка песка, официально датируемая 1348 годом...

  • 1
Один мой старый пост:

Маленькая зарисовка о Гренландии.
Книга: Громов, Глеб Иванович (1762/1763-1830).Честно говоря только сейчас понял, что Гренландия переводиться как -зеленая земля, буквально.В словаре Брокгауза и Ефрона написано, что: Г. была открыта первоначально норманнами-исландцами, в конце Х в. В 982 или 983 г. некто Эрик Рыжий, изгнанный из Исландии за убийство, отправился в Г. и провел три года на ее западном берегу. Вернувшись в Исландию, он распустил слух о посещении им «Зеленой (т. е. богатой растительностью) страны» — «Гренландии» — в целях, будто бы, привлечения в нее большего числа колонистов.

А тут, в книге 1797 года, пишется, что Эрик был то ли  Русой то ли Русом.Фоменко бы обрадовался такому повороту событий.Но это ладно.Но вот почему автор книги писал, что земля плодоносна, я не понял? Вроде бы там уже с 1721 года селились датчане.А значит могли уже рассказать истинную картину мира.Ну тут уже, я думаю, порадуются любители разных теорий о том, что раньше на планете Земля было намного теплее чем сейчас.По крайней мере в Северных широтах.Интересно, что это за рыбы, называемые собаками ? Тюлени наверно какие то.
Вот так и пишется история, кто то , чего то, ляпнул не проверив и не подумав а потом это становится историческим фактом.А самое смешное, что это может быть правдой, но мы, с позиций сегодняшнего положения дел с климатом, посчитаем это просто недостоверным слухом. Вот я так часто читаю старинные документы и думаю- это автор нарочно соврал, просто ошибся или все таки так и было на самом деле?




У меня вышло в итоге так, что Гренландией называли часть северной Канады. Это прямо проистекает из картографических манипуляций с Арктидой.

https://chispa1707.livejournal.com/2798558.html
https://chispa1707.livejournal.com/2018/01/20/

Ежели на Соловках в 17 веке монахи выращивали виноград, дыни и арбузы, и "диковинные" растения с Тибета, то по всей вероятности климат тогда был совсем иным. Оптимальная температура созревания арбуза 25–30°C. Срок созревания 90 - 110 суток. Почему бы и Гренландии не быть зеленой.

Ссылка душеполезная, давно такое искал. Книга написана бессистемно, но мне не важно. Для меня важно что там встречается написание слова "счастье" - Жители щастливой Аравiи. Это для любителей писать "без" вместо "бес".:))
На самом деле, похоже слово ещё не устоялось (а может память подводит), потому что в книге посвящённой московскому мору и выпущенной в 1793 году, в благодарностях было написано "вашему щасливому правлению" (благодарность царице) то есть без "т".

И с песком все не ясно. В Ледовитом океане в 50 -60 годы исчезло масса островов, которые состояли из песчаной подушки над которой располагался слой льда покрытый почвой.

Да и карта морского дна Ледовитого океана довольно интересно выглядит. http://lib.oceanographers.ru/component/option,com_datsogallery/Itemid,32/func,detail/catid,6/id,68/

Edited at 2018-06-04 21:01 (UTC)

Да уж, они даже не парятся, что лепят.

- Где деньги берёшь?

- Из тумбочки.

- А в тумбочку кто кладёт?...



Откуда не леднике песок в таких количествах?

возможно, имело место быть явление, сходное с образованием лессовых отложений.
а именно - не с ледника песок сдувался, а с его края.
сильный холодный ветер дул с ледника, на котором, естественно, никакого песка быть не могло.
но мелкие фракции измельченных ледником горных пород - песок, например - присутствует у края ледника, где лед, несущий песок на своем дне, тает и тысячелетиями принесенные породы оседают, формируя морены.
с них то и сдувало, все что может быть сдуто - в первую очередь, песок.

Не особо подходит. Я и глазками видел, и специально фото в гугле просмотрел, не характерен песок для морен и краев ледников.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account