?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Римская империя. Пора ставить точку
Веселый
chispa1707
У Феофана Исповедника есть изумительный рассказ о совместной охоте двух римских императоров: правителя всей восточной части мира и правителя всей западной части мира. Так вышло, что в разгар охоты императоры нарвались на местных лесных разбойников и были вынуждены спасаться бегством. Западный император нахлестывал своих лошадей, а восточный, у которого лошадей не было, долго бежал за колесницей, глотая пыль и умоляя взять в колесницу и его тоже.

Трудна жизнь повелителя вселенной )

Баварский исследователь Гернот Гайзе издал в 1994 году книгу «Кем были римляне на самом деле?», в которой делает вывод, что римляне – чаще всего – обычные коренные жители Европы: кельты, галлы да франки, не имеющие никакого отношения ни к Италии, ни к латинской культуре.

В 1926 году была завершена, а в 1935 году опубликована книга Вилгельма Каммайера «Универсальная фальсификация истории» о подделках юридических документов средневековья. При анализе мест и дат написания грамот у В. Каммайера вышла следующая картина: правители не имеют столицы, в которой они более или менее постоянно пребывают, они непрерывно путешествуют с места на место – порой молниеносно и на огромные расстояния – с целью одаривания грамотами все новых и новых подданных. Причем это делают ВСЕ германские императоры, независимо от возраста, состояния здоровья и обычной человеческой логики.

В древнегреческом языке слово «рим» означает  кремль, крепость, армию, войско, воинское подразделение, вооруженные силы, колонну. Слово урбс означает «город», хотя можно перевести и как «жертвенник». Вся парадигма о единой империи держится на небольшом по объему блоке даже не документов - античного худлита, в котором засветившиеся по всей Европе полководцы и правители кем-то друг другу приходятся. Устрани объединяющее начало полумифического Александра Македонского, и Селевки с Птолемеями целиком утрачивают общие корни и становятся обычными соседями. Устрани объединяющее начало Юлия Цезаря, и полководцы, воевавшие в Испании, Франции, Италии, Тунисе, Египте, Иудее, Крыму и в Закавказье, становится глубоко местными персонажами.

Да, античный мир объединен технологиями строительства, - просто потому, что до иных технологий пока еще не доросли. Да, в разных раскопах полно одинаковой монеты, но вплоть до середины 19 века не было никаких препон для движения денежной массы. Клады куфической монеты на Дону вовсе не означают, что Дон был частью Арабского халифата. Ну, а ситуация, когда в разных концах Европы одновременно правят разные Папы Римские (до 3-4) это уже банальность.

Вспомните основанную стараниями министра финансов Кольбера Королевскую академию надписей и медалей. Задача этой, объединившей ученых в области истории, археологии и языкознания, академии: составление латинских надписей и девизов для памятников и медалей. Результат: на обелиске Феодосия первоначальная надпись стесана (https://yafoo.ru/archives/454), а на чистом поле высечена уже надпись на латыни. Сколько в мире таких вот "римских" и "латинских" памятников, если даже в Константинополе не постеснялись?

Если и нам не стесняться, то выходит так, что Селевки с Птолемеями почти не пересекались. Птолемеи - египетские, а Селевки - наши. А значит, и Маккавеи наши - лежат где-нибудь на Кубани или в Дагестане под 12-14 метрами глины и камня. Поэтому и в книгах Маккавеев никаких Хасмонеев нет.

Главная операция, которую следует проделать с Римской империей: отцепить приписанные ей дела от гипотетического Рима и прицепить к местности.
И смыслы начнут проявляться.

  • 1

Как мысли сходятся!

Автор radmirkilmatov написал про тоже самое с другой стороны:
Антидот. Глава 16-В. Настоящий 19-й век — в настоящей Европе.
«Античная» Римская империя в Италии — фейк. Там посреди Аппенин мало ресурсов для морской колониальной державы: нет хватает главного - сосновых лесов. Избыточность документов по римской истории на совсем другой территории: от Дуная – до Рейна, обнаруженных в конце 19-го века. После завоевания этой территории — Пруссией. Только Теодор Моммзен президент Прусской академии наук удостоверил более 100 тысяч «древне-римских» документов. Наличие в «римской» империи сталелитейного проката (средневековая технология) для производства стальной «пилы».

Получается, что кандидат на реальное место «Античной» Римской империи – Германия/ Дания 18-19-го века. И на место римских колоний основной претендент — реки Прибалтики. «Рим» - переводим, как «цивилизованный». Папский престол – Копенгаген и Санкт-Петербург (тоже - город Святого Петра). Восточный «Рим» - Азия (Osterreich - Восточный рейх). Относим события «римской эры» к «новой эре», 1800 году современного летоисчисления в степи.


Re: Как мысли сходятся!

Для меня все выглядит иначе. Да, Рейн-Дунай правильное место для одной из цепочек римов.
Но Рим я попытаюсь ликвидировать целиком - придать ему иной смысл и покончить с вопросом

Re: Как мысли сходятся!

Пример: мир - рим, вроде не понятно...
А так: war - война, борьба (т.е. организация военная) и raw - грубый, необработанный, неорганизованный

А выражение ВОЙНА СЫРЬЯ: WAR RAW.

Мир - сырьё (raw), а Рим - это военная сила, орден, ордер, ярлык (war).

как-то так...
смыслы, они всегда рядом...

RE: Как мысли сходятся!

Мы с Андреем Георгиевичем думаем примерно одинаково - но по разному.

1) Он более честный исследователь, который больше любит историю, чем я ))), потому он с пиететом относится даже к тем документам, которые я отбрасываю, как фейки, более поздние манипуляции и откровенную брехню. Не уверен, что кто-то из нас однозначно прав - истина где-то рядом.

2) я считаю эфиопский Исход - не главным направлением библейской мысли и цивилизации. А у Него очень много завязано на африке. Предполагаю, что эфиопское направление уступает урало-сибирскому.

3) уверен, что страны меняли имена, веру, народы. Тоже считаю, что "рим" - это не место, а уклад, но пытаюсь найти его корни в (именно) Степи.

А вообще, считаю, что "яйца курицу не учат". Андрей Георгиевич ушел далеко в своих поисках - и некоторые из его выводов - слишком интересны, а уровень эрудиции этого человека - достаточен, чтобы не давать Ему советы и рекомендации.

Даже если его местами "заносит" и "уносит"... в колее и "дрифтах" его пути - достаточно брюликов. Доброго!!!

Что не отменяет возможности, что некий относительно единый источник у античности был. По мнению Anrew_VK - это т.н. Древний Египет. Т.е. античная цивилизация вышла из египетской и прямо ей наследует.

Есть и варианты.
Соседский малыш принес из садика ругательство. и я так понимаю, что это ругательство в садике слышала вся группа - от 10 до 20 человек. Через неделю будет еще одно слово. Затем - еще... Опираясь на эту логику можно сделать вывод, что источник культуры для всех 10-20 детишек - один-единственный мальчик из небогатой семьи.

Edited at 2018-06-07 11:48 (UTC)

Ну это детский сад, такая аргументация. Вас не красит.

Упрощенные примеры удобнее для рассмотрения. Я свои тезисы как раз на таких примерах и проигрываю.

Египетские Номы, Римы , а так же генеалогию императорских особ надо рассматривать не в вертикальной шкале, а в горизонтальной, но для этого нужно больше информации о « структурах» того времени, а её нахватает.

Римляне - это не нация и не народ, это правовой статус.

Искать римлян - это примерно как искать народ "граждане" лет через триста.

Если римляне победили Ганнибала и покорили Францию, то что это значит?

Франция возникла на территории королевства франков, т.е. свободных людей. Снова, как и в случае с Римской империей, франки - это не национальность, а правовой статус, т.е. статус свободного (освобожденного человека).

Если же говорить о войне с Галлами, то необходимо рассматривать весь Гальский пояс - от Галисии в Испании на западе до Галатии в Турции и Галиции в Украине на востоке. От Голландии и Латгаллии на севере через Гельветику на Альпах и до Голанских высот на юге.

Вы же сами пришли к выводу, что именно на территориях "гальского пояса" история отсутствует, но топонимы-то остались, хотя их основательно перекроили и размыли.

А Ганнибал - странный персонаж. С африканскими слонами, которые в принципе не поддаются дрессировке, пошёл из испанского Карфагена, махнул через Альпы, а город Рим словно бы и не нашёл, кружил да кружил вокруг города, утверждая, что историки потом напишут, что вот тут вот должен быть центр империи, но так и не сделал попытки его взять. Зато его потомки Вандалы приплыли на лодках из Карфагена, уже без всяких слонов и даже конницы, и разграбили тот самый Рим. Странная такая история.

Римское право 👉🏻Правовая семья. «Сам термин правовая семья был введён в научный оборот немецким учёным Готфридом Лейбницем опубликовавшем в 1667 году на латинском языке свой труд Nova Methodus Discendae Docendaeque Iurisprudentiae (новые методы изучения и преподавания юриспруденции). В данном труде содержится § 7 под названием «Theatrum legale als Projekt einerumfassenden Darstellung des Rechts aller Völker, Länder und Zeiten» (Представление права в качестве проекта: всех народов, стран и времён). Именно в данной работе, используя родственно-генетический подход Лейбниц и выдвинул идею о возможном объединении права ряда стран в своеобразные семьи, подчёркивая единый исток и сходство развития [1]. Несколько раньше, Лейбниц выдвинул похожую идею в отношении языков, введя в оборот термин языковая семья (семья языков).» Правовая семья👉🏻Сравнительно-правовой метод. «...Дальнейшее развитие сравнительно-правовой метод получил в Новое время. Во Франции Шарль Монтескье в своем труде «О духе законов» прибег к сопоставлению различных правовых систем и на предложениях относительно причин различий между этими системами строил своё понимание права. В Германии идею о сравнении правовых систем первым выдвинул Лейбниц.

Однако в качестве самостоятельной научной дисциплины сравнительное правоведение оформилось только во второй половине XIX века. Важнейшими событиями для развития новой науки стали основание в 1869 году французского общества сравнительного законодательства и проведение в 1900 году 1-го Международного конгресса сравнительного права.» Вывод: Римское право, как и правовой статус— это продукт 19го века; до этого различные «Римы» имели совершенно другой смысл.

Вы свалили в кучу римское право как предмет изучения научной дисциплины правоведения и сам правовой статус.

Хорошо известен и задокументирован случай с апостолом Павлом, который был евреем, но при этом обладал правовым статусом римского гражданина.

Вот отрывок из Нового Завета, книга "Деяния":

22:25 Но когда растянули его ремнями, Павел сказал стоявшему сотнику: разве вам позволено бичевать Римского гражданина, да и без суда?
22:26 Услышав это, сотник подошел и донес тысяченачальнику, говоря: смотри, что ты хочешь делать? этот человек — Римский гражданин.
22:27 Тогда тысяченачальник, подойдя к нему, сказал: скажи мне, ты Римский гражданин? Он сказал: да.
22:28 Тысяченачальник отвечал: я за большие деньги приобрел это гражданство. Павел же сказал: а я и родился в нем.
22:29 Тогда тотчас отступили от него хотевшие пытать его. А тысяченачальник, узнав, что он Римский гражданин, испугался, что связал его.


Как бы Вы не относились к НЗ, данный отрывок подтверждает, что правовой статус римского гражданина не имеет ничего общего с национальностью и имеет возраст, по крайней мере, сопоставимый со временем создания НЗ.

Думаю, что «римляне» в более раннее время — это нечто бОльшее, чем рамки правового статуса, иначе Пунические войны велись бы посредством бумаги и пера. Вопрос: откуда столько воюющих «римских граждан»? Гражданин - ciudadano - civis - горожанин. Пример: Мой правовой статус сейчас — гражданка РФ, раньше был— гражданка СССР, но русская— и тогда и сейчас.

Ну вот, видите, Вы сами отделили национальность "русская" от правового статуса. "Римлянин" - это не национальность, я привёл уже пример еврея - римлянина.

В настоящее время тоже очень много воюющих "демократов", которые воюют вдалеке от своей территории и правовой статус (т.е "свободы" населения) - это всего лишь прикрытие их геополитических интересов. Как и в Римской империи, "американец" - это не национальность, а правовой статус, хотя воюют американцы с определенными национальностями - афганцами, иракцами, ливийцами, сирийцами которые в свою очередь состоят из разных народностей.

Поэтому очень важно понимать, что войны в истории Римской империи происходили не по национальному признаку.

ОДНО ДРУГОМУ НЕ МЕШАЕТ! Поймите Вы ЭТО! Статусы меняются, а Римы остаются!

Да я это очень хорошо понимаю, более того - аргументированно доказываю в своих статьях, что Рим и сейчас живее всех живых.

Статусы меняются, но остаются.

А что такое тогда "латинская культура"?

А что такое "латинская культура"?
Я скажу: это примерно одна тысяча текстов (чуть меньше). Это все.

  • 1