chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Римская империя. Пора ставить точку

У Феофана Исповедника есть изумительный рассказ о совместной охоте двух римских императоров: правителя всей восточной части мира и правителя всей западной части мира. Так вышло, что в разгар охоты императоры нарвались на местных лесных разбойников и были вынуждены спасаться бегством. Западный император нахлестывал своих лошадей, а восточный, у которого лошадей не было, долго бежал за колесницей, глотая пыль и умоляя взять в колесницу и его тоже.

Трудна жизнь повелителя вселенной )

Баварский исследователь Гернот Гайзе издал в 1994 году книгу «Кем были римляне на самом деле?», в которой делает вывод, что римляне – чаще всего – обычные коренные жители Европы: кельты, галлы да франки, не имеющие никакого отношения ни к Италии, ни к латинской культуре.

В 1926 году была завершена, а в 1935 году опубликована книга Вилгельма Каммайера «Универсальная фальсификация истории» о подделках юридических документов средневековья. При анализе мест и дат написания грамот у В. Каммайера вышла следующая картина: правители не имеют столицы, в которой они более или менее постоянно пребывают, они непрерывно путешествуют с места на место – порой молниеносно и на огромные расстояния – с целью одаривания грамотами все новых и новых подданных. Причем это делают ВСЕ германские императоры, независимо от возраста, состояния здоровья и обычной человеческой логики.

В древнегреческом языке слово «рим» означает  кремль, крепость, армию, войско, воинское подразделение, вооруженные силы, колонну. Слово урбс означает «город», хотя можно перевести и как «жертвенник». Вся парадигма о единой империи держится на небольшом по объему блоке даже не документов - античного худлита, в котором засветившиеся по всей Европе полководцы и правители кем-то друг другу приходятся. Устрани объединяющее начало полумифического Александра Македонского, и Селевки с Птолемеями целиком утрачивают общие корни и становятся обычными соседями. Устрани объединяющее начало Юлия Цезаря, и полководцы, воевавшие в Испании, Франции, Италии, Тунисе, Египте, Иудее, Крыму и в Закавказье, становится глубоко местными персонажами.

Да, античный мир объединен технологиями строительства, - просто потому, что до иных технологий пока еще не доросли. Да, в разных раскопах полно одинаковой монеты, но вплоть до середины 19 века не было никаких препон для движения денежной массы. Клады куфической монеты на Дону вовсе не означают, что Дон был частью Арабского халифата. Ну, а ситуация, когда в разных концах Европы одновременно правят разные Папы Римские (до 3-4) это уже банальность.

Вспомните основанную стараниями министра финансов Кольбера Королевскую академию надписей и медалей. Задача этой, объединившей ученых в области истории, археологии и языкознания, академии: составление латинских надписей и девизов для памятников и медалей. Результат: на обелиске Феодосия первоначальная надпись стесана (https://yafoo.ru/archives/454), а на чистом поле высечена уже надпись на латыни. Сколько в мире таких вот "римских" и "латинских" памятников, если даже в Константинополе не постеснялись?

Если и нам не стесняться, то выходит так, что Селевки с Птолемеями почти не пересекались. Птолемеи - египетские, а Селевки - наши. А значит, и Маккавеи наши - лежат где-нибудь на Кубани или в Дагестане под 12-14 метрами глины и камня. Поэтому и в книгах Маккавеев никаких Хасмонеев нет.

Главная операция, которую следует проделать с Римской империей: отцепить приписанные ей дела от гипотетического Рима и прицепить к местности.
И смыслы начнут проявляться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments