?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Стамбульские наблюдения
Веселый
chispa1707
livehistory.ru/conference.html
Это керамические сосуды, вмонтированные в стены Константинополя. Назначение мне неясно.


А далее пустоты внутри Константинопольских стен. Пустот масса; собственно ВСЕ Константинопольские стены имеют арки (их сотни и сотни), некогда куда-то приводившие, позже повсеместно заложенные плинфой. Ныне, похоже, что никого эти пустоты особо не интересуют.


Вот еще:


Еще...


И еще.

Мне кажется эти стены выполняли три функции: акведука (как для города, так и для защитников стен), лавок, позволяющих торговать с варварами, не запуская их внутрь города и собственно крепостных стен.

А ниже недоступный для туристов ход в стене Айя Софии, коих внутри толстенных храмовых стен - без числа. Именно этот ход куда-то вверх накрыт досками.


А вот стена, выгораживающая часть "Базилики цистерны". Что там за ней - Бог весть.


А это головы двух Медуз - остатки языческого капища внутри "Базилики цистерны". Занятно, что сохранность этих голов получше. чем у большинства христианских древностей.


Для сравнения - это колонна Айя Софии. И обработана эта колонна существенно хуже, чем подбородок Медузы.


А это колонна под названием "Миллион" стоит у Базилики цистерны. В верхней части видны следы пилы, а на обороте сотни и сотни аккуратных сколов, как если бы прежде сзади была "неправильная" с исторической точки зрения надпись.


А это прорисовка органа, изображенного на барельефе постамента обелиска Феодосия. Постамент датируется 4 веком, хотя орган довольно сложный инструмент, требующий знаний хотя бы века 17-го...


А ниже мусульманское надгробье с отверстием неясного назначения - определенно не для цветов, растущих ныне из части таких отверстий.


Лишь увидев эту чашу, я подумал, что отверстия это остаток народной традиции приносить покойникам еду и питье.


А здесь два свода. На самом деле выступы своду не нужны; он держит себя сам, а ключевым элементом является центральный "замок". Похоже, что каменщики не были уверены в своих знаниях и перестраховались.


Думаю, эти пристройки к куполам могли появиться лишь после серьезной угрозы обрушения, например, после сильного землетрясения.


Это - Ажурная колонна, по преданию, некогда обитая медными листами. Следы крепления этих листов есть и ныне - в виде ритмично чередующихся отверстий в теле колонны.


А вот самое интересное: стороны постамента ажурной колонны. Как видите, на одной стороне (две фотографии справа) - никаких отверстий для крепления листов, на ней надпись.


Вот эта надпись крупнее:


Только эта сторона имеет вот этот характерный бортик внизу. И именно эта сторона, судя по ширине карниза, когда-то была стесана - думаю, для того, чтобы нанести надпись с политически выверенным текстом. Вот интересно, а что было написано на сорванных медных листах?


И последнее: это странный цементный шов на нижней части обелиска Феодосия. Технически он там абсолютно не нужен, и никаких разумных предположений, как и зачем он там появился, у меня нет.