chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Известняк и мел

В забое под Москвой, метрах на 70  глина и мергель чередуются пластами, и лично меня это всегда ставило в тупик. Глина это алюминий и кремний, а мергель это уже кальций в разных видах. У этих слоев должно быть очень разное происхождение, но лежат они дружно, а чередующиеся слои идентичны, как если бы эти отложения разделяли не сотни тысяч лет, а часы. Если бы мергель и глина в забое имели общий источник и разделялись бы в результате химического или физического процесса, мне бы заметно полегчало.

Обнаружил, что породы, содержащие кальций, иногда приурочены к вулканической деятельности, то есть, известняк это не обязательно ракушки. Более того, вот цитата: Кальцит... нередко образует псевдоморфозы по органическим остаткам, замещает раковины древних моллюсков и кораллы («окаменелости»). То есть, 90 % кальция в известковом месторождении, битком набитом ракушками, могло попасть туда со стороны.

И вот еще что... принято считать, что месторождение ракушечника в 300 метров толщиной это результат осадконакопления на дне морей. Однако на практике толщина осадочного слоя в океанах в среднем меньше полуметра, - и без модели расширяющейся Земли придется считать, что эти полметра набрались за миллиарды лет эволюции. В такой ситуации мысли о катастрофическом характере образования месторождений ракушечника в 300 метров толщиной как бы напрашиваются.

Ну, и похулиганить...
Вот Фаэтон взорвался и помчался в нашу сторону - со всеми этими выпущенными фаэтоновыми потрохами. И просыпались на нас миллионы тонн гнилых туш динозавров и плезиозавров да тьма ракушек диаметром с колесо от БелАЗа. И мы все никак не можем понять, как они с такими неподходящими физическими параметрами у нас тут жили )
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments