Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Что значит "черви съели"?
Веселый
chispa1707
Есть такое выражение о трупах: "черви съели". Откуда это известно? Под землей не разглядеть, да и не живут черви на 2 метрах глубины. А это личинка мухи, их в "башнях молчания" должно было быть тьма. Напомню, что Вельзевул - повелитель мух.

Что делает личинка мухи, она же червь? А она поедает гниющую плоть - очень-очень быстро, если не мешать. Поэтому и косточки в катакомбах и костницах идеально чистые.
Санитарная функция мухи в этом смысле колоссальна; муха как разносчик инфекции однозначно оболгана: если кто и устраняет угрозу распространения заразы, так это именно муха. Впрочем, как и любой природный санитар...

Вспомнился рассказ фронтовика. Санитары знали, что черви в ране это не плохо; лучше червя рану не очистит никто.

  • 1
11.1. Гниение

Сложный процесс разложения белков органов и тканей организма под влиянием различных микроорганизмов.

Развитие процессов гниения зависит от многих условий: температуры, влажности; от среды, в которой происходит гниение-земля, воздух, вода; от наличия или отсутствия на трупе одежды, причин смерти, возраста и др.

Наиболее оптимальные условия для гниения трупа +30-40 o C окружающей среды. Гниение быстро развивается на воздухе, медленнее - в воде и еще медленнее в почве. При температуре 0-1 o C и при+50-60 o C процесс гниения замедляется, а при сухом воздухе может прекратиться совсем и переходит в состояния естественной мумификации.

При достаточной влажности, доступа кислорода, положительной температуре микроорганизмы бурно размножаются, выделяя большое количество протеолитических ферментов, расщепляющих белки с образованием гнилостных газов с неприятным запахом - сероводород, метилмеркаптан, этилмеркаптан. Выделяют три этапа гниения: образование газов, размягчение тканей с последующей имбибицией и полное разжижение их.
http://web-local.rudn.ru/web-local/uem/ido/sud_med/M3.htm

Скелетирование. При отсутствии естественных и искусственно создаваемых консервирующих труп процессов, таких как мумифицирование, жировоск, торфяное дубление, воздействие соляных растворов, замерзание и др., процесс гниения переходит в процесс скелетирования. Суть этого посмертного явления состоит в том, что посредством гнилостного расплавления и вследствие поедания тканей трупа насекомыми мягкие ткани трупа полностью исчезают с костной основы. Хорошо заметные признаки скелетирования могут быть отмечены на трупе уже после 1 месяца нахождения трупа в соответствующих условиях. Почти полное скелетирование (остаются только кости, связки и хрящи) может произойти за 3–6 месяцев, а через год скелет распадается на отдельные кости, так как большая часть связочного аппарата разрушается.

Условия, ускоряющие процесс гниения, естественно ускоряют и процесс скелетирования. Однако наибольшее значение для полного очищения костей скелета от мягких тканей имеет наличие большого количества насекомых и других видов животных трупоедов, дополняющих и сменяющих друг друга в деле уничтожения мягких тканей трупа.

Из насекомых в этом плане наиболее активны мухи и жуки нескольких видов. Грызуны, в частности крысы, разрушают мягкие ткани трупа на начальном этапе гниения и даже до появления его признаков. Части трупа могут обгладываться волками, шакалами, кошками и собаками. Отмечаются случаи повреждения трупов птицами. Интенсивное воздействие животных на труп ускоряет его скелетирование.

В водной среде труп может активно поедаться водными животными, в первую очередь различными ракообразными, а также рыбами.

Растения, произрастающие в российских широтах, значительного воздействия на труп обычно не оказывают. На трупе отмечается лишь развитие некоторых видов плесени, а при нахождении трупа на открытом грунте через него могут прорастать некоторые растения. Исследование растений в ложе трупа иногда дает возможность определить давность его расположения в месте обнаружения.

При определенных условиях нахождения трупа его ткани подвергаются консервирующему влиянию факторов внешней среды.
http://www.forens-med.ru/book.php?id=131

Мухи - разносчики инфекций, а вот их личинки, наоборот - утилизаторы. Парадокс жизни.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Re: Парадокс жизни

Думаю, это верное решение. Спасибо за понимание. Всего хорошего.

Лишние фантазии. чтобы древние люди никогда не видели трупов (не обязательно человеческих), поедаемых червями? Это даже не смешно.

Строго говоря, да... Вы правы, к сожалению )

это специальная муха.
забыл как называется.
сейчас ее мало..и не везде она успевает.
и трупешники смело эксгумируют..и они "как новые" лежат.
Муха-специальная ...

На счет полезности опарыша в ране.... опарыш съедает мертвое, это правда, но к сожалению опарыш не только кушает но и какает еще, так вот каки опарыша порождают новое омертвевание живых тканей.... опарышу то конечно хорошо, еще еда а вот человеку то не очень!

> Что значит "черви съели"?

На эту тему есть чрезвычайно крамольная статейка . Моя . :)
Прочитайте , Андрей , не пожалеете .
Статья тут - http://supernovum.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=1166

  • 1
?

Log in

No account? Create an account