Исторически опричнина это часть удела великих княгинь, находившаяся в их полном и непосредственном распоряжении. Перед нами нормальная матрилинейная передача имущества и власти в знатных семьях.
Так же опричниной в Московском княжестве назывался удел, выделявшийся вдове при разделе имущества мужа. Ясно, что речь о приданом. Если у мужика 5-6 жен, то ясно, что когда он умрет, приданное в виде земли и прочих неделимых основных фондов, отойдет вдовам с их потомством. В наследственный раздел угодят лишь деньги, запасы и все то, что нажито сверху.
Вики подчеркивает, что над опричным имуществом не действовала никакая правовая традиция, и это юридический нонсенс: не бывает имущества вне правовой традиции; за каждой великой княгиней с ее земельными угодьями и крестьянами стояла ее семья, как минимум.
На вершине власти Иван Грозный руководил на четырех уровнях:
- Имуществом и людьми, принадлежащими его собственному клану
- Приданным, принадлежащим его женам (это больше имущества его собственного клана раз в 6-7)
- На правах великого князя - боярами Московского царства (без прямого доступа к их имуществу)
- На правах выборного царя всея Руси – земщиной, то есть, знатью, союзной Московскому царству: в Эстонии, на Кавказе, в Поволжье (опять-таки без прямого доступа к их имуществу)
Ни на одном из уровней Иван не собственник (частной собственности еще нет), а только полномочный управляющий.
Опричнина это, по логике вещей, приданное его многочисленных жен, и это приданное действительно двулико: с одной стороны, Иван управляет этими землями, как царь всея Руси, а с другой, - как отец своих детей - несовершеннолетних наследников. Над этими землями у Ивана на порядок больше власти, чем над всей остальной страной.
РОЛЬ КЛАНА ВАСИЛЬЧИКОВЫХ
Фамилия эта - греческий псевдоним, а не русское семейное прозвище. Означает этот псевдоним царственность, от Базиле, и мы, на деле, не знаем, что это за семья. Герб у нее новодельный, а родословия, по мнению специалистов, фантастичны. Зато совпадают два события (1575): развод Ивана Грозного с Анной Васильчиковой и его смещение с поста царя всея Руси с передачей поста Симеону. Иван бежал в свою слободу и не показывал оттуда носа до тех пор, пока разведенка не умерла, а Симеон (которому, я убежден, и передали царственную Анну) не утратил полномочий.
Ивана корят за безрассудную жестокость, и да, род Колычевых, сумевший свести Ивана с Васильчиковыми (и сам с ними породнившийся), пострадал тяжко, а вот Васильчиковых не тронули – ни одного не тронули, а все потомство Васильчиковых (Дурново, Толстые) всегда были очень даже неплохо устроены в жизни. Так Иван ли убивал Колычевых? По логике вещей зачистку должен был произвести преемник, то есть, Симеон.
В моей реконструкции (небесспорной, разумеется) на год развода с Анной и потери трона ложится еще два события. Первое: гибель Ивана Ивановича, сына Грозного. Перед нами стандартная (подчеркну, именно стандартная) византийская схема насильственной передачи власти: жену отнять, наследника или кастрировать, или задушить (главное, не пролить крови). И второе событие: смерть самого Ивана Грозного. Очень похоже, что после Симеона правил какой-то иной Иван, возможно, брат или племянник первого. И это все логично; только так дела и делались.
Ну, и причина переворота: первый Иван Грозный не управился с ситуацией в Ливонии, и его списали, вместе с потомством. Именно поэтому у 5 из 8 жен Ивана не оказалось от него детей, а у 2 из 8 дети умерли или погибли. Детей от Ивана сохранила только одна семья – Романовы. На мой взгляд, все предельно прозрачно.