Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Эпоха Ивана Грозного. Мысли по поводу
Веселый
chispa1707
На деле, Московская компания продержалась недолго. Катастрофа, убившая османскую армию, осадила шельфы, и очертания морей в очередной раз поменялись, но... Россия уже получила порцию европейской школы (вместе с золотом), а главное, страна действительно стала складываться в одно целое - уже по новым патриархальным правилам. Если бы шельфы не просели, мы получили бы жесткий конфликт англичан (нашими руками) с Османами за право вывозить персидский опиум в Европу, зато стали бы наркоцентром мира. Но шельфы просели, и Европа пошла в обход Африки, а России пришлось изобретать "особый путь".

Здесь же становится понятна судьба Ливонского ордена и Ганзеи: катастрофа затронула Балтику, и богатейшие структуры обнищали и еще не факт, что не попали в долговое рабство. Ясно, что умирающие гиганты остались должны, а потому и делили их бесстыдно, с полныим на то юридическим правом.

  • 1
Похоже на правду.
Это где то чуть раньше Романовых происходило, или с небольшим наложением. Романовы - это эпоха железнодорожного, сухопутного трафика.
Я так понимаю, не получилось построить путь водный, начали строить сухопутный.
Но уже другие заказчики и другие менеджеры проекта и в других географических условиях, посткатастрофических.
Скорее всего, немного наложились периоды. Романовы по началу другое направление осваивали. Почти не пересекаясь с Годуновым.
Годунов - Северо-Запад через Волгу на Юг.
Романовы - Север - Днепр - Проливы. И только в середине 19 века пошли в Туркестан. Так сказать, продолжили линию.

Edited at 2018-06-17 20:49 (UTC)

Оказывается , что единственный достоверный шлем И.Грозного хранится в Копенгагене.

зато стали бы наркоцентром мира.

Сколько стоили наркотики в Российской империи, когда они продавались свободно.
https://mi3ch.livejournal.com/4178302.html

Иван Грозный -крепкий орешек.
Оригинальная сюжетная линия про убийство сына.
Вариант 1.
Раз в истории находится византийское влияние то Москва не должна быть на Каспии или севернее Киева, так как характерных оригинальных византийских построек там нету.
Устье Дона вероятно было заболоченное та как уровень рек того времени виден по Цимлянскому водохранилищу. Значит в устье Дона крупных городов не было.
Москва вероятно находилась где то в черноморском регионе.

Попробуем заменить войны кровавые на войны торговые: английские торговцы иранскими товарами открыли офис и склад для развития трафика в неизвестной нам пока точке М.


Директора они скорее всего привезли с собой, так как фигура нужна компромиссная - не интегированная в местые бизнесы. Иван Грозный все равно что Джон-Зе Террибл, типа Кортеса, за которого туземцы охотно отдавали дочерей дабы быть в тренде.

Затем англичане начали согласовывать с местными элитами открытие торговых точек и транзит. Взяли Казань и Астрахань значит открыли там склады и согласовали торговлю и наняли охрану. Встречая всемерную поддержку туземцев, английский бизнес дошел до Архангельска, но гешефты были малы и англичане решили сделать три вещи - поднять цены, устроить монополию и зайти на территории конкурентов - немецких протестантов и их прокси - староверов.
Новгородский погром - вероятно эпизод войн наркокартелей.

Получив от ливонцев по шапке, посчитав прибыля, англичане прослезились и пошли рыть Суэцкий канал, а у туземцев остался комплекс и культ Карго.
В то же время, немцы в пику англичанам решили серьезно взяться за территории, дабы не достались они конкурентам и придумали Романовых.
Не понятно почему Романовых не утроил сушествующий культ староверов-протестантов и зачем им тот византийский пролив. В буржуазной экономике, как показала история, староверы-протестанты значительно эффективнее адептов византийской традиции.

Предполагаю что после падения Византии в дополнение ко всему столкнулись интересы католиков и протестантов за византийское наследство - хорошо работающий бизнес, что толкнуло протестантских финансистов направить политику Романовых на юг.





Edited at 2018-06-19 07:21 (UTC)

Вариант 2.
Если вычеркнуть византийскую линию то остаются поволжские торговые войны.
Грозный скорее всего не удержался от греха, наркоманом был.
Британцы по шаблону действуют, возможно там есть город в дельте Волги, типа Шанхая или Гонг-Конга, где биржа была оптовая.
Не понятно только где туземцы золото брали для расчетов

Edited at 2018-06-19 14:02 (UTC)

Письма Ивана Грозного, http://old.stsl.ru/manuscripts/dopolnitelnoe-sobranie-biblioteki-troitse-sergievoi-lavry/017
в основном западное направление: Литва, Поляки

  • 1
?

Log in

No account? Create an account