Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Рассыпающаяся вечность
Веселый
chispa1707
Горожанин из Б дал интересный комментарий с фотографиями.
https://chispa1707.livejournal.com/2936482.html?thread=34295458#t34295458

Уважаемый
уверен, что это не Анкгор. Принимается. Но парадокс пока остается.

Сложно сказать, что это. Не умели считать фундаменты? Видимо, да.
Или просто схалтурили?

  • 1

И где, простите, фотографии Ангкора? У Сибведа речь об Индии.


Думаете, на эти фото не Ангкор?
Я не вижу здесь противопоставления посту Сибведа. Для меня эти два блока материалов - о разном.

Не думаю. Уверен. Я там был. Ангкор в Камбодже. Впрочем там, тоже искустная резьба, но всё хуже сохранилось. Интенсивно восстанавливают.


Тогда внесу поправку в пост. Спасибо.

Тысячи тонн (если не миллионы) отлично обработанного камня (литье, экструзия, магия - не важно)
Но - без фундамента.
Хотя по технологиям без проблем можно хоть на сотню метров вниз фундамент сделать с оптически идеальными поверхностями.
И еще пару-тройку тоннелей километров на 50 с идеальной каменной облицовкой. Технологии, объемы производства позволяют.
Но - только фундаментов нет.

Почти по Жванецкому это риторические вопросы.

Ну вот, возможно, случившееся со спортивными объектами в Рио после Олимпиады 2016 года может дать подсказку. Как и в Ангкоре, в Рио - крупном городе в жаркой проблемной стране, вдали от Европы - построили здоровенный, но недолговечный комплекс, который спустя полгода был заброшен и пришёл в упадок. Как пишут, всё дело в политике, коррупции, отмывании дененг, имидже страны и отвлечении народа от внутренних проблем.

https://ru.insider.pro/lifestyle/2017-08-19/foto-chto-stalo-s-rio-spustya-god-posle-olimpiady/

Может, строители Ангкор Вата преследовали сходные цели в схожей ситуации. Только тогда тащились не от волейбола, а от каких-нибудь религиозных церемоний. Или, может, циклопический ров - тогдашний местный аналог олимпийского бассейна, в котором фигуристки чего-нибудь вытворяли?

А что так много камня и работы по нему - у древних строителей металлоконструкций не было, и без резных завитушек место не считалось пригодным для проведения запланированных мероприятий.

Edited at 2018-06-21 11:18 (UTC)

В большинстве подобных древних строений внутри железная арматура. И внутри многих скульптур тоже.


Арматура, не стены и перекрытия в виде пространственных ферм.

Например принимали делегацию "богов".

"Может, строители Ангкор Вата преследовали сходные цели в схожей ситуации. Только тогда тащились не от волейбола, а от каких-нибудь религиозных церемоний. Или, может, циклопический ров - тогдашний местный аналог олимпийского бассейна, в котором фигуристки чего-нибудь вытворяли?"

Не, "боги" предпочитают не светиться, и делегации устраивают скрытно. А вот архитектура таки да, от конструкции их кораблей (океанских :)) может происходить, как и легенда о горе Меру.

DSCN1222.JPG
DSCN1219.JPG
DSCN1221.JPG

Edited at 2018-06-21 13:57 (UTC)

Это развитие идей И.Шкурина (apxiv) и Р.Б.Фуллера. Так что все вопросы к ним. Второй, правда, умер, но первый жив )

А всякие женщины с хоботами с барельефов - это кто? Не катит. Карго-культ конечно может делаться и с земных примеров, как оно и произошло с американцами. Но ключевой момент: для зарождения карго-культа разница в развитии должна быть колоссальна.

Такой разницы между обитателями относительно развитых стран ЮВА и европейскими колонизаторами не было.

Речь не о карго-культе. В мифах боги частенько пребывают на вершинах гор или деревьев, а те могут стоять посреди моря или океана. Притом не только стоять, но также плавать и исчезать. В христианской символике, архитектуре и мифах есть мотивы от мореплавания и кораблестроения. Перемещаться же по миру и скрытно контроллировать множество разрозненных территорий лучше по океану. Там же вести войны и грабёж. А старинный хайтек - это кораблестроение и навигация. Отсель - "боги" есть древние мореплаватели, их "потусторонний мир" - мировой океан, их "атлантида" - это флоты, и все эти плавающие мировые горы с богами на вершине - это их корабли ) На суше сидят ихние ставленники и управляют от их имени, их символами. Ангкор-Ват как раз изображает мировую гору Меру, на вершине коей обретаются боги, а вокруг неё океан.

Ещё раз: разница в развитии. Государства ЮВА были весьма развиты. Сеть каналов одна чего стоит, такого и во Франции не было никогда.

Не будет европейский пират восприниматься как представитель богов никем, кроме самых самых диких аборигенов, и то далеко не всегда. Собссно поэтому-то карго-культ как явление и отмечен только когда столкнулись два общества с гигантской разницей.

А я ещё раз говорю: речь не о карго-культе. И Пират не обязательно был европейским ;) Разница была не в техническом уровне, а в направлениях технологий (каналы дают контроль на куском мира, а парусник - над всем миром) и, главное, в личных качествах. Если совсем просто, освоение океана изначально давалось только наиболее выдающимся и разносторонне развитым личностям. Выйдя в океан, они этот свой отрыв от основной массы ещё больше увеличивали, поскольку их характеры закалялись, а кругозор многократно расширялся. А жившие на земле так и оставались ограниченными специалистами, большинство из которых за всю жизнь ничего дальше родной деревни не видели. В дальнейшем Пираты намеренно поддерживали такое положение вещей - специализация на суше, разносторонние крутые личности на море. И сами держались в тени, предоставляя управление своим ставленникам на суше, которые на них могли ссылаться как на богов, живущих далеко и в дела мирские вмешивающихся редко.

Аналогия правильная. Суть в различии экономик общаковой и кредитно-банковской.

Даже если всё это "построили французы в 18-м году", это никак не снимает вопросов с фантастической системой каналов региона. Да и вокруг Ангкора в джунглях целый город заброшенный.

Тут как бы блог про катастрофу. Выходит нормальная античность (уровень развития второй половины 19-го века). Видимо Степаненко просто остарожничает с туристическими странами, небезосновательно, на туристический новодел нарваться легко, а информации мало.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account