Если кто-то готовил "Ноев ковчег" на случай "пора валить", то место Анкора практически идеально. Есть доступ с океана, при этом достаточно далеко вглубь речной системы и хорошо спрятано. Есть местные рабочие руки и условия для сельского хозяйства. Можно раскрутить местную религию, заточив ее "под себя".
Если предположить, что из метрополии желающие иметь "запасной аэродром" скинулись и ввалили денег на "тайное строительство города для избранных", то желающие богатенькие буратины могли найтись.
А дальше, все как в крупных удаленных проектах: "цемент украли еще по пути", а фото - для инвесторов.
- В истории неоднократно финансовые круги пытаются построить для себя личный "город солнца". Иногда, это даже частично удается (Сингапур), но чаще проект разбивается о рифы реальности. Что в прочем не отменяет новых попыток. Особенно, когда начинает припекать зад.
А в конце 19-го века припекало, и существенно. И уже начавшийся кризис, и ожидание мировой войны, и усиливающееся рабочее движение. Идея создать для себя в отдаленной колонии "райский уголок" с послушным населением и подальше от возможной войны, просто не могла не посетить французскую финансовую элиту. Анкор просто должны были начать строить.
Понятно и большое количество разнообразной религиозной символики и типа "храмов". Вполне ожидаемо, если главные инвесторы не желали быть просто богатыми жителями солнечного города, а применяли на себя роли богов (или приближенных к ним жрецов) для местного населения. На фоне нарастающего рабочего движения в Европе, такой ход мог показаться привлекательным.
На чем споткнулась затея - на подрядчике. Что в общем тоже не удивительно.
Во-первых опыта на столько крупных инвестиционных проектов было еще мало.
Во-вторых, контроль работ в удаленной колонии реально затруднен.
И в третьих, проект просто обязан быть "секретным", поскольку лишних желающих "будущим богам" там явно было не нужно (в качестве "послушных работников" предполагалось местное население). А секретность проекта означало, что реального конкурса среди подрядчиков просто быть не могло.
В результате, думаю что большую часть денег украли раньше, чем деньги покинули метрополию. Большую часть оставшихся - украли уже на месте. А на остатки - делали что можно. Видимость основательных построек, реально заполненных песком. Ну и каналов с прудами нарыли (это сложно скрыть).
Успели ли подрядчики "вовремя смыться"? Думаю, что успели... А инвесторы остались, с тем, с чем остались. То есть с городом в котором реально нельзя жить. Во избежание скандала оставалось только обозвать его древними руинами.
В настоящий момент, такая версия кажется мне наиболее правдоподобной...
chispa1707: https://www.atlasobscura.com/places/dinosaur-angkor-wat
Заказчики и впрямь ощущали себя будущими местными богами )

...Архитектура маркер действующей власти. Все должно быть на уровне или даже лучше. ЛУЧШЕЕ В МИРЕ. С этим лозунгом строятся все объекты работающие на имидж и статус. Все что связано с понтами выпирает, видно издалека. Почему схартурили? Где-то не доделали, бросили. Это как рисовать МонуЛизу и не дорисовать улыбку. Как будто проект оказался ненужным. Поменяли вектор. Не стали ломать оставили как есть. Что если планировали строить другой мир, с другой историей? Т.е. кто-то от части прав. Говоря что был некий цех строителей истории. Но они не пытались писать прошлое. Они недописали будующее.....Проекты провалились.