Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Датирование строительства Ангкора
Веселый
chispa1707
Википедия: Впервые ископаемые останки стегозавра (Stegosaurus armatus) были обнаружены Г. Маршем в 1877 году к северу от городка Моррисон, в штате Колорадо.
Таким образом конкретно этот барельеф высечен не ранее 1877 года, а скорее, заметно позже, когда уже был восстановлен общий облик зверя.
Французский натуралист Анри Муо, в 1861 году заново открывший Ангкор после четырёх столетий забвения, умер в том же 1861 году где-то в Лаосе.
В 1931 году макет храма Ангкор-Ват был воссоздан на Парижской колониальной выставке.
Между 1861 и 1931 годами как-то вот пустовато, в смысле, в Ангкоре ни одного публичного лица.
Гугл-энграм показывает появление слова Ангкор в русском языке в 1922 году, а в немецком - в 1880-м. Если смотреть конкретные книги, а не линию графика, то в 1891 году. Испанцы, вроде как знавшие об Ангкоре всегда, упомянули о его руинах в 1875 году, но я после работ Brusek Kodluch уже не уверен в подлинности всех иллюстрированных журналов второй половины 19 века.


  • 1

Только появились паровые двигатели, и сразу англичаны побежали по свету комстролить резные дгевние храмы: что литьем, что механобработкой. А еще специально искали незастывшие говны, вылезшие из земли, и ваяли из пластичной массы, пока она не успела превратиться в гранит.


Рационального объяснения без признания существования неких высших внешних сил, которые занимались созданием всего этого добра, не существует. Там трудозатраты гигантские по времени и стоимости даже с современными технологиями. Саграда Фамилия Гауди сколько уже делают? Лет 70? Несчастный Парк Гуэль делали 24 года.


Возражения принимаются. Действительно, все цивилизации, стоящие на больших реках, дающих дешевое пропитание имеют циклопические постройки: трудовых ресурсов много, паузы между сезонами всегда есть.

Мне особо интересен момент плотного контакта цивилизаций двух типов: европейской и местной. Это везде обязано давать кратковременный и очень мощный взлет возможностей. То есть, сразу после прихода европейцев просто обязан образоваться новый мощный слой артефактов. Долго это не продлиться, но обоюдный взлет, думаю, обязателен.

Когда в ХХ веке что-то большое и сложное очень нужно было построить, его строили быстрее, чем в приведённых примерах. Две крупнейшие в мире гидроэлектростанции - "Три Ущелья" в Китае и "Итайпу" в Бразилии - построили и ввели в эксплуатацию каждую за 20 лет. А там масштаб и сложность строительства, вместе с пользой для экономики, такие, что соборы и парки отдыхают.

Речь о художественном наполнении, связанном с использованием высоких технологий. В гидроэлектростанциях этого нет.


На станции "Фонвизинская" в Москве 3D-витражи до сих пор по-моему делают, хотя станцию сдали почти 2 года назад.


В гидроэлектростанциях есть масштаб и сложность строительства. Что компенсирует отсутствие завитушек.

Сама станция гораздо важнее, чем её украшения. Плюс ограничения на бюджет и закулисные игры с его освоением. Поэтому самое важное сдали, а с остальным можно не спешить.

На днях Про-Владимир перепостил.:)Как определить возраст грузинской церкви? https://carmelist.livejournal.com/648226.html


Angkor is an anchor, a place of camping, a camp.
Like ANKARA (Turkey), a HANGAR.
Like Hungary, in Thai "ฮังการี" (ḥạngkārī).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account