chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Встречные процессы

А. Т. Фоменко применил модель угасающего сигнала к сохранности сведений о прошлом. Точных формулировок не помню и в Яндексе не нашел, но навскидку выглядит так:
Число сохранившейся информации о событии со временем быстро падает: сгорают архивы, умирают свидетели, падает актуальность события, люди банально забывают важные детали. Я бы добавил внутреннего цензора человека, именно поэтому мы рассказываем детям "полезные" им и приятные нам истории из своей жизни и не особо склонны упоминать 99 % остальных. Угасание сигнала - в высшей степени объективный да еще и завязанный на психологию человека процесс.
Синхронно с этим процессом идет удвоение количества информации каждые 10 лет, что мощно вытесняет устаревающую информацию, просто в силу того, что человеку и человечеству нужны свободные мыслительные ресурсы.

Два процесса синхронны, идентичны по мощи и в одинаковой степени не оставляют прошлому места в будущем.
Человек чрезвычайно заточен на то, чтобы жить, скорее, будущим, чем прошлым.

Прошлое сохраняется в настоящем времени в виде самых общих выводов, необходимых для планирования будущего: "не сязывайся с плохими", "думай, прежде чем шагнуть" и т.д. Если такой общий вывод функционально бесполезен, ну, например, "не ешь человечины", то он даже не сохраняется - за ненадобностью.

В массиве утраченных нами сведений о прошлом роль вычеркивания функционально бесполезных выводов колоссальна. Фрезер зафиксировал тысячи вариантов реликтовых языческих обрядов - по всей Европе, и на сегодня они мертвы почти все. Этой реальности больше нет. Кто из 15-летних знает, как устроена печатная машинка? Как считать на счетах? Как работает телефонный диск? Что уж говорить о ритуалах середины 19 века, - их и 80-летние не знают, никогда не знали.

Именно поэтому для нынешнего первоклашки Иван Грозный может общаться с Малютой Скуратовым по вацапу, а для нынешнего ученого Иван Грозный может жениться на следущей жене лишь после развода с предыдущей.

Интересно то, что будущее у самых разных племен все более общее, одно на всех, а разъединяющее их и задававшее разнообразие прошлое стремительно тает. Это может означать, что прошлое имеет меньшее значение, чем принято думать. Как бы не будущее задавало нам текущие тренды )
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments