Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О видах наук
Веселый
chispa1707
(пост для себя)

Форма́льные нау́ки
— совокупность наук, занимающихся исследованием формальных систем. К формальным наукам относятся: математика, логика, кибернетика, теоретическая информатика, теория информации, теория систем, теория принятия решений, статистика, некоторые аспекты лингвистики.
В противоположность естественным и социальным наукам формальные науки в известном смысле логически и методологически независимы от эмпирических методов. В формальных науках подход к исследуемым объектам абстрактен, вместе с тем получаемые результаты находят приложение при изучении всех областей реальности

Естественные науки, устар. естественная история, естествознание (от «естество» или природа) — науки, изучающие природу.
Основные естественные науки возникшие из естествознания: физика, химия, биология, астрономия, география, геология. Затем на стыках этих наук появились такие науки, как геофизика, астрофизика, биофизика, биохимия, физическая химия, химическая физика, геохимия, метеорология, климатология, почвоведение. Кроме того, образовались прикладные наукиn, такие как агрохимия, экология, химическая технология, горная наука и другие.

Общественные науки (общественно-гуманитарные науки — науки об обществе (социуме)
В образовательных стандартах и нормативных актах России в разряде общественных наук упоминаются: История, Культурология, Филология, Педагогика, Политология, Психология, Социология, Право (Юриспруденция), Этнография, Философия, Экономика.

Гуманита́рные нау́ки (от humanus — человеческий, homo — человек) — науки, специализирующиеся на человеке и его жизнедеятельности в обществе. Часто отождествляются или пересекаются с общественными науками, противопоставляясь при этом естественным и абстрактным наукам

Гуманитарные науки включают философию, культурологию, религиоведение, филологию, лингвистику, литературоведение, искусствознание, отчасти (во взаимодействии с социальными науками) историю, психологию, антропологию, этнографию, когнитивистику, а также ряд других...

МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Налицо последовательное падение возможности прогноза. В математике прогноз операции умножения будет стопроцентным. В физике многое уже зависит от обстоятельств. В юриспруденции уже царит принцип состязательности: кто доказал своё в суде, тот и ученый, а кто не доказал, - тот сел.

Причина - усложнение объекта исследования. Падение достоверности выводов ожидаемо.
Но есть еще одно: по мере усложнения отрасли знания закономерно повышается процент подгонки результатов под интересы групп. Современная ветеринария, например, уже не может игнорировать интересы поставщиков концентрированных кормов, и это в высшей степени объективная ситуация; здесь нет злодеев, здесь есть прямая зависимость от финансовых потоков.
Гуманитарные науки НЕ свободны с самого начала; они не стоят НАД объектом исследования, они встроены в этот объектный мир, как сердце встроено в кровеносную систему.

Попытки создать из общества математически безотказный механизм были и неоднократные: бац! - и страна оказалась без ракетостроителей. Не потому что кто-то плохой, а потому что большие задачи всегда живые, и они еще не вызрели, а механизм уже отработал - безотказно.

Я со своей кувалдой оказался в стеклянном замке. И сам я в этой ситуации в какой-то мере стеклянный.

  • 1
Форма́льные нау́ки — совокупность наук, занимающихся исследованием формальных систем. К формальным наукам относятся: математика, логика, кибернетика
- може буде интересно - выводы выделенных болдом наук формальны, однозначны и неопровержимы: кибернетическое устройство в принципе не может моделировать разум.
Математическая логика - это (в основном) результат Курта Гёделя (теорема о неполноте), кибернетика+мат.логика - результат Тьюринга ("машина Тьюринга"), ну и завершает цикл работа современного математика Роджера Пенроуза, вод его вывод, который никто не смог опровергнуть, да там и опровергать-то нечего - рассуждения доступные старшекласснику:
«Определенное физическое действие мозга вызывает осознание. Однако это физическое действие не может быть вычислительно смоделировано ни в каком разумном смысле»
Так что все рассуждалки об искусственном интеллекте - от лютой неграмотности.

Осознание - сознание, это эмоции, которыми очень успешно пользуются киношники, политики, и др. аферисты. Ум это слуга сознания, который всегда угодит хозяину(сознанию).

ну, да, все у кого оно есть, им ползуются, иногда успешно, иногда - так себе.

Вот, вроде, историей занимаетесь, а исподволь вносите положение о том, что кредит породил деньги.Уже античные римляне выдавали своим легионерам медали с ликами императоров,в качестве гарантии на получение надела после окончания службы.Токены на рудниках и мануфактурах тоже кредит под добычу/производство товарного продукта.Урок английской банковской системы наглядно показывает что кредит порождает денежную массу под расчеты на закупку сырья(снаряжение судна) и производство(доставку) товарной продукции.Мануфактуры по производству шерстяных тканей получали кредит от частного банка без золотого или иного обеспечения в виде банкнот
Эта парадигма явно противоречит империалистической банковской доктрине о соответствии золотовалютных резервов величине национальной денежной массы. Что явно сделано для торможения таких третьесортный экономик, как РФ, уповающих на западные инвестиционные фантики. Это происходит вопряки наличию товарного сырья и продукции имеющимися в наличии. Зато гарантируют для держателей кредита положительное торговое сальдо с подконтрольными странами, а самое главное возможность разработки или покупке передовых технологий.
Пример с ипотекой для дворянского сословия по вновь включенной в товарный оборот землёй, это наглядный вариант увеличения кредита без видимого наращивания золотого или иного эквивалента. Нужны инвестиции - придумай товар имеющий потребительскую ценность.
Вот реальная финансовая формула развития!

Re: О науках

Да, это так.
Кубкарамазов очень многое сделал для внесения ясности в этот вопрос.

Re: О науках

Одна из причин по которой радербанили орден Тамплиеров, как раз в том, что они не вписались в новую систему кредитования, догматически упорствуя введению ссудного процента.

Я вот как раз сегодня разговаривал со своим старым учителем, профессором, хирургом. Говорили о современной науке вернее не о науке а о научной деятельности!!! А это две разные вещи которые Вы путаете! Наука это добыча новых знаний а вот научная или скорее псевдонаучная деятельность это способ существования белковых тел так сказать!!! Так что наука и тела идут разной дорогой ха ха ха!!!

Слон он ведь такой малюсенький. Главная гуманитарная книга - Библия. Добавить к ней что либо крайне сложно, если вообще возможно. Следовательно, все гуманитарные науки занимаются фальсификацие научных данных, изложенных в Библии. Кроме того, Библия, как таковая, является самой фальсифицируемой книгой в истории. Открыв современную библию вы вполне справедливо обнаружите, что в ней написана всякая фигня, не достойная Вашего внимания. А вот открыв бумажную Библию тиснения до 1917 года вы с удивлением заметите, что оная переполнена мудростью. Сличая две библии до 1917 и после слово за словом Вы легко поймете всю идейную направленность гуманитарных наук. Одновременно Вы легко заметите, что Библия изначально могла быть написана только на русском языке, так как в любом переводе смысл терятся совершенно.

"Если кто попросит ризу - отдай ему и срачицу". Как же мне перевести это с русского на русский? "Если кто попросит пиджак - отдай ему еще и трусы". Юмор теряется. Там где теряется юмор - там теряется и смысл. Вавилон есть, и столп есть, а вот вавилонского столпотворения нет как нет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account