chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

О видах наук

(пост для себя)

Форма́льные нау́ки
— совокупность наук, занимающихся исследованием формальных систем. К формальным наукам относятся: математика, логика, кибернетика, теоретическая информатика, теория информации, теория систем, теория принятия решений, статистика, некоторые аспекты лингвистики.
В противоположность естественным и социальным наукам формальные науки в известном смысле логически и методологически независимы от эмпирических методов. В формальных науках подход к исследуемым объектам абстрактен, вместе с тем получаемые результаты находят приложение при изучении всех областей реальности

Естественные науки, устар. естественная история, естествознание (от «естество» или природа) — науки, изучающие природу.
Основные естественные науки возникшие из естествознания: физика, химия, биология, астрономия, география, геология. Затем на стыках этих наук появились такие науки, как геофизика, астрофизика, биофизика, биохимия, физическая химия, химическая физика, геохимия, метеорология, климатология, почвоведение. Кроме того, образовались прикладные наукиn, такие как агрохимия, экология, химическая технология, горная наука и другие.

Общественные науки (общественно-гуманитарные науки — науки об обществе (социуме)
В образовательных стандартах и нормативных актах России в разряде общественных наук упоминаются: История, Культурология, Филология, Педагогика, Политология, Психология, Социология, Право (Юриспруденция), Этнография, Философия, Экономика.

Гуманита́рные нау́ки (от humanus — человеческий, homo — человек) — науки, специализирующиеся на человеке и его жизнедеятельности в обществе. Часто отождествляются или пересекаются с общественными науками, противопоставляясь при этом естественным и абстрактным наукам

Гуманитарные науки включают философию, культурологию, религиоведение, филологию, лингвистику, литературоведение, искусствознание, отчасти (во взаимодействии с социальными науками) историю, психологию, антропологию, этнографию, когнитивистику, а также ряд других...

МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Налицо последовательное падение возможности прогноза. В математике прогноз операции умножения будет стопроцентным. В физике многое уже зависит от обстоятельств. В юриспруденции уже царит принцип состязательности: кто доказал своё в суде, тот и ученый, а кто не доказал, - тот сел.

Причина - усложнение объекта исследования. Падение достоверности выводов ожидаемо.
Но есть еще одно: по мере усложнения отрасли знания закономерно повышается процент подгонки результатов под интересы групп. Современная ветеринария, например, уже не может игнорировать интересы поставщиков концентрированных кормов, и это в высшей степени объективная ситуация; здесь нет злодеев, здесь есть прямая зависимость от финансовых потоков.
Гуманитарные науки НЕ свободны с самого начала; они не стоят НАД объектом исследования, они встроены в этот объектный мир, как сердце встроено в кровеносную систему.

Попытки создать из общества математически безотказный механизм были и неоднократные: бац! - и страна оказалась без ракетостроителей. Не потому что кто-то плохой, а потому что большие задачи всегда живые, и они еще не вызрели, а механизм уже отработал - безотказно.

Я со своей кувалдой оказался в стеклянном замке. И сам я в этой ситуации в какой-то мере стеклянный.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments