?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Теорема Белла
Веселый
chispa1707
(старый-престарый пост)

МИСТИКА В КВАНТОВОЙ МЕХАНИКЕ
В 1965 году доктор Джон С. Белл опубликовал работу, которую физики кратко называют «теоремой Белла».

ГЛАВНОЕ СЛЕДСТВИЕ ТЕОРЕМЫ БЕЛЛА
Из теоремы Белла следует, что если некоторая объективная вселенная в некотором смысле существует, и если уравнения квантовой механики структурно подобны (изоморфны) этой вселенной, то некоторый вид нелокальной связи существует между любыми двумя частицами, когда-либо входившими в контакт.
Серия тестов выводы Белла подтвердила. Бывшие в контакте элементарные частицы ведут себя, как единый объект. Причем, взаимное влияние этих частиц распространяется не только через известные науке физические взаимодействия, имеющие конечную скорость, но и происходит мгновенно. Вне всякой зависимости от расстояния, частица «узнает» об экспериментах над парной частицей и, вопреки законам ньютоновской физики, но в полном согласии с положениями квантовой механики, одновременно с ней меняет свои свойства.
Эти эксперименты в какой-то мере объясняют феномен корреляции действий разделенных близнецов и широко распространенную в народе уверенность в том, что многие чувствуют, когда с близкими родственниками случается беда.

НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНОЕ СЛЕДСТВИЕ ТЕОРЕМЫ БЕЛЛА
«Чистое» от помех измерение невозможно. Как только мы измеряем объект, его характеристики мгновенно изменяются. Наблюдатель и объект наблюдения начинают работать, как единая система.

НАИМЕНЕЕ ПОПУЛЯРНОЕ СЛЕДСТВИЕ ТЕОРЕМЫ БЕЛЛА
Наблюдаемая нелинейная корреляция частиц происходит не только в пространстве, но и во времени. Это означает, что избранные для контакта частицы всегда «знали» о предстоящей встрече и еще до того, как вошли в контакт, представляли собой неделимое целое. Впрочем, есть вариант: прошлое этих частиц меняется ровно в тот момент, когда их отобрали для эксперимента.
Это указывает на отсутствие причинно-следственных отношений в природе. Следствие точно так же воздействует на причину, как и причина на следствие.
Похоже, причинность – не закономерность природы, а способ человеческого мышления, увы, требующего определенности. Любопытно, что еще Эйнштейн отметил, что «пока математические законы описывают действительность, они неопределенны, когда они перестают быть неопределенными, они теряют связь с действительностью».
Скорее всего, наблюдаемый нами причинно-следственный мир с водопадами, лужайками и шаловливыми пастушками – мизерная часть полной версии тех же пастушек и лужаек, как вся ньютоновская физика – частный случай квантовой механики, крошечная «вершина айсберга». А вот что там… под поверхностью, в толще непричинного бытия?

ЛОГИЧЕСКИЙ ВЫВОД ИЗ ТЕОРЕМЫ БЕЛЛА
Все мы состоим из пепла сгоревших звезд, и это не метафора, а факт. А если заглянуть еще глубже, то весь мир до «Большого взрыва» был сжат, и все контактировало со всем. Следовательно, мир представляет собой неделимое целое, плотно связанное нелинейными временными и пространственными корреляциями. То есть, каждая клетка и каждый электрон Вашего тела имеет мириады нелокальных корреляций с каждым моментом времени, каждым участком пространства и каждым куском материи Вселенной. И когда вы меняетесь, вместе с вами меняется вся Вселенная (самонастраивающаяся «тюрьма» или приспосабливающаяся к нам «утроба»?).

ВНУТРИ МАГИИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ФИЗИКИ
Казалось бы, признание теоремы Белла означает научную легитимность магических методов. Народная «симпатическая магия», использует волосы и ногти для воздействия на их владельца уже несколько тысяч лет. Однако известно, что сами по себе, вне особого дарования манипулятора, эти манипуляции неэффективны. Вопрос, почему.
Возможно, потому, что одновременно с магическими манипуляциями над волосами и ногтями на их владельца воздействуют мириады других факторов. Живущие в канализации бактерии поедают центнеры кала «объекта» (желая здравствовать его производителю и впредь). Родственники требуют, чтобы «объект» вел себя, как человек, сосед грозится наябедничать в ЖЭК, начальник приказывает повысить эффективность труда, а девушка намекает на свадьбу.
Каждый субъект тянет «объекта» в свою сторону, искажая траекторию его движения, и вопрос, куда его занесет, остается открытым. Даже средствами современной науки невозможно составить достоверную математическую модель соударения даже трех конкретных бильярдных шаров на столе. А здесь этих «шаров» без числа.
Вообще, живое существо многократно сложнее бильярдного шара. Более 90 % всех статистических данных, снимаемых с биологических объектов, не имеют нормального распределения. То есть, о точном прогнозе поведения объекта после «симпатического» магического воздействия не может быть и речи.
И, тем не менее, иногда магическое воздействие поразительно эффективно.

СОБСТВЕННО МАГИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ
Во второй половине ХХ столетия в ряде эзотерических и психотехнических школ (Шакти Гавайн, Саентология, Симорон) пришли к выводу, что главным, а порой и единственным эффективным элементом в нелокальной корреляции окружения является качественная визуализация желаемого эффекта.
Хочу подчеркнуть: речь не идет о локальной корреляции, естественным образом происходящей, например, после курса психотерапии, когда пациент осознает свои проблемы и вследствие этого изменяет характер общения с окружающими. Указанными школами был обнаружен стойкий эффект именно нелокальной корреляции. Человек исполняет упражнение, и внешний мир одновременно с этим изменяется: родственник выздоравливает, а начальник подписывает приказ о надбавке к зарплате. Иногда спустя время, но довольно часто – ровно в момент исполнения упражнения.
Пара «хищник-жертва» при выпадении жертвы из своего состояния распадается. Как и было обещано.

(Удалённый комментарий)
Доступ к ресурсу запрещен.
Комментарий со ссылкой за их бесполезностью убираю.

я тебе тьак скажу.
Квантовая теория-это фикция.
Реальность-еще страшнее чем она описывает.
Тот кто это всё прошарил- покончил с собой.
То ли Боцман,то ли Больцман...
(про другого Больцмана я знаю)...

Страх - лишь одно из возможных состояний человеческой психики.
Не думаю, что все Мироздание можно запихнуть в прокрустово ложе этого одного из многих состояния.

(Удалённый комментарий)
Понятие "точка бифуркации" мне знакомо, но и только, увы.

"Народная «симпатическая магия»".
Хорошо бы для начала определиться с понятием "народная". Это что-то вроде "Три девицы под окном" или баба Паша из соседней деревни?
Жрец, ведьма, церковь - народная магия или профессиональная?

"... о точном прогнозе поведения объекта после «симпатического» магического воздействия не может быть и речи."
О прогнозе поведения действительно речи быть не может. Цель магического воздействия - это провокация объекта на выполнение определенной задачи, а не способа и манеры ее воплощения.

Ногти и волосы для профессионала - это гарантированно наведенная программа. Тут уже никакие бактерии с невестой и качественной визуализацией не свернут "пациента" с заказанного пути. Никакие упражнения не изменят окружающий его внешний мир, если это не заложено во внедренной в него программе.
Дорогая программа имеет несколько степеней защиты, ложные параметры, "стражников", подключение к религиозному эгрегору, или к эгрегорам колдунов, магов или целителей и кучу всяких других прибамбасов.
Связь хищник-жертва не разорвется в течение нескольких воплощений, пока не будет отработан грех, за который была "зацеплена" эта магическая программа.


Бытовые воздействия и без применения ногтей и волос в виде черномагических структур и проклятий, которых чел с низким энергетическим потенциалом может за один выход в люди с десяток насобирать, к середине жизни так его высосут, что его может и хватит на какое-нибудь упражнение по переформатированию окружающего пространства, но на этом его силы и иссякнут.






Современная физика

Новая физика Гришаева. Много ответов на много вопросов. А теория Большого взрыва - это вообще бред (как и вся остальная оф.физика). Я сам - препод. высшей математики. Владимир.

Re: Современная физика

Спасибо. Обращу внимание.

Я тоже лет пять тому заморачивался этой ахинеей, много писал на эту тему.
Потом вспомнил, в советской школе, нас, при решении уравнений, учили: "это значение отбрасываем, как не имеющее физического смысла".
Беда в том, что физиков заменили математики, дебилы вроде Ландау и хирожопые вроде Эйнштейна.
Квантовую физику - на помойку, как не имеющую физическогосмысла. Кстати, окромя меня к этому же вываоду пришел (мысли великих людей сходятся) один из основателей квантовой механики, некий чувак с фамилией Шредингер...

Edited at 2018-06-27 06:02 (UTC)

Современная микроэлектроника работает лишь благодаря квантовой механике.

Господь говорит - было бы в вас веры с горчичное зерно, поведет бы горе идти и оно бы пошла.
Квантовая физика лишь подтверждает христианские учение. Все эти записки с именами, молитвы о здравии и целование икон получает далеко не полное (ибо невозможно полностью постичь всё) но подтверждение.
Тут вот вопросов нет.
Но возникает вопрос с историей. Возможно что Наполеон не ходил по земле в 1801 году, но он для нас он ходил, ибо десять поколений это ЗНАЛО. и вот оно - на лицо результаты деятельности того, кого не было. Конечно на этот призрак Наполеона действовала и реальность где его не было и наше о нём воображение. Получился третий вариант, нечто промежуточное.

Но тут мы можем скататься в теорию о том что всё иллюзия и окончательно запутаться

Применимость физических законов к социуму вопрос, конечно, интересный
Сколько раз пробовали, но каждый раз такая ерунда получается

Солидарен. Общество на несколько порядков сложнее устроено и в бесконечность раз интереснее.

Про воспринимаемый мир как "вершину айсберга" и нелокальность, квантовую запутанность и прочие чудеса - это "голономная парадигма" ("голографическая вселенная") в физике.

переодовые мысли в физике сходятся к тому, что наш материально-пространственный мир - это проекция происходящего на голографической/волновой поверхности, по типу пространственно-частотного преобразования (тот-же Фурье).

грубо говоря мир - это лужа воды, каждый всплеск (частица) на ней размазан по всей луже, но фокус обычно в более-менее конкретном месте. плюс всякие узорчики-интерференции, водовороты и на больших масштабах кажется что это сложные объекты двигаются в пространстве, сталкиваются и взаимодействуют (см. игра жизнь).

за счёт интерференции фокус (даже сложного объекта) может с почти бесконечной скоростью переместиться в любую точку поверхности. а у отдельных микроизменений скорость именно что мгновенна. вопрос конечной (но огромной) скорости перемещения сложного объекта не в том что он перемещается, а в том, что перестраивается интерференционная картина (вот эта скорость конечна, но при этом не зависит от расстояний).

всё, что хоть как-то может взаимодейстовать, скорее всего связано по похожим принципам. отсюда вывод - все объекты взаимосвязаны, наблюдение изменяет _оба_ объекта (и всю вселенную в целом), наблюдение _точной_ картины мира невозможно (хотя она существует, но не существует того, кто способен её наблюдать, т.к. как только он сможет её наблюдать, он тоже станет частью этой взаимосвязи и его наблюдение перестанет быть объективным). т.е. на самом деле что-то одно, наблюдаешь уже что-то другое, а на выходе получается что-то третье.

далее парадокс саморефлексии - чем точнее, чем на более мелких масштабах мы пытаемся изучить самих себя (или любое другое явление), тем больше ресурсов нам требуется, и тем больше полученная картина будет подвержена глюкам. отсюда видимо и вытекают всякие планковские масштабы, соотношение неопределённости, парадоксы путешествий во времени (т.е. кильнуть себя в детстве можно, но это скорее потребует усилий, равных аннигиляции пространства в радиусе пропутешествованного количества лет, и приведёт к похожим последствиям, а вот сгонять в прошлое другой галактики - не вопрос).

на больших масштабах законы взаимодействия качественно меняются, что позволяет нам кое-как оперировать причинно-следственными связями, говорить о логике. что на самом деле не более чем ментальный костыль.

важный нюанс - при том, что на других масштабах происходят качественно иные процессы, на исходном масштабе это никак _принципиально_ не заметно. в этом отличие от перехода количества в качество, например, когда накапилась критическая масса и бахнуло, на микроуровне происходящее очень даже будет заметно.

но фокус нашего восприятия привязан к небольшому диапазону масштаба, за пределами этого диапазона законы качественно иные и наша логика не работает. т.е. пространство-время и материальные объекты - это то, что попадает в небольшой фокус нашего восприятия из всего мироздания, так сказать небольшой ломтик, отрезанный под определённым углом.

поэтому можно сказать, что мироздание принципиально не познаваемо (ни для кого). но можно менять или расширять свой фокус (правда обратно воспринятое не протащишь, разве что слегка, в виде мутных образов). на что собственно и намекают некоторые религии.

отсюда же дебаты о том, что в мире преобладает - свобода воли или предопределённость - это обсуждение о том, костыль на какую сторону лучше, не более того.

по теме почитать можно:
Брайан Грин Элегантная Вселенная. Суперструны, скрытые размерности и поиски окончательной теории
Роджер Пенроуз - Новый ум короля - о компьютерах, мышлении и законах физики
Роджер Пенроуз - Тени Разума - В поисках науки о сознании
Майкл Талбот - Голографическая Вселенная
Пол Девис - Суперсила. Поиски единой теории природы

Бытовой пример теории белла и квантовой запутаности:
Как только вы надеваете носок на правую ногу, второй мгновенно становится левым, не зависимо от расстояния.

Edited at 2018-06-27 14:08 (UTC)

Согласно эффекту Черенкова ежели какая частица движется в среде с "некоторой" скоростью, что оная начинаеи светится. А то, что светится оставляет жирный след на фотопластинке. Никак нельзя проверить достоверность эффекта Черенкова. Никто никаких частиц никогда не видел, и не увидит в принципе, все, что мы видели - это какие то там серые полоски на фотоплатинке. Есть ли электрон, нет ли, а может вместо него движутся позитроны - никто не знает и знать не может. В каждом веке есть своя магия - человек не меняется, и весь этот пост - магия 20-го века, и ничего сверх того.

Нафиг упоротых физиков. И магов и же с ними. Нужно вернутся обратно к теплой ламповой альтернативной истории.

Спасибо за выкладку старого-престарого,все ваши работы очень интересны,слежу постоянно. Жду выхода книг с нетерпением. Про Белла- так он практически разъясняет то что сейчас принято называть Ведизмом, вернее то о чем в якобы Ведизме знал каждый о порядке мироустройства. Почему пишу про якобы Ведизм-потому что абсолютно уверен в том, что ранее и слов таких не слыхивал никто как Ведизм, это новодельный термин для ново или неоязыческих сект.

Спасибо. Да, насчет ведизма согласен.

Кстати, из всеобщей взаимосвязи может вытекать ещё и синхронность возникновения и развития жизни во Вселенной. Т.е. если где-то зародилась жизнь, это вызывает её зарождение в других местах, любое усовершенствование в ходе эволюции на одной планете отражается на развитии жизни других планет. Отсюда - "они" (инопланетяне) плюс-минус лапоть такие же как мы. Потому мы их пока не видим и не слышим, как и они нас.