Гуманитариев постоянно шпыняют за то, что те не подымают голоса против хозяев жизни, но давайте будем честны. Да, иногда мы идем поперек и даже огребаем за это – то монтировкой по башке, то дубинками по почкам, но в 99 % случаев этот наш риск носит личный характер – лицом к лицу. Если речь идет о столкновении с системой, с группой, личное сопротивление в 99 % случаев бесполезно, и требуется обращаться к сходной по силе системе. Одиночка не выигрывает не потому, что «их больше», а потому, что «они» организованы. В группах есть и разделение труда, и накатанные схемы, и просчитанные пути для отступления. Человеческое сообщество это сила.
Более того, человеческие сообщества это наша основная опора. Да, стандарты сообществ не всегда достаточно гуманны, но только сообщества дают нам гарантии. Только в сообществах есть представление о договоре, и стороны склонны эти договоры соблюдать.
Ученый-гуманитарий, идущий против общепринятых парадигм, на деле, идет против целой иерархии общественных договоров, в конечном счете, наших с вами договоров. Ну, да, вот он объяснил школьникам, что ига не было, и в результате дети не сдали экзамен и не поступили в колледж, и это еще мягкий вариант. Общественные риски при изменении гуманитарных парадигм колоссальны: вплоть до сепаратизма и гражданских войн.
А теперь сопоставьте положение гуманитария и математика еще раз.
Если кто-то думает, что это я готовлю пути к оступлению, то нет, - я готовлюсь напасть.