?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О науке и науках – 2
Веселый
chispa1707
Математику считают неким эталоном научности, но от математика ведь не требуют выраженной в денежных знаках немедленной отдачи. Юрист может получить встречный иск, социолог при полевых исследованиях может запросто схлопотать в табло, экономисту могут предъявить счет за неудачную схему, а этнографа и вовсе могут сожрать. Чем более прикладной и гуманитарный характер имеет наука, тем более сложные процессы приходится изучать и в тем большие риски вовлекаться.

Гуманитариев постоянно шпыняют за то, что те не подымают голоса против хозяев жизни, но давайте будем честны. Да, иногда мы идем поперек и даже огребаем за это – то монтировкой по башке, то дубинками по почкам, но в 99 % случаев этот наш риск носит личный характер – лицом к лицу. Если речь идет о столкновении с системой, с группой, личное сопротивление в 99 % случаев бесполезно, и требуется обращаться к сходной по силе системе. Одиночка не выигрывает не потому, что «их больше», а потому, что «они» организованы. В группах есть и разделение труда, и накатанные схемы, и просчитанные пути для отступления. Человеческое сообщество это сила.

Более того, человеческие сообщества это наша основная опора. Да, стандарты сообществ не всегда достаточно гуманны, но только сообщества дают нам гарантии. Только в сообществах есть представление о договоре, и стороны склонны эти договоры соблюдать.

Ученый-гуманитарий, идущий против общепринятых парадигм, на деле, идет против целой иерархии общественных договоров, в конечном счете, наших с вами договоров. Ну, да, вот он объяснил школьникам, что ига не было, и в результате дети не сдали экзамен и не поступили в колледж, и это еще мягкий вариант. Общественные риски при изменении гуманитарных парадигм колоссальны: вплоть до сепаратизма и гражданских войн.

А теперь сопоставьте положение гуманитария и математика еще раз.

Если кто-то думает, что это я готовлю пути к оступлению, то нет, - я готовлюсь напасть.

  • 1

>Чем более прикладной и гуманитарный характер имеет наука, тем более сложные процессы приходится изучать


Это неправда. Например, существует дисциплина "Уравнения математической физики". На основе уравнений этой дисциплины работают все физические процессы в природе. Она изучает и колебательные процессы, которые со многими областями знания можно связать.


То есть, математика просто изучает жизнь на самом высоком уровне абстракции, при этом затрагивая и обобщения, и частные случаи.
А прикладные дисциплины изучают частные случаи. При этом сложность, в лучшем случае, остается та же, но чаще всего падает.


Самое сложное, пожалуй, самоорганизующиеся системы: квантовые явления, работа мозга, социум (гипер-абстрактный математический формализм). Исторические процессы происходят с социумом.


https://evan-gcrm.livejournal.com/1294520.html


Посмотрим, куда этим путем идучи вынесет.

Только так и надо.
Иначе не никак...

Всегда ставил под сомнение существуещую историю, т.к она не базируется на точных науках, только исходя из предвзятых взглядов. Как в прочем и религию...


Очень надеюсь что вы доведёте всё до логического завершения. И этим трудом обрушите все наши знания о существующем мире.... Математика, физика, химия итд. просто пока стоят в очереди.


Всё верно. Только в таком ракурсе - гуманитарий занимается не наукой. И ложь не в том, что он этим занимается, а в том, что он это отрицает, приписывая себя к научной когорте.

объяснил школьникам, что ига не было, и в результате дети не сдали экзамен и не поступили///

"Нормальная" шизофрения, без которой никак. Примеров - вагон.

Бизнес кстати это тоже не столько частная инициатива сколько это сообщество самозанятых: из эмигрантов успеха добиваются те кто ведет бизнесы группой.
Например эмигрировавшие дружные молдоване работая в бизнесе группами добиваются большего чем индивидуалы русские/украинские эмигранты.

Однако, следуетзаметить, что у России, как самого старого из членов клуба развивающихся стран, отсталость в развитии вызвана не задержкой в развитии тех или иных процессов, а структурно другим устройством экономики, о чем я писал ранее. Иными словами, лозунг ДИП- Догоним и перегоним-это развод властей.
Кроме этого, хочу заметить что метода ведения бизнеса Тема-Схема, она характерна для стран
безрыночной сырьевой экономики, эту модель бизнеса переселенцы пытаются применить в странах с рыночной хайтек экономикой, но там метода ведения бизнеса Тема-Схема не приносит ожидаемых результатов.

Edited at 2018-06-28 04:50 (UTC)

модель бизнеса

Скорее всего у нас нет такого слоя первичных денег, нет гумусного денежного слоя, и весь мелкий бизнес идет для прокорма крупному.

Edited at 2018-06-28 06:42 (UTC)

Re: модель бизнеса

В том то и дело что первичные деньги генерятся в любом необходимом количестве путем залога и перезалога земли N раз.
Но такая система для функционирования требует создать равный доступ к ресурсу (деньгам) а значит придется делить власть с электоратом.
Делиться властью не хочется поэтому механизм трансформации феодализма на капитализм не запускается самой же элитой.
Феодализм и капитализм это как гистерезис, должно произойти скачкообразное изменение структуры системы, чтобы она могла выйти на другие параметры работы.

Edited at 2018-06-28 07:20 (UTC)

Re: модель бизнеса

В том то и дело, что земельный залог не работает, как то не в цене у нас земля, есть у меня 30 гектар, но кому она нужна, все от климата завязано. Частная собственность, тоже висит на волоске, завтра придут рекитеры и все отнимут. Шаткость положения убивает малый бизнес.
С другой стороны закручивание гаек, создаст новый принцип выживаемости, каждый будет за себя, вот тогда и появится частная собственность.

Умный препод расскажет как это значится в программе, потом предложит проверить. Конечно, у учащихся ничего не сойдётся. Вывод они сделают сами и будут готовы к любому повороту.

А по-моему, математика, вполне гуманитарная дисциплина - это же язык.

Математика - это инструмент, а не наука. Наука - это когда создаются теории или модели общества/вселенной/строения атома и т.д. А с помощью математики эти модели обсчитываются, обрабатываются и получаем результат.

Кстати, было где-то видео с Путиным, где он призывал разобраться с "игом", типа там была гражданская война, а не иго, с обоих сторон были и русские, и татары...

  • 1