?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О кредите
Веселый
chispa1707
(это я еще раз осматриваю площадку)

Кредит это доверие. Уже в первом, так называемом «групповом» браке мужчины и женщины кредитуют друг друга доверием и ожидают, что это доверие оправдается. В мифологии остались предания о групповом отказе мужчинам в постели, если те оплошали.

Понятно, что большая успешность означает большее доверие, и рано или поздно появляется и статусное неравенство, когда предводитель охотников может иметь и три жены (его доля ему это позволяет), а мальчишка-загонщик без приличной кредитной истории долго не имеет ни одной супруги.

Аналогичный кредит доверием оказывают и выборному вождю. Кредитор – племя, и оно всегда в выигрыше: какую бы долю ни взял себе лично вождь, а племя выиграет больше. Плюс, как всякий ипотечник, вождь тратит свою личную жизнь на приумножение чужих дивидендов. Именно здесь появляется рынок власти: мужчины конкурируют за статусное место «царя горы», пусть для этого и приходится лезть в кабалу. Однажды возникнув, эта система остается с нами навсегда. Обратите внимание, начальник отдела управляет намного большими деньгами, чем стоит вся его личная собственность, и это именно кредит, доверие.

Когда появляются межплеменные обменные операции, возникает следующий слой кредитования. Племена доверяют одно другому будущую сделку, и если кто-то поставку товара сорвал, он становится виновен и должен. Рано или поздно это приводит поглощению кредиторами должников через династические браки. Все логично: кто кормилец, тот и отец.

Первое укрупнение племен до империи позднего неолита примерно так и происходит. Хороший пример – империя ацтеков, во главе которой встали наиболее богатые племена. Император имеет гарем с женщинами из всех племен и в качестве регента над совместным высокородным потомством управляет менее удачливыми племенами.

Напомню, что товарные отношения, учет и контроль в империи ацтеков были очень хорошо развиты; был и платежный эквивалент – какао-бобы. Это означает, что случись императору прогореть, и на трон взойдет не самый умный и красивый, а тот, у кого положительное сальдо. Впрочем, крупной революции не будет: внутриплеменное разделение труда выносит знатные семьи на самый верх, и делает их несменяемыми, а межплеменное разделение труда выносит наверх всю группу наиболее успешных племен – прообраз правящей касты.

Именно здесь очень удобное место для Орды и всех известных нам античных империй; все эти структуры одного порядка. Именно на этой ступени власть над племенем становится товаром. Сами племена вольны, однако право управлять ими уже подвязано к сальдо знатных семей в межплеменном балансе, а потому переживает регулярные ротации.

Еще раз: племена свободны, просто есть парадигма «власть это товар», и эта парадигма царит сверху донизу: дочке назначают мужа, не спросив ее мнения, по всей вертикали власти – от хутора до империи, и недовольных этим устройством жизни нет.

Еще раз: если крестьянин по сути продает свою дочь, власть - товар. И эта сквозная схема идет до самого верха.

Поэтому когда условный Мамай ставит на власть, а затем убивает условного Ярополка, это не напрягает никого, кроме семьи Ярополка, но и та помалкивает, поскольку либо нечестно наварилась, либо как-то накосячила. Крестьян это совершенно точно не касается, поскольку их общинные принцессы остаются с ними, а все эти эффективные менеджеры с броскими именами для них уже давно чужаки. Стандартная ацтекская схема, в которой императором стать может даже кастильский конкистадор, - лишь бы сальдо империи оставалось положительным.

  • 1
1.Кредит на доверии не равно кредиту в результате долга
2. Для вождя это долг, а для племени это уже кредит.

Вчера наткнулся по ТВ.
"Люди отдают деньги на верх, а взамен им спускают свои долги"


Edited at 2018-06-29 04:46 (UTC)

Буквально на днях как раз подумал, что самая старая финансовая система должна быть основана на принципах "Хавала". И в ее основе неизбежно должны лежать две составляющие: 1) Доверие; 2) Родственные связи (которые неким образом повышаются "Качество" этого Доверия.

Да, родственные связи определенно повышают уровень доверия.

  • 1