chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Предстоящий мировоззренческий конфликт

Система Great Firewall делает товаром образ жизни. Предвижу появление групп, выбирающих ту или иную поведенческую модель, позволяющую по сумме набранных баллов вести привычный образ жизни. Если не нужен шенген, то можно и похулиганить вволю. Оно и само так в жизни происходит: ездящие в автобусах по школьным проездным домохозяйки и при текущем положении вещей на самый верх жизни не подымутся. Можно и не выслуживаться.

Понятно, что будет и восприимчивое подрастающее поколение, но сделать весь класс, к примеру, стукачами не так-то просто - по чисто биологиченским причинам: пацанам надо выпендриться, девочкам покрасоваться. Так хочет Природа. И выбор у системы Great Firewall невелик: или ее требования останутся в рамках, приемлемых для биологического вида "человек разумный", или она получит грамотный тотальный саботаж.

Хотя, конечно, замысел грандиозный. Человека можно регулировать не только, запрещая ему то, что не нравится режиму, но и предлагая ему лишь то, что режиму нравится. Был хорошим мальчиком? Молодец! Получи скидку на китайские кроссовки и не получи на норвежские. На норвежские скидки не предусмотрены. Немаловажно и то, что на сегодня система работает прежде всего с разного рода кредитами. Человека исподволь приучают жить в долг, то есть, быть всегда кому-то должным, то есть, никогда не дышать своей правотой полной грудью. Вечный должник - весьма жалкое состояние души. Предвижу рост актов суицида.

Да, возможны и варианты. Кто-то включит стокгольмский синдром, кто-то создаст себе очередной андеграунд, девочки, обычно западающие на хулиганов, разработают новые стратегии двойной жизни, когда мороженое поступает от послушных, а дети зачинаются от любимых. Как бы ничего нового... Great Firewall несколько ускорит процессы, но изменит ли он человеческую природу? Ох, не факт.

Неизбежен и такой фактор, как нарастающее перепроизводство и прогресс: еще вчера двоечнику нельзя было получить кредит на брюки, а завтра он всего лишь не сможет оформить шенген. Что может остановить товарный шквал? И есть ли интерес его останавливать?

Что безусловно изменится, так это уровень прагматизма. Еще вчера влет хватавшие лозунги детишки, уже завтра поставят вопрос, а что мне за это будет? И Македонский будет смотреться полным дебилом, а Мао с его мечтой о всемирном маоизме, где у каждого будет по паре сапог и аж по одному полотенцу... я даже не знаю, кем будет выглядеть Мао.

Современной версии науки История в этом будущем места нет совершенно точно; она будет отвергаться с самых первых слов. Религию ждет, в общем, то же самое: и Христос, и Конфуций на роль идеальных потребителей с прекрасной кредитной историей как-то вот не годятся.

Вместо того, чтобы управлять игрой красок жизни, Great Firewall ее целиком останавливает. Не-а, не прокатит )
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments