Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Предстоящий мировоззренческий конфликт
Веселый
chispa1707
Система Great Firewall делает товаром образ жизни. Предвижу появление групп, выбирающих ту или иную поведенческую модель, позволяющую по сумме набранных баллов вести привычный образ жизни. Если не нужен шенген, то можно и похулиганить вволю. Оно и само так в жизни происходит: ездящие в автобусах по школьным проездным домохозяйки и при текущем положении вещей на самый верх жизни не подымутся. Можно и не выслуживаться.

Понятно, что будет и восприимчивое подрастающее поколение, но сделать весь класс, к примеру, стукачами не так-то просто - по чисто биологиченским причинам: пацанам надо выпендриться, девочкам покрасоваться. Так хочет Природа. И выбор у системы Great Firewall невелик: или ее требования останутся в рамках, приемлемых для биологического вида "человек разумный", или она получит грамотный тотальный саботаж.

Хотя, конечно, замысел грандиозный. Человека можно регулировать не только, запрещая ему то, что не нравится режиму, но и предлагая ему лишь то, что режиму нравится. Был хорошим мальчиком? Молодец! Получи скидку на китайские кроссовки и не получи на норвежские. На норвежские скидки не предусмотрены. Немаловажно и то, что на сегодня система работает прежде всего с разного рода кредитами. Человека исподволь приучают жить в долг, то есть, быть всегда кому-то должным, то есть, никогда не дышать своей правотой полной грудью. Вечный должник - весьма жалкое состояние души. Предвижу рост актов суицида.

Да, возможны и варианты. Кто-то включит стокгольмский синдром, кто-то создаст себе очередной андеграунд, девочки, обычно западающие на хулиганов, разработают новые стратегии двойной жизни, когда мороженое поступает от послушных, а дети зачинаются от любимых. Как бы ничего нового... Great Firewall несколько ускорит процессы, но изменит ли он человеческую природу? Ох, не факт.

Неизбежен и такой фактор, как нарастающее перепроизводство и прогресс: еще вчера двоечнику нельзя было получить кредит на брюки, а завтра он всего лишь не сможет оформить шенген. Что может остановить товарный шквал? И есть ли интерес его останавливать?

Что безусловно изменится, так это уровень прагматизма. Еще вчера влет хватавшие лозунги детишки, уже завтра поставят вопрос, а что мне за это будет? И Македонский будет смотреться полным дебилом, а Мао с его мечтой о всемирном маоизме, где у каждого будет по паре сапог и аж по одному полотенцу... я даже не знаю, кем будет выглядеть Мао.

Современной версии науки История в этом будущем места нет совершенно точно; она будет отвергаться с самых первых слов. Религию ждет, в общем, то же самое: и Христос, и Конфуций на роль идеальных потребителей с прекрасной кредитной историей как-то вот не годятся.

Вместо того, чтобы управлять игрой красок жизни, Great Firewall ее целиком останавливает. Не-а, не прокатит )

  • 1
В СМИ давно есть информация о самоубийствах молодежи в Японии. Но проблема должна быть больше и начинаться в Тайване и Сингапуре. Там же скорее всего и обкатывали Great Firewall перед внедрением в Китае. Самоубийства и являются формой саботажа личности против навязываемой системы, поэтому более глобального увы не будет. Интересно, как Триаду встраивали в эту систему. Скорее всего учли опыт по созданию Воров в Законе."Вместо того, чтобы управлять игрой красок жизни, Great Firewall ее целиком останавливает. Не-а, не прокатит )"-создатели Great Firewall говорят на языке бедном образами, поэтому им только частично доступно понимание "краски жизни" и поэтому это было исключено ими из создаваемой модели общества. Это прокатит, если изменить нам язык и попытки такие иногда озвучиваются в Совете Федераций. Но это пока просто подготовка. А вот Казахам уже не повезло https://www.inform.kz/ru/pereyti-s-arabskoy-vyazi-na-latinicu-predlagayut-v-kitae_a3084305

Думаю не стоит делать далекоидущие выводы и драматизировать.
У китайцев своя спицифика мышления и они не привыкли отдавать кредиты, в то же время, нужно развивать внутренний рынок. Отсюда придумки всякие чтобы заставить электорат платить за товары частями.

(Удалённый комментарий)
Китайцы... фу! Плюются везде, мусор везде бросяют, курят без конца во всех местах сразу, пахнет от них... А ведь совсем не бедные люди. То ли дело немцы проклятые - у них как в аптеке и пахнут они хлоркой. Ком партия придумала, что следующим шагом революции должно стать окультуривание китайцев. Придумали рейтинги, не будут штрафовать тысячами баксов за длину травы на газоне, а будут кредиты не давать и в поезда не пускать. Разве может ком партия быть права?

http://worldcrisis.ru/crisis/3089149

Проблемы США, которые начались с 2000-х годов (скорее всего, точкой отсчета стали теракты 11 сентября 2001 года), связаны с тем, что нарушители правил стали расти, как грибы после дождя, а вот как им отвечать становилось все менее понятно. Ну, действительно, теракты 11 сентября точно правила нарушали, но кого и как наказывать? США наказали своих граждан, отменив в отношении них презумпцию невиновности и, фактически, отменило все их права (согласно «патриотическому акту» обвиняемые в терроризме всех гражданских прав лишаются), наказали Ирак и Афганистан (убив там сотни тысяч людей сами, не считая тех миллионов, которые умерли «сами по себе» в результате их действий), много еще кого, но степень «адекватности» мира увеличить не смогли. Более от той стабильности, которая была в 70-е годы мир становится все дальше и дальше.

И в этой ситуации проблемы начались не только у США, но и у малых стран. Поскольку все попытки следовать правилам США ведут к тому, что США требуют от них дополнительного финансирования для обеспечения механизмов, эти правила подтверждающих (типа НАТО). Но и отказываться тоже страшно, поскольку это требует взять ответственность за будущую судьбу этих стран на себя, а в местных элитах даже близко нет людей, которые были бы готовы к такой ответственности. Да, в некотором смысле в этом тоже виноваты США (ну и СССР, до того, как умерла ялтинская система), но сейчас это уже никакой роли не играет.

Даже в таких крупных странах, как Германия или Великобритания, политические элиты не готовы к тому, чтобы взять на себя ответственность. И уж точно не готовы объяснять своим избирателям, что в условиях экономического кризиса и падения уровня жизни, необходимо увеличивать расходы на политическое обеспечение своих стран. Что вместе с США, что вопреки США. И именно эта ситуация резко увеличивает политическую напряженность внутри большинства стран мира.

А что касается Трампа ... Он точно не готов больше тратить ресурсы США на поддержку порядка, который до того работал на его врагов из мировой финансовой элиты. И поскольку альтернативы нет, он предлагает вернуться к аналогу даже не непосредственно предшествующей «Pax Americana» ялтинской системе, а к системе «великих держав» конца XIX — начала ХХ века. И есть у меня подозрения, что истерика по поводу предстоящей встречи Путина Трампа связана как раз с тем, что некоторые представители «старого» порядка (то есть представители финансовой элиты) подозревают, что как раз на этой встрече Трамп и предложит Путину перейти к такой системе. После чего они раскроют карты мира и начнут на ней рисовать красные линии... Причем ни с кем (кроме Си) не советуясь ..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account