chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Историческая наука. Исправляем определение

История - область знаний, а также гуманитарная наука, занимающаяся изучением человека (его деятельности, состояния, мировоззрения, социальных связей, организаций и так далее) в прошлом.
В более узком смысле история — это наука, изучающая всевозможные источники о прошлом для того, чтобы установить последовательность событий, объективность описанных фактов и сделать выводы о причинах событий.

Сразу напомним себе гуманитарное определение науки
Наука - общественный институт, выполняющий исследовательские задачи, поставленные коммерческими, государственными и иными общественными структурами.

Как это отработало на практике?
ЮАР ставила задачу создать историю прошлого с опорой на догмат о расовом неравенстве, и, будьте уверены, эта история вышла непротиворечивой - в силу цельности догмата. Масштабы вывезенного из ЮАР достояния в полной мере неизвестны, поскольку у коммерческих структур ЮАР не было интереса эту часть своей истории заказывать для полного описания. Коммерческие структуры имеют право на молчание.
СССР ставил аналогичную задачу с опорой на догмат о классовой борьбе, и да, все прекрасно получилось. Стоило в 1986 году  отойти от базового догмата, и стройность изложения исчезла, а неразрешимые исторические вопросы появились.
Условный Запад принял основным догматом демократические ценности, и вся история Запада именно с этим посылом и выстроена: даже борьба за рынки сбыта "чая" и "табака" превратилась в национально-освободительные движения.

На тех участках знания, где эти три догмата конфликтуют, приемлемой для всех истории нет (ЮАР никогда не признавала советского взгляда на вещи), и лишь там, где согласие достигнуто, научные противоречия исчезают. И так обстоит во всех сферах и на всех этажах: от истории царственных семей до истории малых народов.

Даем определение.
История это согласованное представление о прошлом.

Так будет всегда - даже после полной, всеобъемлющей ревизии всей истории.

Мировоззрение человека, связи, организации - строго вспомогательные разделы исторической науки, обслуживающие главное: согласованность позиций ведущих общественных структур. Не будет между ними согласия, не будет и мира. И поэтому же у ревизионистов, желающих разрушения ради разрушения, в исторической науке будущего нет. Это не шутки.
У нас будущее есть.

Роль текущего этапа исторической ревизии
Едва идеологическое противостояние кончилось, появились основания для более полного согласования наших представлений о прошлом, то есть, появилось поле для радикального качественного повышения степени научности исторических представлений.

При этом ни марксизм, ни коммунизм, ни нацизм, ни расизм - ни одна из идеологий и религий не могут быть поглощены быстро отступающим догматом о демократических ценностях. Требуется целиком согласованное представление, невозможное в рамках ни одной из идеологий и безусловно возможное в научных.
Tags: Определения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments