?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Историческая наука. Исправляем определение
Веселый
chispa1707
История - область знаний, а также гуманитарная наука, занимающаяся изучением человека (его деятельности, состояния, мировоззрения, социальных связей, организаций и так далее) в прошлом.
В более узком смысле история — это наука, изучающая всевозможные источники о прошлом для того, чтобы установить последовательность событий, объективность описанных фактов и сделать выводы о причинах событий.

Сразу напомним себе гуманитарное определение науки
Наука - общественный институт, выполняющий исследовательские задачи, поставленные коммерческими, государственными и иными общественными структурами.

Как это отработало на практике?
ЮАР ставила задачу создать историю прошлого с опорой на догмат о расовом неравенстве, и, будьте уверены, эта история вышла непротиворечивой - в силу цельности догмата. Масштабы вывезенного из ЮАР достояния в полной мере неизвестны, поскольку у коммерческих структур ЮАР не было интереса эту часть своей истории заказывать для полного описания. Коммерческие структуры имеют право на молчание.
СССР ставил аналогичную задачу с опорой на догмат о классовой борьбе, и да, все прекрасно получилось. Стоило в 1986 году  отойти от базового догмата, и стройность изложения исчезла, а неразрешимые исторические вопросы появились.
Условный Запад принял основным догматом демократические ценности, и вся история Запада именно с этим посылом и выстроена: даже борьба за рынки сбыта "чая" и "табака" превратилась в национально-освободительные движения.

На тех участках знания, где эти три догмата конфликтуют, приемлемой для всех истории нет (ЮАР никогда не признавала советского взгляда на вещи), и лишь там, где согласие достигнуто, научные противоречия исчезают. И так обстоит во всех сферах и на всех этажах: от истории царственных семей до истории малых народов.

Даем определение.
История это согласованное представление о прошлом.

Так будет всегда - даже после полной, всеобъемлющей ревизии всей истории.

Мировоззрение человека, связи, организации - строго вспомогательные разделы исторической науки, обслуживающие главное: согласованность позиций ведущих общественных структур. Не будет между ними согласия, не будет и мира. И поэтому же у ревизионистов, желающих разрушения ради разрушения, в исторической науке будущего нет. Это не шутки.
У нас будущее есть.

Роль текущего этапа исторической ревизии
Едва идеологическое противостояние кончилось, появились основания для более полного согласования наших представлений о прошлом, то есть, появилось поле для радикального качественного повышения степени научности исторических представлений.

При этом ни марксизм, ни коммунизм, ни нацизм, ни расизм - ни одна из идеологий и религий не могут быть поглощены быстро отступающим догматом о демократических ценностях. Требуется целиком согласованное представление, невозможное в рамках ни одной из идеологий и безусловно возможное в научных.

  • 1

определение

"История это согласованное представление о прошлом." -- достаточно емко звучит

Re: определение

Это в какой-то мере недостаток, обычно требуется уточнение, просто для наших целей это определение ровно то, что надо.

Re: определение

История - это обобщённое договорное согласованное представление о прошлом принятое в экономически развитых странах.

Re: определение

Да, очень хорошо.

Может разделить уже сложившееся согласованное представление о прошлом и сам процесс этого согласования. Кажется вы говорите о первом, о некой итоговой картины. Но наука история как раз второе. Набор механизмов достижения согласования общей картины в глобальном смысле. Но главное в науке история это методика встраивания в эту общепринятую модель новой информации. Эти методики обширны и включают в себя систему званий, координацию доступа к архивам, убеждение молодежи, право на профессию и др. Очевидно интернет из этого набора выпадает.

Согласен. Наука История это процесс беспрерывного согласования.
По формальным признакам я даже не нарушаю уже существующих правил.

Только насчет интернета не понял )

БЕСКОНЕЧНОГО согласования

НЕМОНОТОННЫЕ ЛОГИКИ — такие логические исчисления, в
которых появление новой информации может изменить истинность заключения. Таким образом, нарушается принцип монотонности, который характеризует стандартное отношение логического следования.

Edited at 2018-07-08 12:42 (UTC)

процесс беспрерывного согласования

если по "рабоче-крестьянски", то

- монотонная логика это когда новые факты идут в уточнение и доработку модели

- немонотонная логика это когда приходится выстраивать модель каждый раз заново

как-то так...

С точки зрения датировки, я думаю вы найдете много интересного: https://tema.livejournal.com/2796915.html
(молодцы голландцы).

Тёма не в теме, но засуетился )))
Поздно Тёма засуетился, своим уже не станет.

История это когда надо узнать не только общую, а конкретное место, типа зашел, получил полный разворот, для кого то чуть подробно достаточно, и это все в одном месте, а не в каком то 22 томе инциклопедии.



Edited at 2018-07-01 03:49 (UTC)

"История - область знаний, а также гуманитарная наука, занимающаяся изучением человека (его деятельности, состояния, мировоззрения, социальных связей, организаций и так далее) в прошлом." - ШИКАРНО!!!!!

А что, все это - "...человека (его деятельности, состояния, мировоззрения, социальных связей, организаций и так далее)". В НАСТОЯЩЕМ УЖЕ ИЗУЧИЛИ??? УЖЕ ВСЕ ПРО ЧЕЛОВЕКА ЗНАЮТ ХОРОШО ТАК, ЧТО БЫ ЭТИ ЗНАНИЯ ЭКСТРАПОЛИРОВАТЬ В ПРОШЛОЕ????

ВОТ И ВСЕ!!!! ВОТ И КОНЕЦ ИСТОРИИ, В ЭТОМ ВСЕ И ДЕЛО!

Edited at 2018-07-01 03:39 (UTC)

хватит балдеть (хочется почитать!)

Ув Вадим ! Буду наглым, но ! Хочется почитать , что Вы там написали! Я в-обще узнал про ЖЖ и про все остальное только нарвавшись на Ваши статьи ! Я полгода потратил разбираясь в Ваших написанных дебрях. Да плюньте Вы на всю херню ! Ваши тексты - бомба ! Детектив, в лучших советских традициях.

История это согласованное представление о прошлом.

Однако. Вот таки вы меня удивили. Не ожидал от адепта альтернативщины такое прочитать. Всегда думал, что история это рассказ о прошедшем, а оно воно как))) Вопросец имеется простой. А кто с кем согласовывал и зачем? Ответы в стиле легитимации награбленного не принимаются в виду ущербности. Достаточно провести параллели с нынешними небожителями россиянии - им похуй на легитимность.
Нам подсовывают под историей совсем не историю,а "согласованное представление" ЗАЧЕМ? ЦЕЛЬ? Ресурсы таки задействованы избыточные и простым подтверждением расового неравенства или классовой борьбы не воспринимаются.

Не то чтобы зачем... Без согласования нет легитимности.
Если клиент признал долг перед банком, на него и наехать можно по полной. А если не признал, коллектор может и пострадать.

Почему геям заказали сочинять историю от Ромула до наших дней? Если у англичан одна история, а у французов другая, то никто в такую историю не поверит, и никакой общественный заказ история не выполнит. История должна быть согласована по всей экумене, по всему крестному миру. Масоны были единственной тайной международной организацией.

Общественный заказ у истории завсегда в том, чтобы не только свои, но и чужие поверили. Тут уж хошь не хошь, а приходится корчить объективность по полной. Пушкин и был тем самым масонским согласователем истории по Российскому сектору, одним из.

Чем короче история мира, тем солиднее история таких стран, как Казахстан от 1936г. Но эти все катастрофы нужно доказать, и доказать весьма объективно.

Получается, что какой бы продажной история не была, в ней всегда должна присутствовать объективная составляющая, а то не поверят. Иначе говоря объективность в истории - это существенная часть самого исторического заказа. Продажные историки плакали, но жевали кактус объективности.

История это ящик пандоры, настоящая власть никогда не согасится открыть для всех, она сама существует за счет обмана.

Не согласен.
Вот Вам 10 лет, а наехавшему на Вас - 15 лет. Вы подчинились ввиду разницы в массе, и он стал властью.
В ЧЕМ он Вас обманул?

Официально нет, но я же все равно не согласен, насильственно у вас все как то, как в современном мире, циганка маленькая, но так разведет, обман он всегда "добровольный". И терпеть обман долго не будут, потому и нужны типа: БАМ, Целина, Беломорканал, - фильтры. Впереди власти всегда вагон лжи, и наука - рельсы.

Edited at 2018-07-01 09:25 (UTC)

Зачем нужен ваш объективный 6-летний шаблон, если согласованность важнее реальности?
Всё и так согласовано. Там, где принимаются решения, все со всем согласны. Более того, они явно знают и второй слой, в поле которого решения и принимаются. И там тоже согласие.

С учётом того, что заказчики знают второй слой, и цель "истории" его скрыть, ваша модель устроит их только в том случае, если это сокрытие усилит.
С учётом того, что историки, которых вы хотите призвать в свои ряды - это их слуги, взятый вами вектор именно таков.
Даже, если официальная историческая картина станет в результате менее противоречивой.

6-летний шаблон обеспечивает новый, более высокий уровень согласования.
Да, какие-то слои реальности люди знают. Но ведь никто из них не ходил нашим путем. А именно на нашем пути появляется адекватность оценок.

Хозяева жизни живут в искаженной модели реальности. Отсюда и тупик развития.

Я высоко ценю вашу работу и находки.
Безотносительно к этому, вы утверждаете что "новая ложь будет больше похожа на правду".
Ну ок. Не разделяю, но интересно, что выйдет.

///новая ложь будет больше похожа на правду///
Целиком от лжи и самолести избавиться крайне сложно, - это наши защитные механизмы.
Но, думаю, с десяток процентов отгрызть в пользу истины удастся.

  • 1