Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Роль согласия в гуманитарных сферах
Веселый
chispa1707
Юриспруденция - гуманитарная наука. Обвиняемый, наняв адвоката, дает внутреннее согласие на весь пакет юридических норм. Если обвиняемый - индеец из резервации, появляются специфические проблемы: в резервациях свои правила, не во всем согласованные с миром вовне.
Социология активно использует опросы, в основе которых, как минимум, лежит согласие о том, как трактовать вопрос. Если согласия в трактовке нет, опрос теряет корректность.
Все человеческие языки работают лишь потому, что есть согласие о смысле слов. Порой говорят одно, а подразумевают совсем иное.
Брачные обычаи целиком основаны на согласии, причем в массе деталей. Если представления сторон (например, при межэтническом браке) о браке расходятся, будут проблемы. Все межнациональные проблемы упираются корнями именно сюда, в согласие.

Гуманитарные науки считаются как бы вторым сортом и как бы беспринципными, и это нечестно. Если в гуманитарной сфере (любой) нет согласия, не возникает основа - сообщество, способное действовать сообща. А там, где нет сообщества, нет ничего.

Наука история абсорбирует в себя (пусть и не в полном объеме) практически все гуманитарные науки. История - вся - сплошная пограничная полоса между тысячами и тысячами разных толкований из самых разных гуманитарных сфер. История - ИТОГ нашего с вами исторического согласия или несогласия. История - наше зеркало, фантастически точное.

Если, во избежание сепаратизма, десятки государственных институтов считают, что на территории их страны нет одного маленького народа, если этот народ не вписан ни в какие списки, и все общество, прекрасно зная, что этот народ есть, дружно помалкивает, то чего следует ждать от историков? Да, обязательно найдется десяток историков, которые будут настаивать. что этот народ есть, но в отсутствие согласия общества в целом их данные останутся интерпретируемыми и спорными и не получат возможности войти в свод научных. И вот наша история такая - вся.

  • 1
Я думаю, вы зря здесь выделяете гуманитарные науки и историю.
Согласия о понятиях и принципах - основа любой науки.
В той же физике, ситуация точно такая же. Например, еще с начала 20-го века было ясно, что классическая электродинамика многие факты не описывает, или описывает криво. Но альтернативные концепции не могли "собрать кворума".
И так продолжалось достаточно долго, пока не появилась атомная бомба... Которую хоть как но требовалось обсчитывать, причем срочно, иначе каюк. А по классике она не считается. Тогда срочно признали "квантовую механику" "научной теорией". По сути вообще-то "заплатка" и на тот момент совершенно не проработанная. Но лучшая из имеющихся. Ели бы не бомба, фиг бы ребятам а не признание.
А если смотреть на проблему в целом, то отсылаю к "Диалектике мифа" Лосева.

Лосева читал и не потянул - сложен.
Согласен и не согласен. Роль согласия в гуманитарных науках основополагающа.

Если электрик обнаружил новый принцип, он будет работать вне зависимости от того, согласен ли с этим Эйнштейн.
А вот закон без решающего согласия в Думе принят не будет и законом не станет.

Edited at 2018-07-01 09:46 (UTC)

Будет ли работать новый принцип, вопрос не такой уж и простой. Но допустим будет.
Но вот без "одобрения Энштейна" наукой он не будет. Максимум - экспериментальным курьезом, смешным и бесполезным. И ни один солидный журнал статьи не опубликует.
Исключение - если этот "новый принцип" столь же увесистый как и бомба. Тогда да, тогда придется признать.

Понял. Еще раз о согласии.
Электротехнический закон неопасен для 99 % населения. Поэтому вся наука может счесть его бредом, а население будет втихую его использовать. Поэтому наука не особо сопротивляется в итоге таким вещам. Мятежа против такого закона не будет точно.

Юридическая или экономическая норма напрямую касается интересов людей, и здесь требуется согласие всех основных сил, контролирующих общество. И все равно порой оборачивается мятежами.

В этих двух случаях роль согласия качественно разная.

Электрический закон

У отца на работе слесарь был , он электроникой увлекался и был самоучкой (без образования - "электронщик") так он всякие поделки электронные собирал не сложные , а электронщики с образованием говорили - схема не рабочая , а она лежит перед ними и работает...

RE: Электрический закон

Если схема на бумаге "кривая", нерабочая, но на плате монтаж сделан красиво и со вкусом - аппарат работать будет. Если схема "прямая", на бумаге рабочая, но собрана без красоты и без вкуса, неаккуратно, то аппарат работать не будет. Правило радиомонтажника и регулировщика. Как щаз помню.

RE: Электрический закон

Я имел в виду , что человек рисовал схемы не зная схемотехники , а опираясь на свойства деталей и поэтому к примеру мультвибратор (генератор) у него был не похож на классический , но работал. Это вводило в ступор классических электронщиков , ведь их учили другой классической схемотехнике , поэтому они говорили - бред , но бред был рабочим на практике.

Re: Электрический закон

тут либо "классические электронщики" учились как-нибудь и помнят лишь схемы из учебника, но читать их по элементам не могут, а лишь понимают общепринятыми блоками (генератор, триггер и прочие усилители), либо парень создал свой генератор - честь ему и хвала. Хотя что там можно создать нового - вопрос.

И вот наша история такая - вся

Вы сову на глобус натягиваете. Если прошедшие действия не отражены корректно и беспристрастно, то это уже совсем не история, а заказ определенных групп для решения своих задач. Задолбало уже, практически везде идет передергивание и подмена понятий.

Re: И вот наша история такая - вся

Сделаю пост на эту тему.

Edited at 2018-07-02 06:28 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account