Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О происхождении песчаных кос
Веселый
chispa1707
"Увы, текущие модели видят причиной засоления Черного моря не доказанный переток Хвалынских вод через Маныч, а недоказанный переток из Средиземного моря через Босфор."
Косы в Азовском море идут в направлении, которое подтверждает направление перетока от Хвалынского бассейна.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Склонен согласиться. Крупные косы - те же Бердянская коса и Арбатская стрелка - действительно сформированы чем-то катастрофическим, а не в результате, например, тихих местных течений. Для переноса таких масс песка требуются, как минимум, штормовые воздействия. Плюс, если допустить естественный характер из-за течений, такие косы должны бы формироваться на каждом километре, а этого нет.

Очень интересно исследовать линию сопряжения той же Бердянской косы с глиняными наносами на берегу высотой от 15 метров и выше. На линии сопряжения может лежать разгадка очередности формирования.

По ссылке - Бразильское побережье. Ленсойс-Мараньенсис
https://chispa1707.livejournal.com/2549122.html

Дам под катом несколько сканов.
Ссылка на ресурс:
https://multimaps.ru/#x=45.772014&y=35.344509&z=10&t=depth

Пишут, что Бердянская коса нанесена благодаря реке Берда. Она течет восточнее косы. Однако тогда Берда обязана иметь собственные подводные наносы, как в море ниже дельты Нила, и наносов нет. Берда не тащит и никогда не тащила столько песка и грунта.



Вот коса восточнее Бердянской. Здесь вообще никаких рек восточнее нет. Зато видать не успевшую образоваться косу - на дне.
Ну, и болота в основании косы интересны. Они отлично отражают всю мощь процесса образования. Это не из леечки полили.



Вот еще восточнее. И опять никаких рек восточнее нет. И снова болота, указывающие на мощь процесса.



И еще восточнее. Это уже Таганрог, и совсем рядом - Дон. Здесь мощнее всего, но направление движения песка и грунта было, скорее, от Маныча, чем от Дона, Дон идет вскользь.



А вот коса западнее Бердянска. Аналога реки Берда и здесь нет. А болота-заливы и здесь есть.
Здесь поистине дурная сила отработала.



А вот еще западнее - последняя коса перед Арбатской стрелкой. Залив на бывшую реку не тянет - наносов прямо перед ним нет.
Это шло справа, а не сверху, и это не река постаралась.



И Арбатская стрелка. Вики пишет, что на картах появилась впервые в 1650 году. Происхождение темное, вики не знает.



Нашел карту
Map of the Eastern Part of Sea of Azov
Sea of Azov The Eastern Part of the Sea [usually known as] Palus Maeotis and now Called the Sea of Azov…(Vostochnaja chast' morja palus meotis i nyne nazyvaetsja azovskoe more…) - [Moscow: Kremlin Armoury], 1701
The map of the eastern part of the Sea of Azov, the Kerch Strait and parts of the Black Sea was compiled from measurements and surveys performed in 1699 with the participation of Peter I.
It is the first printed sea map to be produced from Russian materials.

Здесь интересна Долгая коса, почти перекрывающая море, которой сегодня нет.
Ниже дам крупнее.



Вот эта коса. Берега изображены неуверенно. Современных кос нет, но есть эта - поперек Азова.



Вот этот район моря сегодня. Остатки косы сегодня под водой.


.
Метки:

  • 1
Дон=самая старая река Евразии.Он 23 млн лет течет..и впадает в меотиское болото..так чего бы косы не намыло за столько лет то?

Здесь имеет значение не столько время, сколько скорость течения. Песок, чтобы набросить наверх косы, требуется еще оторвать от дна и донести несколько сот км - и не в тихом режиме.

Близко к теме Черного и Средиземного морей. После прочтения недавних ваших статей о переливах этих морей, у меня возникло ощущение планомерной катастрофы. Это конечно размышления, но возможно было намеренное вмешательсто для корректировки или завершения формирования ландшафта планеты. То что подстегнёт развитие цивилизации и что не под силу человечеству. Что если катастрофа была задумана для выхода из изоляции Азовского, Черного и Средиземного морей с Атлантикой.

В порядке свободного полета мысли - это круто, но зачем организовывать слабо управляемые катастрофические процессы, если можно просто пробить пролив серией направленных взрывов? Если бы вам поручили создать рельеф планеты, стали бы вы заморачиваться? Быстро жахнул и на обед. Выдумывать катастрофы на мизерную зарплату? Ну увольте)) З.Ы. и чего тогда Каспий оставили закрытым?

Nieskolko kart:

КАРТА ВСЕГО АЗОВСКАГО МОРЯ сочинена съ описи, вновь учиненной 1803 года, на компасъ имѣющей склоненіе 8, Западное. Глубииa моряозначена футами
https://www.raremaps.com/gallery/detail/56511/karta-vsego-azovskago-mora-socinena-s-opisi-vnov-anonymous


Polsza / Prussia - Hel
https://multimaps.ru/#x=54.722228&y=18.984704&z=9&t=depth

Amsterdam / 1619
https://www.raremaps.com/gallery/detail/37251/prussia-mercator

Amsterdam / 1654 ca
https://www.raremaps.com/gallery/detail/26286/oost-zee-door-arnold-colom-heightened-with-colom

1797 IIII. Neueste Generalkarte von Deutschland in XXIV Blattern.
https://www.davidrumsey.com/luna/servlet/detail/RUMSEY~8~1~303903~90074422:IIII--Neueste-Generalkarte-von-Deut?sort=pub_list_no_initialsort%2Cpub_date%2Cpub_list_no%2Cseries_no


1800 74. Ost Preussen II Bl. (western central sheet).
https://www.davidrumsey.com/luna/servlet/detail/RUMSEY~8~1~303942~90074383:74--Ost-Preussen-II-Bl---western-ce?sort=pub_list_no_initialsort%2Cpub_date%2Cpub_list_no%2Cseries_no




Madrid / 1813 - Atlantyk - prosze zwrócić uwagę na ławice piasku u wybrzeży USA!
https://www.raremaps.com/gallery/detail/48751/carta-general-del-oceano-atlantico-septentrional-direccion-hidrografica-de-madrid

Paris / 1841 - Biegun magnetyczny
https://www.raremaps.com/gallery/detail/52328/carte-des-explorations-executees-par-les-corvettes-vincendon-dumoulin

Paris / 1844 - Demografia!
https://www.raremaps.com/gallery/detail/44567/amerique-septentrionale-levasseur



Londyn 1851 - Russia in Asia
https://www.raremaps.com/gallery/detail/44545/russia-in-asia-tallis





Edited at 2018-07-09 22:17 (UTC)

Думаю, что далеко не все косы намыло. Если дело вообще в намывании. Морской песок имеет свойство скапливаться там, куда его относит течение, но течение, уж коли оно заканчивается - должно иметь форму веера. Пример - устье реки Мзымта, где сейчас стоят Олимпийские стадионы. Там река выносила столетиями песок и мелкий камень с гор и появилась отмель, а затем и песчаный выступ. Не коса.

Предлагаю рассмотреть и такую версию - косы появлялись в результате неравномерного проседания суши по линии берега. Поскольку суша потихоньку сползает в море (чисто от собственной тяжести), то логично что образуются пустоты и каверны. В глубине континента этот процесс выглядит как образование трещин и разломов, а вблизи моря, из-за обилия воды и мягкости грунта происходит проседание. Но если в каком-то месте порода тверже - скалистый выступ или гряда или осколок плиты, то в этом месте проседание получается слабее и оно остается торчать. Получается что своего рода скалистая гряда уходит в море, либо идет вдоль берега. А если она достаточно низко, то на ней остаются песчаные наносы. Поскольку тонет берег постепенно, то и у песка есть время наслаиваться.

Катализатором процесса выступают землетрясения. Особенно в приморских районах, либо в местах, где большие перепады высот после них образуются здоровенные трещины. Которые потом сглаживаются от дождей или наоборот размываются, становясь оврагами. С кажем в Перу или Японии это весьма заметно. Аналогия - горка муки на ровной поверхности. Лежит ровно, но стоит тряхнуть и горка начинает расползаться. Почему бы и суше не расползаться также. Сдерживают процесс несыпучие породы. Каменные выступы и немного глина. Но если тряхнет очень сильно, то и они ломаются.

Идея понятна, но как же сложна!
Спасибо.

в одессе недавно случился подтверждающий пример образования косы из оползня
"породы создали в море косу и подняли морское дно на несколько метров вверх
http://odessa-life.od.ua/news/49239-Ogromnyy-opolzen-proizoshel-v-Yuzhnom

На всех старых картах Каспийское и Аральское моле образуют одно целое. А с всотока и северо-востока в него впадает много крупных рек.
https://www.davidrumsey.com/luna/servlet/detail/RUMSEY~8~1~303661~90074314:Composite--Tavola-1-60---Map-of-the;JSESSIONID=c1ada81b-2871-4208-9636-5277bb59a706?qvq=q%3Apub_list_no%3D%2210130.000%22%3Bsort%3APub_List_No_InitialSort%2CPub_Date%2CPub_List_No%2CSeries_No%3Blc%3ARUMSEY%7E8%7E1&sort=Pub_List_No_InitialSort%2CPub_Date%2CPub_List_No%2CSeries_No&mi=0&trs=94
А на более ранних картах оно соединяется проливом с ледовитым океаном.

Спасибо. С проливом видел только одну карту, но это была поздняя реконструкция.

Аральское море - дополнение к предыдущему посту

Арал-асар - городище или же поселение XIV века. Обнаружено на дне высохшего участка Аральского моря.
Западнее поселения обнаружены остатки рисовых полей. Поселение датировано по обнаруженным монетам золотоордынского периода.
Т.е. сначала были поселения, потом все затопило, а теперь опять все высохло.

Re: Аральское море - дополнение к предыдущему посту

Именно так!

chispa1707, спасибо большое за ссылку на карту глубин, теперь проще будет во многом разобраться. Я тут на днях искала максимум морской трансгрессии на реке Туапсе и точку поставить не удалось. Все круче заворачивается сюжет. 60 м над уровнем моря не факт. Нужно еще глубже нырять в кроличью нору. https://www.youtube.com/watch?v=PppI1-WRCKM

Пожалуйста, Елена!
Да, галька это проблема. Для того и движение ледников придумали, чтобы объяснить, - и иногда в моделях у геологов ледники движутся вверх.
Я для себя придумал вариант, что галька может обкатываться в теле селевого потока или оползня - давление там высочайшее, а движение все равно есть. Но всех вопросов это не снимает.

Не помню, где, наверное, в книге "Тонущие города", видел общепринятую в науке высоту подъема уровня моря в метрах на Кавказе...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account