chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Книга, куски 1 и 2

Знаю, что иду не тем путем, но надо ощупать путь и поймать верную интонацию.
Выкладываю (и буду выкладывать) черновик таким, какой он есть.
Критика приветствуется.

Восстановление истории и хронологии
А. Г. Степаненко

Фиксирую безоговорочную победу исторического ревизионизма. Алгоритм, позволяющий восстановить подлинную хронологию исторических событий, найден, испытан и уже дает действительно приемлемые результаты. Но – все по порядку: для начала окинем взором ряд нерешенных крупных и сверхкрупных научно-исторических проблем.

Общая ситуация с хронологией
Восемь суданских мумий, исследованных в 2003 году и датированных от 1070 года до н.э. до 395 год н.э. содержали следы кокаина. Компания Merck произвела первые 1/4 фунта кокаина в 1862 году, а в 1863 году началось производство винного напитка с кокаином «Вино Мариани», и это первое историческое свидетельство о доступе к коке и кокаину широкой публики Старого Света. Мумии возрастом максимум 140 лет после применения обычных научных методов получили возраст от 1608 до 3073 лет. Ошибки датирования в 11-22 раза.

Радиоуглеродный метод
Авторы учебника археологии под редакцией академика РАН В. Л. Янина уже открыто и официально отказались доверять радиоуглеродному методу, и это означает, что ошибки датирования достигли нетерпимых значений, а статистически значимая часть артефактов на сегодня датирована неверно. Абсолютное большинство этих артефактов очень хорошо увязано с существующей хронологией, и теперь ставят под вопрос саму эту хронологию.

Скорость мутаций в митохондриях ДНК
В 1998 году журнал «Research News» опубликовал статью, в которой констатировалось: мутации мт-ДНК происходят в 20 раз быстрее, чем предполагалось. Таким образом, все «привязанные» к останкам человека и уже датированные находки, на деле, моложе в 20 раз. Это не мой вывод, это многократно подтвержденный за 20 минувших лет вывод науки генетики.

КОНФЛИКТ ИСТОРИЧЕСКОЙ И ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ МОДЕЛЕЙ

Города под водой
На шельфах шести морей и трех океанов, как правило, на глубине 8-12 метров стоят более 90 знаковых городов античности, средневековья и более поздних периодов, но научных моделей для столь поздних периодов затопления нет. Побережье Румынии опустилось на 4 метра в 1808 году, и приемлемых моделей снова нет, и тому есть причина.

Формально, часть средневековых городов стоит на шельфах, затонувших в плейстоцене. Так, на дне Арала найден средневековый город, однако это море – часть Хвалынского бассейна, и это 20-24 тысячи лет назад. Есть итальянские свидетельства, что Сарай снесен трансгрессией Каспийского моря в 1330-х годах, но такая масштабная трансгрессия не могла не запустить переток воды по Манычу, а это снова плейстоцен. Затонувший в Британии в 1665 году город Брайтон стоит на той же глубине, что и большая часть Доггерленда, и это опять плейстоцен.

Я не настаиваю на том, что Стюарты и шерстистые носороги – современники, однако масштаб нерешенных научно-исторических проблем с точки зрения физики, генетики и геологии именно таков. Подходящий пример: в раскопе селения времен Древней Руси найдены остатки подсолнечника. Ясно, что селение датировали по целому набору характеристик, и подсолнечник означает, что датировка всех деревень с этими характеристиками теперь под вопросом. Та же ситуация, что с мумиями Судана и скоростью мутаций мт-ДНК: едва появляется не подвластный привычной колее научный фактор, как хронология обваливается целыми эпохами.

ПРОХОДЫ ЧЕРЕЗ ПРОЛИВЫ
Первый проход атлантического флота через проливы в Балтику приходится на 1854 год. В моей базе данных 143 тысячи событий, но более ранних свидетельств этого типа в ней нет. Уместно вспомнить открытый в 1832 году Гёта-канал через всю Швецию, бессмысленный, если проливы судоходны.

Первый описанный проход флотов через Босфор и Дарданеллы приходится на 1798 год, а второй – на 1853 год. Через проливы в Черное море, как и в Балтийское, флоты впервые вошли в период Крымской войны.

Я сумел найти только семь описанных до начала XIX века проходов через Гибралтар, и, в целом, вплоть до XIX века атлантические флоты не заходят в Средиземное море, а средиземноморские не выходят в Атлантику. Генуя и Венеция – два самых богатых и амбициозных государства Европы с лучшими в мире флотами – так и не завели ни одной колонии за Гибралтаром. Стоит вспомнить и построенный к 1694 году трансконтинентальный канал дю Миди, совершенно излишний, если Гибралтар судоходен.

Проблема в том, что геологические события, сделавшие эти проливы судоходными, расположены в плейстоцене. К тому же периоду относят и так и не успевшую сгнить рыбацкую сеть; возраст определен радиоуглеродным методом.

ЧЕРНОМОРСКИЕ САПРОПЕЛИ
Дно Эгейского моря устилают черноморские сапропелевые осадки, снова датированные плейстоценом. Картина логична, если воды огромного Хвалынского моря прошли через Маныч, затем – через Босфор, пополнили Средиземное море, и два пролива – Босфор и Гибралтар – стали судоходны. Понятной становится и причина затопления городов на всем этом маршруте, и сметенные стихией две столицы – Сарай и Семендер, и 14 метров грунта над городом Матрега.

Увы, текущие модели видят причиной засоления Черного моря не доказанный переток Хвалынских вод через Маныч, а недоказанный переток из Средиземного моря через Босфор. Наличие черноморских сапропелевых осадков в Эгейском море, невозможное в такой модели, в расчет не принимается.

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Идентификация Каракорума
Марко Поло не описал ни чая, ни иероглифов, а общался в Каракоруме на персидском языке, в частности, с монгольским министром по имени Ахмад. Хан выдал одну из монгольских принцесс за персидского ильхана Аргуна, и, чтобы доставить невесту из Китая в Персию морем, хан в 1291 году нанял венецианцев - за 222 года до начала океанических плаваний в Китай (первыми стали Жоржи Альвареш и Рафаэль Пестрело).

При этом, Каракорум - Карак-о-Рум - галлицизм, означающий Римский город, Римская крепость. На побережье Каспия такая крепость стоять могла, и связи с персами в такой ситуации вполне естественны. Напомню, что идея разместить античный Китай в стране Хань принадлежит конкретному человеку – иезуиту Маттео Риччи, китайскому Богу Часов и большому патриоту этого региона. Стоит упомянуть и то, что кавказские генетические следы в Европе отслеживаются, а монгольские – нет.

Идентификация Палестины
Монах-августинец Джакоппо из Вероны, побывавший в Палестине и Египте в 1335 году, считает, что израильская Газа и Каир расположены рядом. В трактате «О земле Иерусалимской и ее обитателях» указано: «Здесь изобилуют… павианы, которых называют лесными собаками, и они еще более беспощадны, чем волки». «Есть там тростник, дающий наисладчайший плод, и называется он тростник меда Захарии…»

Перед нами – Африка, конкретно бассейн реки Нил. Неизвестный в Израиле павиан – священное животное в Египте, а неизвестный в Израиле сахарный тростник – основа благосостояния средневекового Египта, предмет его монопольной торговли.

На острове Элефантина в верховьях Нила находится фундамент, в точности отвечающий параметрам разрушенного римлянами иудейского Храма. Евреи Элефантины называли обитающее в их храме божество «Господь Саваоф» либо «Яхве Саваоф». Все летописные источники признают, что только элефантинские священники были садокидами, которым Бог позволил лицезреть его и совершать богослужения в храме. Здесь и только здесь на Пасху приносили в жертву агнца. Как пишет Майкл Бейджент в книге «Бумаги Иисуса», «существование руин этого храма является довольно деликатной темой».

Идентификация Рима
Только в Европе городов с названием Рим десятки, но вот в Иерусалим на Элефантине можно было пройти лишь из одного Рима – египетского. 52 римских города, и ныне стоящих на торговых путях между Красным морем и Нилом – единственный кандидат в агрессоры: там и мотив был, и ресурсы (золото, изумруды и товары из Тамиланда), и расстояние позволяло.

Географических двойников много:
- Вавилон в Ираке и в Египте (на картах 1575 года это город Каир);
- Фивы в Греции и в Египте;
- Аркадия в Греции и в Египте;
- Македония в Греции, на Балканах и в Эритрее;
- Эритрия в Греции и Эритрея в Африке, это родина царицы Савской;
- крепость Троя в Турции и в Египте, у Каира; это главная крепость мира,
- несколько Индий в Восточной Африке…

Я описал только три знаковых случая, - они имеют прямое отношение к логистике.

ЛОГИСТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Возможности сухопутных армий прошлого
В армии есть стандартные, обкатанные на практике нормы питания, и в средневековье они тоже были. Я использую крымские нормативы – без нужды пробиваться через сугробы и форсировать водные преграды.

На 1 рыцаря приходится 2 лошади и 1 пахолик (оруженосец).
На 1 пахолика приходится 2 лошади (иначе перегрузят телегу).
На 5 человек по норме приходится 1 пароконная телега под провиант. На неважной грунтовой дороге на пароконную телегу грузят 500-600 кг (в среднем, 550 кг).
Лошади русской армии полагалось 5,5 кг корма в день.
Солдату РФ полагается 2,4 кг еды в день.
Воду на телеги не грузим, рассчитываем на разведанные водопои.
Лошадь движется 4,5 км в час и 6-8 часов (в среднем, 7 часов) в сутки.
Автономной единицей можно считать 2 рыцарей, 2 пахоликов, 1 возницу, 10 лошадей. Потребляя по 67 кг провианта в сутки из 550 кг всего, эта единица может продержаться 8 дней, из которых 1 день уйдет на битву, и еще 1 день на отдых, сбор оружия и раненых. То есть, марш в два конца составит 6 дней, а в один конец – 3 дня или 94,5 км.

Понятно, что ехать с одним обозом затратно, и если добавлять число обозов, расход провианта на 1 км пути начнет падать. Оптимум: 290-330 км (20-22 суток). Далее начинается рост расходов, и на пути в 515 км (35 суток) расходы на километр пути превышают самый затратный вариант – с одним обозом на 94,5 км.




Здесь на графике то же самое: начиная с 35-х суток число необходимых обозов уверенно растет по экспоненте. Точка перелома, на которой разумно остановиться, - 24-26 суток пути (356-380 км).



Можно оценить и масштабы вздорожания похода. Количество провианта на каждый дополнительный день пути при походе до 2 недель в оба конца составит 0,16 кг на 1 км, а при походе до 5 недель – уже 3,4 кг на 1 км, что в 21 раз больше. Дальше идет экспонента: стоит добавить еще 2 дня похода, и последний день будет дороже первого в 63 раза. Согласитесь, что с 60-кратным удорожанием войны не шутят.



Именно поэтому 40 дней военной службы в год, которой вассал обязан сюзерену, хватало за глаза, и даже в развитом XIX веке война в среднем длилась порядка 8 недель. В такой ситуации поход из Монголии в Европу или из нынешнего Рима в Палестину возможным не представляется, и другая география – единственный ответ на все вопросы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments