chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Книга, кусок 2

Прислушался к пожеланиям и кое-что изменил. Выкладываю.
То ли это, что требуется? Нет. Получил дельное указание на то, что книге нужен логический концепт. И вот его-то пока и нет.
Термин "ревизионизм" из текста удалил. Трактую этот прорыв как победу всей исторической науки. Думаю, что это единственно верная позиция.

СОЦИАЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Отмена Салического права
Недостаточная освещенность процесса отмены родоплеменного Салического права в Европе - основное, что препятствует пониманию смысла исторических процессов.

Престолонаследие
Именно отмена Салического права Прагматической санкцией 1830 года позволила королю Испании передать престол дочери, то есть, оставить внутри своей семьи. До того престол наследовался по иерархии внутри Салического рода. Габсбурги приняли сходную санкцию раньше, но вот Венгрия была обвинена в ее нарушении в 1848 году, и в том же году был принят Альбертинский статут, пока еще Салический. То есть, родоплеменные отношения в середине XIX века пока еще живы и здоровы.

Это ставит под вопрос толкование генеалогий: да, сами генеалогии могут быть верны, однако все они сформированы по прогрессивной схеме второй половины XIX века, где сын идет за отцом, а не за братом матери. Соответственно, ватиканский непотизм, когда новый Папа наследует престол за своим дядей, остается непонят. Собственно, все без исключения семейные истории ранее актов отмены родоплеменного права содержат единообразный дефект понимания. Эта ошибка отчасти психологическая: современному человеку сложно думать родоплеменными категориями.

Патримониальные суды
Именно родоплеменное право сохраняет патримониальную (сеньоральную) судебную систему, и Габсбурги смогли переформатировать ее только к середине XIX века. В России – то же самое: до середины XIX века право еще феодальное. Популярное представление о правовых основаниях для действий государей XIII-XVIII веков выглядит откопированным из второй половины века XIX.

Феодальные личные повинности
Та же самая ситуация с ликвидацией таких феодальных реликтов, как право мертвой руки и право первой ночи. Все это – строго родоплеменные нормы, отмененные только вместе с принятием Прагматических санкций, однако из истории Европы все это вытерто напрочь, и на фоне этой пустоты Россия с ее судом 1855 года над тайным советником Кшадовским за пользование правом первой ночи выглядит сильно отставшей варварской страной.

Солидарная ответственность
Родоплеменное право диктует солидарную ответственность рода по обязательствам: если член такого рода влез в долги, он имеет право потребовать от рода солидарного их погашения. Если долги не уплачены, весь род переходит под управление кредитора (иногда это называют долговым рабством). Отмена Салического права создала соблазн злонамеренных банкротств, и именно на середину XIX века приходится массовое появление долговых тюрем, - как мера морального воздействия на отказавшихся отвечать по обязательствам своих членов, но вполне платежеспособных родов.

Неограниченная ответственность
В Салическом праве ответственность по обязательствам ничем не ограничена, и если акционерное общество прогорело, суд возмещал пострадавшему убытки за счет всех 3-5 тысяч акционеров – в полном объеме. Первый закон об уставном капитале, ограничивший ответственность его размерами, был принят в Англии в 1844 году, а до того нормы права – Салические.

Перед нами – колоссальная социальная революция, покончившая с феодализмом и явно происшедшая в рамках «Весны народов» 1848-1849 годов. Официальных исторических свидетельств масса, но в целом эта тема так и находится в тени, видимо, чтобы не рождать вопросов о явных анахронизмах в истории Англии и Франции.

Завершение выкупа земли крестьянами
В России последние платежи должны были завершиться в 1932 году.
В Англии последние платежи копигольдеров завершились в 1925 году.
В Германии последние крестьянские платежи завершены к 1918-1919 годам. Должны были завершиться позже, но часть долгов съела инфляция.

Стандартный срок банковского кредита на выкуп земли крестьянами – 49 лет. Даты сопоставимы, процессы ровно те же, а значит, 140 свидетельств об освобождении крепостных крестьян в Европе, с 1102 по 1848 год, мягко говоря, преждевременны.

ЛОГИСТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Возможности сухопутных армий прошлого
В армии есть стандартные, обкатанные на практике нормы питания, и в средневековье они тоже были. Я использую крымские нормативы – без нужды пробиваться через сугробы и форсировать крупные водные преграды.

На 1 рыцаря приходится 2 лошади и 1 пахолик (оруженосец).
На 1 пахолика приходится 2 лошади (иначе перегрузят телегу).
На 5 человек по норме приходится 1 пароконная телега под провиант. На неважной грунтовой дороге на пароконную телегу грузят 500-600 кг (в среднем, 550 кг).
Лошади русской армии полагалось 5,5 кг корма в день.
Солдату РФ полагается 2,4 кг еды в день.
Воду на телеги не грузим, рассчитываем на попутные водопои.
Лошадь движется 4,5 км в час и 6-8 часов (в среднем, 7 часов) и проходит в сутки 31,5 км.
Автономной единицей можно считать 2 рыцарей, 2 пахоликов, 1 возницу, 10 лошадей. Потребляя по 67 кг провианта в сутки из 550 кг всего, эта единица может продержаться 8 дней, из которых 1 день уйдет на битву, и еще 1 день на отдых, сбор оружия и раненых. То есть, марш в один конец составит 3 дня или 94,5 км.

Понятно, что ехать с одним обозом затратно, и если добавлять число обозов, расход провианта на 1 км пути начнет падать. Оптимум: 290-330 км (20-22 суток) в один конец. Далее начинается рост расходов, и в походе на 515 км (35 суток) расходы на километр пути превышают самый затратный вариант – с одним обозом. Максимум, на котором разумно остановиться, - 24-26 суток пути (356-380 км) в один конец.

Можно оценить и масштабы вздорожания похода. Количество провианта на каждый дополнительный день пути при походе до 2 недель в оба конца составит 0,16 кг на 1 км, а при походе до 5 недель – уже 3,4 кг на 1 км, что в 21 раз больше. Дальше идет экспонента: стоит добавить еще 2 дня похода, и последний день обойдется дороже первого в 63 раза. Согласитесь, что с 60-кратным удорожанием войны не шутят.

Именно поэтому 40 дней военной службы в год, которой вассал обязан сюзерену, хватало за глаза, и даже в развитом XIX веке война в среднем длилась порядка 8 недель. В такой ситуации поход из Монголии в Европу возможен, только если монголы жили в несколько раз ближе к Европе. Только иная география способна спасти целые блоки исторических свидетельств.

ИНАЯ ГЕОГРАФИЯ

Я опишу только три объекта, поскольку они имеют самое прямое отношение к военной логистике.

Идентификация Каракорума
Марко Поло не описал ни чая, ни иероглифов, а общался в Каракоруме на персидском языке, в частности, с монгольским министром по имени Ахмад. Хан выдал одну из монгольских принцесс за персидского ильхана Аргуна, и, чтобы доставить невесту из Китая в Персию морем, хан в 1291 году нанял венецианцев - за 222 года до начала океанических плаваний в Китай (первыми стали Жоржи Альвареш и Рафаэль Пестрело).

При этом, Каракорум - Карак-о-Рум - галлицизм, означающий Римский город, Римская крепость. На побережье Каспия такая крепость стоять могла, и связи с персами в такой ситуации вполне естественны. Напомню, что идея разместить античный Китай в стране Хань принадлежит конкретному человеку – иезуиту Маттео Риччи, китайскому Богу Часов и большому патриоту этого региона. Стоит упомянуть и то, что кавказские генетические следы в Европе отслеживаются, а монгольские – нет.

Идентификация Палестины
Монах-августинец Джакоппо из Вероны, побывавший в Палестине и Египте в 1335 году, считает, что израильская Газа и Каир расположены рядом. В трактате «О земле Иерусалимской и ее обитателях» указано: «Здесь изобилуют… павианы, которых называют лесными собаками, и они еще более беспощадны, чем волки». «Есть там тростник, дающий наисладчайший плод, и называется он тростник меда Захарии…»

Перед нами – Африка, конкретно бассейн реки Нил. Неизвестный в Израиле павиан – священное животное в Египте, а неизвестный в Израиле сахарный тростник – основа благосостояния средневекового Египта, предмет его монопольной торговли.

На острове Элефантина в верховьях Нила находится фундамент, в точности отвечающий параметрам разрушенного римлянами иудейского Храма. Евреи Элефантины называли обитающее в их храме божество «Господь Саваоф» либо «Яхве Саваоф». Все летописные источники признают, что только элефантинские священники были садокидами, которым Бог позволил лицезреть его и совершать богослужения в храме. Здесь и только здесь на Пасху приносили в жертву агнца. Как пишет Майкл Бейджент в книге «Бумаги Иисуса», «существование руин этого храма является довольно деликатной темой».

Идентификация Рима
Только в Европе городов с названием Рим десятки, но вот в Иерусалим на Элефантине можно было пройти лишь из одного Рима – египетского. 52 римских города, и ныне стоящих на торговых путях между Красным морем и Нилом, – единственный кандидат в агрессоры: там и мотив был, и ресурсы (золото, изумруды и товары из Тамиланда), и расстояние позволяло.

Географических двойников, на деле, много:
- Вавилон в Ираке и в Египте (на картах 1575 года это огромный город Каир);
- Фивы в Греции и в Египте;
- Аркадия в Греции и в Египте;
- Македония в Греции, на Балканах и в Эритрее;
- Эритрия в Греции и Эритрея в Африке (это родина царицы Савской);
- крепость Троя в Турции и в Египте, у Каира (это главная крепость античности),
- несколько Индий в Восточной Африке…

Эти двойники нисколько друг другу не мешали бы, если бы не военная логистика. Поход из той античной Македонии, что находилась в Эритрее, в одну из тех античных Индий, что находились на Африканском роге, был возможен. Памятуя о свидетельстве, что Александр Македонский был зачат на острове Элефантина жрецом Нектанебом, следует принять именно этот вариант. И таких, ничем не худших «вторых» вариантов античной географии очень и очень много.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments