chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Еще раз о Древнем Риме

Римляне - как италийские, так и византийские - ведут себя один-в-один как египетские мамлюки, турецкие янычары и алжирские деи. Это военно-политическая каста; они сильны, высокомерны и в высшей мере непоследовательны. Императоров, чтобы сменить, убивают - очень часто и очень быстро, долгожителей почти нет. Под ними такие же римляне, янычары, мамлюки и деи, но рангом пониже; и каждый - сверху донизу - имеет свой земельный надел с работающими на него местными и часто чужими по языку крестьянами. Видна система вассалитета, пусть и называющаяся местами иначе.

Главная история, что нам осталась от Рима, а заодно от янычар, мамлюков и деев, это история их войн. Я бы сказал, перед нами крупная торгово-финансовая корпорация со своей службой охраны, и вот за историю корпорации нам выдали историю ее секьюрити, вечно выезжающих на какие-то разборки - то в один конец страны, то в другой. И по факту все эти секьюрити - обслуга; их убивают, хоронят, вытаскивают наверх новых... и каждый из них имеет формальное право остановить и обыскать любого сотрудника корпорации, - с секьюрити не спорят. Но и за людей их внутри корпорации не считают.

Современные корпорации часто нанимают в секьюрити чужаков - оптом. Причина: нет человеческих и рабочих связей с местным персоналом, плюс, от чужака можно требовать службы по уставу. Договор подписан, значит, будь добр - исполняй. И что мы видим? Янычары - чужаки с Балкан и Кавказа. Мамлюки - чужаки из кипчаков и черкесов. Гулямы - чужаки из халифата. Римляне - однозначно чужаки для тех, на чьей земле стоит гарнизон. В Афинах были скифы - с формальным правом остановить любого аристократа, если он ведет себя неподобающе. Во всех этих отношениях "местные против чужой военной касты" не хватает третьей стороны - собственно корпорации.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments