chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

О реальных и фиктивных моделях

Умный охотник думает ЗА добычу, поэтому та модель, что появляется в голове у добычи, фиктивна: думая, что спасается, добыча исполняет реальную охотничью модель и движется в подготовленную для нее ловушку.

Финансовая пирамида оперирует тем же самым: вкладчики следуют фиктивной модели, и в результате организаторы пожинают финансовый урожай - благодаря реальной модели, по которой выстроена пирамида.

Фиктивные модели существуют благодаря реальным: если нет реальной, не будет создана и фиктивная. Даже в тех случаях, когда неблагополучный ребенок придумывает себе фиктивный мир, у него же есть и реальная модель, в которой ребенку легчает.

Договор людей о равноценном обмене товарами фиктивен. Равноценность обмена предполагает, что племя № 1 затрачивает на свой товар столько же труда, сколько и племя № 2 - за свой. На деле, никто не знает, во что обошелся обмениваемый товар. И вот между реальной стоимостью товара и фиктивной всегда есть разница, иногда отрицательная, но чаще всего положительная. Взаимовыгодный обмен означает, что в норме покупатель желаемый товар в таком количестве своими силами не сделает.

При обмене фиктивная (договорная) цена обычно выгодна обеим сторонами. Реальная стоимость отдаваемого товара обычно ниже фиктивной, а получаемого - обычно выше фиктивной.

Избавиться от фиктивности на практике невозможно. Фиктивность всегда присутствует в умственных моделях человека. Все умственные модели человека фиктивны и в объективной реальности не существуют.

Умственная фиктивная модель подобна чертежу, копирующему реальный объект. Именно на этом умственном чертеже проектируется будущее реальное действие, например, охота или кидалово, но этот чертеж никогда не станет реальностью, и при этом реальность с опорой на этот умственный фиктивный чертеж может быть изменена.

Гуманитарные науки в целом - гигантский чертеж с реальности, заведомо неполный и заведомо неточный. Иногда чертеж неполон, поскольку его части не были никем заказаны, иногда - поскольку его части не были даже исследованы, а иногда - поскольку его части содержатся в секрете. Иначе быть не может.

Цель чертежа "История" - согласованное представление о прошлом, и пока этот чертеж приводит к прогнозируемым результатам, никто его изменять не рвется. Наука ведь имеет целью прогнозируемое повторение эталонного эксперимента. История - органичная часть науки управления, и наука управлять здесь командная.

Насколько точны чертежи науки управлять? Видимо, достаточно точны: теория игр как-то вот не особо пиарится, и в широком доступе обычно выложены скромные выдержки, составленные из самых общих слов. Причина скромности: наука управлять - дорогостоящий продукт, пока еще ненужный внизу - так же, как не нужны внизу, в массовом потреблении 200-местные яхты - действительно не нужны.

Весь 20 век элементы из науки управлять мало-помалу в самый низ просачиваются - то книжкой "Кибернетика", то работами по НЛП, но настоящего потребителя этой науки в самом низу нет. Простого набора советов типа "Как быть успешным у женщин" обычно у нас внизу хватает за глаза.

И все-таки массовый потребитель науки управлять уже вызрел - в слое менеджмента и науки. Этот слой способен платить и определенно нуждается в работающих, без туфты правилах. Этот слой готов покупать самые подробные чертежи реальности, и когда он их не получает, он их создает сам.

Наука История безусловно претерпит изменения - в силу того, что в обществе на эти изменения появился платежеспособный спрос.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments