?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О логистике сбора дани
Веселый
chispa1707
Феодальное общество небогато, и возможности князя невелики. Удержать отдаленное село в подчинении силой - задача не из простых а, скорее всего, неисполнимая. Есть место, где дань можно собирать без особых на то затрат - города и сезонные ярмарки. Все, что привезли селения для торга, - заведомый излишек, а с излишка брать долю не стыдно, никто с голоду не умрет.

Поэтому ревизские сказки и подушная подать - чрезвычайно поздние инструменты, скорее всего, стоявшие на переломе между феодализмом и буржуазным устройством.

Любопытно, что князь и торговцы на феодальном уровне - союзники. Если торговцы из местных городов уйдут, села не подвезут излишки для обмена, а князь так и не узнает, сколько с каждого села не стыдно взять. Торговля помогает становлению центральной власти. Я бы сказал, что здесь самое главное: наглядно видать, что части общества, на деле, СОТРУДНИЧАЮТ, а не дрючат друг друга. Упырская схема никогда не была ни эффективной, ни сколько-нибудь распространенной: если наверху появился упырь, общество сжигает в топке реквизиций и ответного саботажа все свободные ресурсы и поглощается более гуманными соседями.

  • 1
Князь - местный земельный аристократ, обычно состоявший в родстве со всеми местными племенами. Просто у кого точка лучше, тот и начинает подминать остальных родичей под себя - сначала чисто экономически, а затем и административно.
Ярлык означает подчиненность. Ярлык от хана может быть дан на какие-то чисто ордынские функции, например, если князь с ордынцами породнился и стал для них своим. Если я прав, то ярлык означает, что князь перестал быть частью корпорации и перешел в ряды секьюрити. Это - неудачник, не сумевший стать внутри корпорации ни начальником отдела, ни ведущим специалистом.

Ясно, что это лишь гипотеза.
Османы давали своим янычарам наделы - те же кормления. И вот такой янычар для местных - чужак, и более того, далеко не все наделы - янычарские. Например, в Закавказье заметная часть земли принадлежала курдам, но курды, насколько помню, никогда в янычары не вступали, хотя формально числились в составе Османской империи.

Всех ответов пока нет.

  • 1