?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О логистике сбора дани
Веселый
chispa1707
Феодальное общество небогато, и возможности князя невелики. Удержать отдаленное село в подчинении силой - задача не из простых а, скорее всего, неисполнимая. Есть место, где дань можно собирать без особых на то затрат - города и сезонные ярмарки. Все, что привезли селения для торга, - заведомый излишек, а с излишка брать долю не стыдно, никто с голоду не умрет.

Поэтому ревизские сказки и подушная подать - чрезвычайно поздние инструменты, скорее всего, стоявшие на переломе между феодализмом и буржуазным устройством.

Любопытно, что князь и торговцы на феодальном уровне - союзники. Если торговцы из местных городов уйдут, села не подвезут излишки для обмена, а князь так и не узнает, сколько с каждого села не стыдно взять. Торговля помогает становлению центральной власти. Я бы сказал, что здесь самое главное: наглядно видать, что части общества, на деле, СОТРУДНИЧАЮТ, а не дрючат друг друга. Упырская схема никогда не была ни эффективной, ни сколько-нибудь распространенной: если наверху появился упырь, общество сжигает в топке реквизиций и ответного саботажа все свободные ресурсы и поглощается более гуманными соседями.

  • 1
Простите, вы про ландшафтный дизайн? Прокладка водных артерий туда, где реки не текут и в моря не впадают? Или я опять не понял? Эт ж дорого-то как!

Ну, политарное я нашел. Можно сказать, что я долго жил в таком обществе, почти что полностью в таком. Но вот слово "политарно-гидравлическое" кроме данной страницы нигде не выскочило. Так что, нет, не рассматриваю такую теорию.

  • 1