chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Яндекс знает все?

Как выяснилось, за пределами РФ Яндекс резко теряет память.
***
8 июля 2010 года, будучи в Стамбуле, я обнаружил, что Yandex.ru не знает доменного имени моего сайта livehistory.ru. Забитое в поисковую строку имя раз за разом приводило к тому же результату: Yandex.ru отвечал, что такого не существует.
***
Тогда в надежде выйти на свой сайт окольным путем, я забил в поисковую строку Яндекса свой ник chispa1707. Результат оказался тот же, хотя этот ник использовался примерно на десятке форумов, и в России Yandex.ru его отлично находит. Могучей поисковой системе, едва она вышла за пределы РФ, словно отшибло память.
***
Тогда я нашел свой ник на Google.com, прошел в свой ЖЖ и дотошно проверил, только ли мой ник неизвестен Яндексу за пределами РФ. Оказалось не только. Из 55 моих фрэндов (сегодня их чуть больше)
000_001_111, a_sult_h, alexey_zharikov, amigooo, artdoyarenko, asterrot, bachelor71, balanseeker, baler_m, barnak, beloknizhnik, bskamalov, ckotinko, clandike, ctapukan, darkhorse0310, derzkiy_patsan, drugoi_lebedev, dt_e, galkovsky, germila, ggkshatriya, gklimov, govorilkin, homo_valerius, hvac, i_grappa, ishkur777, istinata, ita2010com, ivan_ghandhi, journal_neo_ru, khaz_nyakan, lc, lol4egg, max_a_lebedev, mefi100, mineralissimus, monsenor, mr_anonymus, mymoon_leo, naphsh, nekto_s_k, nezvanov, pan_drevnachek, paramirus, pioneer_lj, pisecdzi, ramil_bulgari, ravshir, sbochkarev, scaliger99, taii_liira, travinv, u_b_2006, uma_palata, uri_mig, w_ran
Яндекс знал только 51. Когда я забивал в поисковую строку Яндекса ники давно тусующихся в интернете вот этих моих фрэндов (ckotinko, homo_valerius, mineralissimus, ramil_bulgari), Яндекс отвечал, что таких не существует.
***
Более того, у Яндекса отказывала не только память... Работая на два окна, я копировал ники фрэндов (Ctrl + C) у себя в ЖЖ и вставлял их в (Сtrl + V) в поисковую строку Яндекса. И выяснилось, что ники этих моих четырех фрэндов НЕ ВСТАВЛЯЮТСЯ в поисковую строку.
Если я копировал только ник, то получал пустоту.
Если я копировал ник и запятую, то получал запятую,
А если я копировал, например, вот так ramil_bulgari, ravshir, sbochkarev, то получал запятую и то, что следует после "запрещенного" ника - , ravshir, sbochkarev
***
Три дня я упрямо повторял эксперимент, пытаясь поверить, что это не глюк, и на четвертый все наконец-то изменилось. Яндекс научился находить три ника из четырех. Один мой фрэнд так и остался Яндексу неизвестен. По крайней мере на территории Республики Турция.
***
Такое могло бы быть, если бы в интернете существовала четкая государственная граница - как и на земле, с досмотром и периодическими "мерами".
***
Надеюсь, что этот казус происходит только с моими фрэндами и только на территории Турции. Есть ведь и другие страны, и другие ники...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments