?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О сдвиге оси вращения Земли без сдвига ее положения
Веселый
chispa1707
Получил как-то возражение. Суть: перемен в слое углеводородов недостаточно, чтобы значимо изменить распределение массы планеты и вызвать смещение оси. Согласен.

Электроразряд между кометным потоком и Землей мог затронуть глубинные слои, вплоть до ядра. Причем, поскольку эти глубинные слои состоят из тех же элементов, что и бытовые батарейки, мог возникнуть феномен подзарядки. А, поскольку кометный поток прошел над Арктикой, - батарейка подзарядилась именно с этой стороны планеты, и внутренние части Земли стали обладать не вполне симметричными свойствами.

По мере отработки излишними электронами своей роли (восстановление металлов из окислов, например), возникла и ассимметрия распределения массы, и, соответственно, возник вектор к изменению оси вращения. Поскольку масса земли обладает центробежными силами, появлется конфликт между ними и тягой к изменению оси вращения. Ядро и окружающие части начинает колбасить - как падающий волчок.

Внешняя часть коры этих внутренних процессов может не особо замечать. Да, будут нешуточные землетрясения, но не более того. Между корой и ядром есть амортизирующий слой магмы.

А потом ось вращения все-таки сдвинется - пока только у ядра и окружающих слоев. Кора так и будет нестись по привычной траектории, понемногу теряя скорость в этом направлении и набирая скорость в новом направлении вращения. Причем, коре для этого съезжать со своего места не нужно; кора просто меняет вектор вращения. И самое значимое следствие здесь: перемены положения экваториального и полярного радиусов.

Поясню, разница между ними 21 км. Смещение оси на 17 градусов означает изменение относительной высоты уровня океанов (и коры тоже) на 4 км. Вода и атмосфера, как слабо связанные с плотью планеты субстанции, долго так и будут двигаться прежними путями, подчиняясь набранным центробежным силам, и теперь конфликт между новой осью вращения и старыми центробежными силами проявится уже на поверхности. Именно тогда проходят мощные Потопы.

Сначала дам картинку-пугалку с абсолютно нереальными цифрами, но верным общим раскладом, а ниже поясню. Желто-черным - прежнее положение экватора.



4-х км не будет уже потому, что ни один процесс не совершается мгновенно, и у воды достаточно времени для перетекания туда, где ей комфортнее. Воду на привычном месте держат лишь остатки центробежных сил. Однако в целом расклад верный, и как раз этот расклад и объясняет наличие океанической флоры и фауны в озере Титикака, например. Волна образуется с обеих сторон Южной Америки, и на обеих ее сторонах мы видим морские останки на колоссальных высотах. Сходная волна была и у берегов Китая и Невады, уверен, что это она заполировала пустыню Такла-Макан.

У берегов Европы, Северной Америки и Австралии должно было происходить обратное явление: отступление океанских вод, разумеется, с последующим возвращением. Именно это возвращение и оставило на землях Доггерленда следы цунами, записанного на оползень Стурегга. Прогнозирую наличие следов цунами на затонувших шельфах вокруг Австралии.

Основное: потоп произошел не потому, что Земля сдвинулась, и не потому, что по ней что-то ударило, это все лишнее; потоп есть проявление конфликта между цетробежными силами вод планеты и вектором смещения оси вращения Земли. Этот конфликт в каком-то смысле статичный, он не требует ни перемещения коры, ни удара по планете.

И последнее: между гибелью плейстоценовой фауны и смещением оси вращения планеты в таком случае есть временной люфт. С геологической точки зрения он мизерный, но он есть. Вода пришла в тот же Большой бассейн Невады уже ПОСЛЕ того, как в Северной Америке поубивало животных плейстоцена. Для оценки логики протекания процессов это важно.
Метки:

  • 1
Откуда цифры 17 градусов и 4 км?

17 градусов это разница меж двух центров широтно-ориентированных почвенных зон северного полушария на карте Докучаева. Здесь это четвертая картинка сверху.
http://the-small-joys.blogspot.com/2017/03/25032017_25.html

21 км это разница меж полярным и экваториальным радиусами. Делим на 90 градусов и умножаем на 17, получаем 4 км.

Edited at 2018-07-18 14:55 (UTC)

Это ни чего не меняет, но правильно считать так: deltaH= cos(90-17)x(Rэкв-Rпол) = 6,24 км. (Извините, ежели чо)

Вот чего мне подумалось:
Земля - гироскоп;
Солнечная система (СС) - гироскоп;
плоскость эклиптики Земли (а экваториальная плоскость - ещё больше) отклонена в одну сторону от плоскостей эклиптики всех планет СС (кроме Венеры меркурия) и экваториальной плоскости Солнца.
Т.е. плоскость составляющего гироскопа, так сказать, доставляет. При увеличении "приплюстнутости" доставляет ещё больше.
Возможно, когда-то возникает момент силы, импульса, "возвращающий" гироскоп Земля в равновесное состояние с гороскопом СС.
Отоноче. (на первенство не претендую - столь очевидные мысли наверняка у апологетов джанибектнутости Земли уже описаны)

Идея сильная и правдоподобная. Это, скорее, должны были первыми понять астрономы 19 века. Но у меня есть сомнения, что это было опубликовано, - тема порядком табуирована.

Edited at 2018-07-20 18:20 (UTC)

У меня в комментарии ошибок орфографии и описок куча. Писал в метро, извините.
Поправьте, как считаете нужным, и опубликуйте. Пожалуйста. Мне слава не нужна совсем. Претит от алчности. А Вам тема - "в жилу". Может, кто-то разовьет. Ещё раз простите за назойливость.

Генератор Волны (https://athanasiykaplya.livejournal.com/18493.html)

Edited at 2018-07-18 17:09 (UTC)

Re: Генератор Волны

Красиво!
Насколько помню, первый, кто заложил базис для понимания всей этой тематики, - bskamalov. Я не сразу, но въехал и, как мог, описал. Потом это все было (без упоминания меня и Камалова) переосмыслено балансикером в пользу идей мемокода.

Результат: действительно здравая персона автора всего - bskamalov - прочно заметена под ковер, и о нем никто даже не вспомнит.

В принципе, это правильное развитие событий, и меня не устраивает лишь то, что мемокод по факту работает ПРОТИВ здравого смысла в историческом ревизионизме, делая всех нас недостойными доверия фриками.

RE: Re: Генератор Волны

Нет. Эта идея гораздо раньше Камалова обрела плоть в словах. Неужели Вы не читали “Теоретическую географию” Вотякова?

Re: Генератор Волны

ОК. Я посмотрю.

Re: Генератор Волны

Посмотрел. Да, я это читал. Вотяковы так и остались в 1997 году.

Да, меня лично определенно опередили вот в этом:
///Со ртутью, находящейся внутри шарика ничего не произойдёт, как она вращалась, так она и будет вращаться, повернётся только оболочка с нарисованными на ней морями///

Но я уже отказался от этой идеи, и тому есть основания - прямо в этом посту есть.

А вот это уже невозможно.
///когда экватор занимал положение Старого экватора, всё было наоборот: Индия, Восточная Сибирь, Чукотка, Аляска и западное побережье обеих Америк оказывались в экваториальной зоне
///

Это устарело. Вотяковы исходят из модели вечно одинаковой Земли, и да, тогда острова стоят на одной линии, но если Земля хоть раз в геологической истории расширилась хотя бы на 10 %, - уже не стоят. Шаткое у них основание.

И главное: идеи "впуков-выпуков" у Вотяковых я пока не вижу. Причина: она им не нужна и никогда не была нужна.

Ага, кое-что нашел:
///Действительно, полярный радиус Земли на 21 километр меньше, чем экваториальный, следовательно земная кора по мере приближения к оси вращения будет испытывать сжатие. Наружная кора не будет трескаться, но пластичные внутренние слои будут деформироваться, чем глубже, тем сильнее. После прохода через точку полюса кора начинает растягиваться в направлении параллельном экватору, то есть перпендикулярно направлению движения. Скачкообразный переход от сильного сжатия к сильному растяжению будет рвать земную кору и на ней останется след в виде разлома. Разлом будет проходить через те точки, в которых ось вращения Земли пересекала литосферу.///

Это самое близкое, но Вотяковы и мысли не допускают, что кора при таком развитии событий некоторое время местами будет иметь наклоны - "впуки и выпуки", они исходят из модели, которую лично я повторил за ними примерно через 18 лет и обозначил как поведение пули со смещенным центром тяжести. Это вчерашний день.

RE: Re: Генератор Волны

Как это все работает, таких энергий мы еще не знаем и только факты имеют значение, остальное словоблудие.

Re: Генератор Волны

А сама идея генератора волны хороша.

RE: Генератор Волны

можно ли себе перепостить?

У меня глупый вопрос. Если роль Луны в приливах и отливах очевидна и не нуждается в доказательствах, возможен ли такой эффект при движении (проворачивании) ядра внутри Земли? Оно ведь неоднородно? и гравитация распределяется неравномерно по земному шару. И как это будет видно на поведении больших масс воды? То что происходит сейчас с этими внезапными приливами и отливами?

Видел карту, на которой неоднородность гравитации хорошо показана. Вы в этом правы.
Я пока опасаюсь касаться гравитации, я ее плохо понимаю. Для меня центральным является конфликт между старыми вектором направления центробежных сил и новым.
Роль Луны переоценена. Юсуп Хизиров неплохо показал, что приливы в большей степени зависят от кругового вращения воды в бассейнах. Если вращение ускоряется (по электромагнитным причинам, например. поскольку океан это - рассол и слабый электролит), приливы выше.

роль луны и гравитация

По луне: роль луны совсем не очевидна. Логика простая - представьте с какой скоростью должны перемещаться массы воды вслед за луной для организации приливов.
Как пример картинка из учебника:
http://rushkolnik.ru/tw_files2/urls_2/88/d-87435/7z-docs/2_html_m580d9dd2.jpg
Более того в одно полушарии наблюдаются одновременно и приливы и отливы в разных местах. А сама модель приливов строится эмпирически и никак не связана с астрономией.
Вот например:
http://900igr.net/up/datas/198721/017.jpg
А вот гифка:
http://www.freegrab.net/Tide%20waves.gif.
Попробуете увидеть на ней движение водных
А гравитационно поле земли более чем однородно. Настолько однородно, что даже вызывает сомнения в законе всемирного тяготения. Была такая история: в 19 веке, группа аристократов-ученых решила освоить бабла и просто хорошо отдохнуть и придумала для этого провести эксперимент: поехать в Индию и там замерит вектор гравитации. Идея такая с одной стороны гигантская масса Гималаев, а с другой Индийский океан. Отдохнули хорошо, но с экспериментом полный облом - никаких отклонений в сторону гор не было. Современная наука тоже в тупике и придумывает теории объясняющие равномерность гравитационного поля не смотря на неравномерность распределения масс.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
а вот не покидает мысль, что многие физические константы до Катастрофы были слегка иными. Что могло создавать определенные трудности с применением "допотопных" технологий в быту.

  • 1