chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

О сдвиге оси вращения Земли без сдвига ее положения

Получил как-то возражение. Суть: перемен в слое углеводородов недостаточно, чтобы значимо изменить распределение массы планеты и вызвать смещение оси. Согласен.

Электроразряд между кометным потоком и Землей мог затронуть глубинные слои, вплоть до ядра. Причем, поскольку эти глубинные слои состоят из тех же элементов, что и бытовые батарейки, мог возникнуть феномен подзарядки. А, поскольку кометный поток прошел над Арктикой, - батарейка подзарядилась именно с этой стороны планеты, и внутренние части Земли стали обладать не вполне симметричными свойствами.

По мере отработки излишними электронами своей роли (восстановление металлов из окислов, например), возникла и ассимметрия распределения массы, и, соответственно, возник вектор к изменению оси вращения. Поскольку масса земли обладает центробежными силами, появлется конфликт между ними и тягой к изменению оси вращения. Ядро и окружающие части начинает колбасить - как падающий волчок.

Внешняя часть коры этих внутренних процессов может не особо замечать. Да, будут нешуточные землетрясения, но не более того. Между корой и ядром есть амортизирующий слой магмы.

А потом ось вращения все-таки сдвинется - пока только у ядра и окружающих слоев. Кора так и будет нестись по привычной траектории, понемногу теряя скорость в этом направлении и набирая скорость в новом направлении вращения. Причем, коре для этого съезжать со своего места не нужно; кора просто меняет вектор вращения. И самое значимое следствие здесь: перемены положения экваториального и полярного радиусов.

Поясню, разница между ними 21 км. Смещение оси на 17 градусов означает изменение относительной высоты уровня океанов (и коры тоже) на 4 км. Вода и атмосфера, как слабо связанные с плотью планеты субстанции, долго так и будут двигаться прежними путями, подчиняясь набранным центробежным силам, и теперь конфликт между новой осью вращения и старыми центробежными силами проявится уже на поверхности. Именно тогда проходят мощные Потопы.

Сначала дам картинку-пугалку с абсолютно нереальными цифрами, но верным общим раскладом, а ниже поясню. Желто-черным - прежнее положение экватора.



4-х км не будет уже потому, что ни один процесс не совершается мгновенно, и у воды достаточно времени для перетекания туда, где ей комфортнее. Воду на привычном месте держат лишь остатки центробежных сил. Однако в целом расклад верный, и как раз этот расклад и объясняет наличие океанической флоры и фауны в озере Титикака, например. Волна образуется с обеих сторон Южной Америки, и на обеих ее сторонах мы видим морские останки на колоссальных высотах. Сходная волна была и у берегов Китая и Невады, уверен, что это она заполировала пустыню Такла-Макан.

У берегов Европы, Северной Америки и Австралии должно было происходить обратное явление: отступление океанских вод, разумеется, с последующим возвращением. Именно это возвращение и оставило на землях Доггерленда следы цунами, записанного на оползень Стурегга. Прогнозирую наличие следов цунами на затонувших шельфах вокруг Австралии.

Основное: потоп произошел не потому, что Земля сдвинулась, и не потому, что по ней что-то ударило, это все лишнее; потоп есть проявление конфликта между цетробежными силами вод планеты и вектором смещения оси вращения Земли. Этот конфликт в каком-то смысле статичный, он не требует ни перемещения коры, ни удара по планете.

И последнее: между гибелью плейстоценовой фауны и смещением оси вращения планеты в таком случае есть временной люфт. С геологической точки зрения он мизерный, но он есть. Вода пришла в тот же Большой бассейн Невады уже ПОСЛЕ того, как в Северной Америке поубивало животных плейстоцена. Для оценки логики протекания процессов это важно.
Tags: 8200
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments