Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О назначении одежды в клетку
Веселый
chispa1707
Одежды в клетку в традициях, за исключением шотландцев (вспомнивших об этой традиции в 1822 году под прямым давлением англичан), нет ни у кого. Вышивки, повторяющей естественные орнаменты природы, полно, а вот клетки, невзирая на ее достаточную простоту, нет. Второе исключение - одежда для рабов Америки; ее делали именно в клетку и именно яркой - красным цветом. Сегодня в комментариях появилась дельная гипотеза, почему все именно так.

Задача камуфляжа-сделать человека максимально невидимым.
Вопрос: каких форм и цветов не существует в природе?
В природе не существует: ярких цветов и углов в 90 градусов одновременно.
Вопрос: зачем эти элементы на ткани?
Для максимальной ЗАМЕТНОСТИ.
Вопрос: кому нужно быть максимально заметным?
Тому за кем наблюдают.

  • 1
Тут сразу возникает вопрос - а военные? До ПМВ они все были яркими как попугаи и практически все поголовно в белых штанах.

Думаю, принцип тот же, просто мотивы иные. Огнестрел неразвит, и заметность еще не мешает бою, зато мешает избежать боя - ни в кустах спрятаться, ни среди местных раствориться.

Определенно, чем ярче и различимее одежда воина, тем меньше может произойти путаницы и вероятности "дружественного огня".

Стойкие ярких цветов красители для шерстяных тканей- синтетические анилиновые -это технологии середины или конца 19 века. Рабство было отменено в середине или конце 19 века. Природные красители алый из кашинили и пурпур из раковин были дороже золота и по карману только знати. Яркие клетчатые узоры для рабов это фантазии.

Рабам сгодятся и не особо стойкие, и не особо яркие, всё равно тряпка износится раньше.

Точно. Полосатые тельники - для моряков. Для заметности на фоне парусов. Дважды полосатые под 90° - для арестантов и рабов.

Edited at 2018-08-05 15:15 (UTC)

В клетку на ткацком станке - это самый простой узор. Особенно когда имеется несколько разных прядей (остатки от других работ, например) и их надо сообразить в одно полотно.
Если вязать, тогда самый простой узор - в полосочку. Носки часто в старине вязали из остатков и потому полосатые. Популярно до наших дней.
Всякий другой узор, особенно не прямолинейный, сразу многократно усложняет технологию производства.
А натуральных красителей много, притом шерсть натуральная в особенности хорошо впитывает краски и получается яркие цвета.
Для красного пользовали смесь корня марены и кошениль. Сейчас 1 г порошка стоит 1 евро. Этого хватает закрасить примерно 1 простыню.

Хотя, это наводит на мысль... судя по картинам, ярко красный был особенно популарен в военных униформах разных стран; притом, это самый дорогой цвет, так как единственный краситель - импортный. Почему такие затраты на казенные деньги? Были же местные дешевые варианты, вот только - все кроме красного.

Edited at 2018-08-15 13:28 (UTC)

Ваша неправда.
Марийцы очень любят фланеливые рубашки в клетку.
В моем детстве эти рубашки так и называли, марийские.
(западная башкирия)


Исключения быть могут.
Неясно, когда именно марийцы ввели эту ткань в оборот. Если позже 1822 года, то основные смыслы поста не пострадают.

Извените меня, верхний пиздеш был проявлением местного национализма, хотя по личным наблюдениям марийцы и правда эти рубахи носят чаще чем другие.


Предлагаю смотреть на вопрос шире, по Камаловски.
Как Камалов говорит, у побежденного народа отбирается история и заменяется фольклером, цветастой религией (древнюю историю и голым задом).
Избыточная и яркая одежда в этом ряду.
Во первых отличить побежденных, во вторых избыточное давление на эконимику побежденных.


Не зацыкливайтесь на рабстве пожалуйста.


Да, дело не в рабстве, дело здесь в назначении рисунка ткани - требуется быть ярким и заметным, и это намного шире рабства.

Вот тут немного рассматривалась клетка:

Такой вот клетчатый, сотовый мир )

https://o-san-na.livejournal.com/190430.html


Потребность привлекать внимание - это женская природа, матриархат. (из постулатов современной психологии);
Клетка и прямые углы - это земля, энергетика оной имеет свойство ослабевать огонь (мужской принцип). (из китайских постулатов у-син);

Часто потенциально буйных так же клемили "окраиной", "подолом", "кварталом" и прочими федеральными усть-округами.

Для мужчины, а тем более война (в современных традиционных понятиях) носить юбку это унижение, позор. Возможно, это еще связано с началом феминизации.

Марийцы это фино-угорская группа. Расселение очень обширное. От севера и южнее. Не так давно был в Костромской обл., посещал краеведческий музей. Одежда народа украшена свастическими символами, как и у многих других народностей северного региона страны.


может быть, яркие тона - были распространены именно потому, что еще не было белых тонов.... еще не было отбеливателей, современной химии. получить белый цвет - сложней. чем красный или зеленый...

и потому дело не в причинах, а в отсутствии альтернативы.

придать цвет проще всего было природными - растительными красками (смородина, ежевика, сок листьев), которые и сегодня - не отстираешь.... на прядильном производстве давали цвет. а выбор орнамента - делался на примитивном ткацком станке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account