?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Поворотно-симметричные ленточные озера
Веселый
chispa1707
Давм две вырезки из карт. В Сибири под углом около 40 градусов к Аралу расположены ленточные структуры рельефа: Ленточный бор, озеро Чаны и др. В США под углом около 40 градусов к озеру Солт-Лейк так же расположены ленточные озера, начиная от Гудзонова залива и на юго-запад. Широты очень близки: Арал это 44 градуса, Сол-Лейк - 40 градусов. Быстро пересыхают и Арал, и Солт-Лейк. Рельеф на Мангышлаке и в Неваде так же идентичен, и чрезвычайно необычен, дам ниже и эти картинки.





.
Метки:

  • 1

Ленточные озёра

Когда сток сибирских рек замёрз, вода пошла в сторону Арала, в Каспий, в Чёрное море, в Средиземное и далее. И промыла ленточные озёра, и смыла плодородную почву в пустынях средней Азии. Когда ледники, в том числе Гималайский, таяли, вода шла тем же путём.
То же и в Америке. Ледник лёг на горы, а когда таял, вода шла в Гудзонов залив.
Но ледники ложились по очереди, в Сибири, потом в Америке, опять в Сибири и так далее.
Земная кора, в зависимости от расположения ледников, ползает по мантии Земного шара постоянно. Она и сейчас ползёт. За последние 20 лет Северный магнитный полюс переместился более чем на 600 км в сторону Сибири. Но этот факт можно интерпретировать по другому: полюс на месте, а движется кора. Очередь замерзать Сибири. Уже в последние годы на реках Сибири взрывают ледяные заторы, из-за которых вода рек затапливает берега. Когда-нибудь взрывчатки не хватит и ледяной затор останется стоять до новых морозов, и разлившаяся вода замёрзнет. Это будет новая вечная мерзлота. И вода замёрзших рек пойдёт в Арал и далее.

Re: Ленточные озёра

Необычная версия. Намотаю на ус.

  • 1