?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Основное сформулировано
Веселый
chispa1707
Иерархия парантел – главное, что остановило право сильного и создало справедливое с точки зрения людей того времени право. Позже эта иерархия в сочетании с конкуренцией фратрий приведет к формированию практически несменяемой элиты – военно-племенной знати (бояр).

Формирование дружественных пар перекрестно брачующихся фратрий в рамках общего племени подстегивает разделение труда, резко сокращает издержки и расширяет сферу влияния племени. Однако именно этот механизм позже послужит узурпации власти через женитьбу на принцессе из старшей парантелы.

Договорные, в том числе, обменные отношения заложили основу того, что мы называем цивилизацией. Эти отношения приведут к появлению фьючерсных сделок, представлению о долгах и монетизации иерархических прав. Едва иерархические права монетизируются, возникает иллюзия торговли людьми, на деле являющейся торговлей племенными правами.

И в основе всего лежит – согласие, оно же договор.

Это понимание устраняет из истории человечества основное - конфликт. Если точнее, это ставит конфликт на его законное место: как частное устремление к достижению согласия. Ну, а развитие человечества становится непрерывным и четко согласованным - вплоть до буржуазной революции, единственной радикальной социальной революции, пережитой человечеством. Если еще точнее, то основная перемена - переход на патрилинейность наследования активов, разрушившем род и выбросившем основные фонды на рынок. Возможно, что последнее - основное.

ПОПРАВКА: на деле, в основе два согласия: 1) согласие о равноправии разных семей 2) согласие о старшинстве родительского поколения. Из первого прорастает представление о равноправном договоре, в том числе, договоре займа, а значит, и вся экономика. Из второго прорастает представление о праве старших на лучший кусок, дары от нижестоящих, а значит, и налоговая система, и вертикаль власти.
Метки:

  • 1
"это ставит конфликт на его законное место: как частное устремление к достижению согласия."

Это действительно круто сформулировано

Edited at 2018-08-15 08:04 (UTC)

Иерархию придумали Иезуиты.

А я думал, что она была известна еще когда правили макаки.

Андрей, не беспокойтесь, и естественность буржуазной революции потом докажем! я сейчас мало уделяю внимание истории, тупо жду вашего результата, но моя идеальная модель 16 техноукладов на месте, так это в первом приближении выглядит визуально и почти без подписей: http://suz-dal.net/r4/tehnouklady.html

но вы на неё не оглядывайтесь (тем более что без пояснений непонятно), потом сравним, как ваши летописно-аналитические построения лягут на мои модельно-табличные; просто знайте, что идеально-теоретическая подстраховка в запасе имеется

  • 1