chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Основное сформулировано

Иерархия парантел – главное, что остановило право сильного и создало справедливое с точки зрения людей того времени право. Позже эта иерархия в сочетании с конкуренцией фратрий приведет к формированию практически несменяемой элиты – военно-племенной знати (бояр).

Формирование дружественных пар перекрестно брачующихся фратрий в рамках общего племени подстегивает разделение труда, резко сокращает издержки и расширяет сферу влияния племени. Однако именно этот механизм позже послужит узурпации власти через женитьбу на принцессе из старшей парантелы.

Договорные, в том числе, обменные отношения заложили основу того, что мы называем цивилизацией. Эти отношения приведут к появлению фьючерсных сделок, представлению о долгах и монетизации иерархических прав. Едва иерархические права монетизируются, возникает иллюзия торговли людьми, на деле являющейся торговлей племенными правами.

И в основе всего лежит – согласие, оно же договор.

Это понимание устраняет из истории человечества основное - конфликт. Если точнее, это ставит конфликт на его законное место: как частное устремление к достижению согласия. Ну, а развитие человечества становится непрерывным и четко согласованным - вплоть до буржуазной революции, единственной радикальной социальной революции, пережитой человечеством. Если еще точнее, то основная перемена - переход на патрилинейность наследования активов, разрушившем род и выбросившем основные фонды на рынок. Возможно, что последнее - основное.

ПОПРАВКА: на деле, в основе два согласия: 1) согласие о равноправии разных семей 2) согласие о старшинстве родительского поколения. Из первого прорастает представление о равноправном договоре, в том числе, договоре займа, а значит, и вся экономика. Из второго прорастает представление о праве старших на лучший кусок, дары от нижестоящих, а значит, и налоговая система, и вертикаль власти.
Tags: Право
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments