?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
КАК МЫ ДОШЛИ ДО ЖЕЛЕЗА?
Веселый
chispa1707
Железная руда плавится при 1528С°, дрова дают 800-900С°, а каменный уголь – 900-1200С°. Не хватает 300 с лишним градусов – целая пропасть.

С печью и мехами эта проблема решаема, но никто не будет изобретать поддув без внятной цели. Изобретение англичанами первого отопительного прибора – камина традистория относит к 1066 году. Стоит напомнить, что даже современная русская печь изобретена лишь в XIX веке, но даже в ней температура не поднимается выше 500 градусов.

В Европе много столетий подряд очаг размещался на полу в центре комнаты, а дым выходил через отверстие в крыше, - технологически это та же юрта кочевника. Эта же конструкция под названием «курной печи» царила и в России вплоть до мифологического указа Петра I 1718 года, когда было запрещено строительство домов с курными печами в Петербурге. Как пишут, в 1722 году этот указ распространился и на Москву. Понятно, что люди, отапливающие свои пожароопасные дома таким способом, ни домны, ни горна еще не знают, и не управляют ни тягой, ни поддувом.

ВЫВОД: в 1722 году ни железа, ни даже чугуна еще нет.

ГИПОКАУСТУМ

Пишут, что римляне отапливались при помощи гипокаустума (hуpokaustum - горение внизу). Из топочной камеры – префурниума (praefurnium) – горячие газы поступали в полости в стенах и полу, прежде чем через дымоотводные каналы выйти из дома. Но вот что интересно, археологи обнаружили в гипокаустумах ШАМОТНЫЙ КРПИЧ.

СПРАВКА: Шамот получают путем обжига при температуре 1300-1500 °C в печах, обычно вращающихся или шахтных.

И как его древние римляне обжигали? Дрова дают максимум 900°C, а уголь - 1200°C. Как ни крути, а 100 градусов не хватает, а значит, нужны, как минимум, меха, а, по-хорошему, постоянный механический подув от водяного колеса. По самой оптимистичной оценке это XV век.

НАЧАЛО ПЕЧНОГО ДЕЛА

Основы конструирования печей и систем печного отопления заложил русский архитектор Н.А.Львов (1751-1804).
Архитектор и строитель И.И.Свиязев в XIX в. изучал и испытывал многочисленные конструкции отопительного оборудования, теоретически обосновал приемы его проектирования, а также изобрел многие оригинальные топливники и печи. И.И.Свиязев в 1867 г. издал «Теоретические основы печного искусства», в которых привел методику расчета газовых каналов и сечений дымовых труб.

Обратите внимание на дату – 1867 год. Это совсем рядом с металлургической печью Сименса. А по дате рождения ЗАЛОЖИВШЕГО ОСНОВЫ Н. А. Львова можно смело утверждать, что до 1770-х годов печное дело (в том числе и ВСЕ металлургические печи) было еще в зародыше.

ВЕРНЕМСЯ К ЖЕЛЕЗУ

Сообразить, что железо это супер, можно было только после знакомства с чистым метеоритным железом. Вот подходящая цитата: 12 февраля 1947 года, невероятно яркий огненный шар пролетел над Восточной Сибирью. Собрано 23 тонны осколков.

23 тонны это чрезвычайно много. Одно удачное выпадение «космического дождя», и пол-Европы знает, что такое железо. И только тогда его начинают искать – и находят нужную руду, потому что теперь эту руду есть с чем сравнивать.

АНТИЧНОСТЬ ЖЕЛЕЗА НЕ ЗНАЕТ

Полагаю, потому, что именно метеоритный удар, утопивший несколько десятков городов Средиземноморья (точнее, ВСЕ античное побережье), и подарил Европе первое массовое метеоритное железо. Гибель античности и появление железа произошли одновременно.

Упавшее железо было горячим, крупные осколки могли остывать месяцами, а потому долго сохраняли ковкость. И здесь был ясен основной секрет получения железа из руды – высокая температура. У людей появилась ЦЕЛЬ, и, как следствие, печи, поддув и все остальное.

Случилось это совсем недавно, определенно не ранее середины XVIII века.

ПРИМЕЧАНИЕ:
Метеоритное железо куется неважно :(
http://www.arhangelskie.com/stat_2.html

kovka-2

  • 1
(Удалённый комментарий)
Удара камнем достаточно, чтобы понять, что горячее железо мягкое.

(Удалённый комментарий)
Мы - сироты во Вселенной :(
Интернат, полный брошенных, а оттого жестоких и несчастных детей.

И все, что делаем, мы делаем сами.
Нечего сваливать на прогрессоров :)

Edited at 2012-11-06 19:48 (UTC)

А почему античность не знает железа?

Второзаконие 3:11 ибо только Ог, царь Васанский, оставался из Рефаимов. Вот, одр его, одр железный, и теперь в Равве, у сынов Аммоновых: длина его девять локтей, а ширина его четыре локтя, локтей мужеских.

Второзаконие 8:9 в землю, в которой без скудости будешь есть хлеб твой и ни в чем не будешь иметь недостатка, в землю, в которой камни–железо, и из гор которой будешь высекать медь.


Я уже говорил: раньше железо буквально валялось под ногами.
До тех пор пока люди всё не подобрали.

Гибель античности и появление железа произошли одновременно.

:) Везло до этого Земле, не падали метеориты.


Библия имеет сотни переводов, и многие фрагменты неточны и даже произвольно изменены в соответствии с представлениями 19 века.

Падали. Но люди созревают тогда, когда созревают.

Ну, конечно. Библию ещё не скоро напишут. Уже после создания машины времени. А разные переводы в разные века отправлять будут для прикола. Так смешнее.

люди созревают тогда, когда созревают

"И дочь - невеста, вся в прыщах,- Дозрела, значит." :)
Ваша вера в прогресс человечества умиляет. Только вот наблюдение за реальностью не дают для этого оптимизма повода. Вся история - свидетельство деградации. Ну, или, в крайнем случае, дурной цикличности.

Я сопоставлял фрагменты разных переводов Библии на русский (Оба 19 век). Не смешно. Страшно.

О как! Поделитесь хоррором. Хоть буду знать что людей пугает.

Искать надо. Я утонул в информации - не все рассортировано. Если вкратце, там, где ранний вариант ясно и недвусмысленно описывает природные катаклизмы, поздний изменяет термины так, чтоб этого видать не было.

вот тут http://www.arhangelskie.com/stat_2.html спец по булату и метеоритному железу объясняет что ковать его сложно, но можно
идея ковки метеоритного железа скорее продолжение навыков работы с медью

Было. Самое доступное - египетское.
Но ИНДУСТРИЮ создало не самородное железо.
Индустрию создала правильная печь.

Про египетское - не знаю, знаю про якутское и бразильское.
Я к тому, что знакомство с чистым метеоритным железом необязательно.

Да, верно. Когда-нибудь охвачу и это.

"...Понятно, что люди, отапливающие свои пожароопасные дома таким способом, ни домны, ни горна еще не знают, и не управляют ни тягой, ни поддувом.

ВЫВОД: в 1722 году ни железа, ни даже чугуна еще нет..."

Если ни мои бабушки (и ни одна из их товарок-ровесниц в селах) не видели компьютера и, соответственно, не умеют им пользоваться... значит, тоже надо сделать вывод, что в 2012 году компьютера еще нет?

Останутся письменные свидетельства о наличии компьютера в сельсовете.

Хм... Справедливо.

Однако - Вы не нашли письменных свидетельств о выплавке железа в 1722 году? Хотите сказать, что учебники истории врут, и у авторов этих учебников тоже не было источников, и они опирались исключительно на чужую выдумку?

Официально: круче чугуна (900-1100 градусов) до середины 19 века не выплавляли НИЧЕГО.

На днях я прочитал биографию Бессемера - середина XIX века. Данные подтверждаются.


В детстве, мне кажется, все мальчишки прекрасно соображали, что если подуть в огонь, то станет горячее. Без всяких знаний о плавке железа.
И Вы хороший пример привели с камином. Достаточно приличной тяги и какой-то металлической штуки (случай; как и с резиной, например), чтобы понять как получить больше жару. Потом, не такая уж большая база знаний в древности была, чтобы ученые (по меркам античности) не имели возможность хорошо все обдумать. Я даже допускаю, что, грубо говоря, мифология подсказала усилить стихию огня стихией ветра.
ps хотя вот статья в википедии наводит на мысль, что вс это - дело случая:
"Открытие этого металла предания приписывают малоазиатскому народу халибов: от их названия происходит греч. Χάλυβας — «сталь», «железо». Аристотель оставил описание халибского способа получения железа: халибы несколько раз промывали речной песок их страны, добавляли к нему какое-то огнеупорное вещество, и плавили в печах особой конструкции; полученный таким образом металл имел серебристый цвет и был нержавеющим. В качестве сырья для выплавки железа использовались магнетитовые пески, запасы которых встречаются по всему побережью Черного моря — эти магнетитовые пески состоят из смеси мелких зерен магнетита, титано-магнетита, ильменита, и обломков других пород, так что выплавляемая халибами сталь была легированной, и, видимо, обладала высокими качествами"

Просто представьте, как в ветренную ночь разводят большой костер на железных песках, а на утро обнаруживают железо. Допустимо.

Нет, недопустимо. Необходим процесс восстановления из окислов. Сам пока до конца не разобрался.

(Удалённый комментарий)

Re: Не люблю разочаровывать людей но...

Радиоуглеродный метод откалиброван по образцам, датированным учеными 19 века по библейским канонам. Поэтому мумии, найденные в Нубии и потреблявшие при жизни табак и кокаин, датированы 3,5 тысячами лет до н.э.

(Удалённый комментарий)
Андрей,

для меня 19-ый век - это Маркс и Пушкин. Давайте отталкиваться от них. Они существовали?

Да. Маркс оставил много ценного.
Пушкин - тоже.

(Удалённый комментарий)

Re: Техническая часть вопроса

Спасибо. Болотные руды - чрезвычайно интересный аспект. Жаль, не вижу датированных свидетельств :(

  • 1