?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Загадка константинопольского ипподрома
Веселый
chispa1707
Это - стены античного константинопольского ипподрома.

Арки прежде служили для продувания чаши ипподрома, но позже они были почему-то заложены плинфой, а сам ипподром оказался доверху заполнен грунтом, на котором в 19 веке был обустроен плац, а ныне стоят дома.
***
ВОПРОС: откуда появилось столько грунта, чтобы засыпать ипподром доверху, а это от 8 до 12 метров, пожалуй, - титанический объем. Да, и зачем его было засыпать?
***
Ответ кроется во втором вопросе: а куда делись античные строения, коих в этом элитном, приближенном к храму Св. Софии районе было без числа? Судите сами, храм Айя Софии стоит, а современных ему зданий в округе попросту нет - ни единого!
***
Мой ответ: античные строения фатально пострадали во время сильного землетрясения, а ипподром доверху засыпан обломками стен, битой черепицей и обгоревшими деревянными конструкциями. Поэтому и ненужные с того времени арки плинфой заложили.


  • 1

Re: Главное - события 1707 года

Вот мне кажется, что это время больше подходит. Субъективно практически, но всё же есть основание так думать, мне кажется - в народной памяти черкесов остались воспоминания о том, как уровень моря вдруг резко поднялся (похоронив испов, кстати).

Это ОЧЕНЬ важно. Лично я считаю, что крупная катастрофа, которая привела серьезному переделу власти и парадигм во всем мире, произошла именно в это время - с 1707 по 1713 год.
***
Датировать эти воспоминания, вероятно, уже невозможно?

Вроде бы недавно краснодарские археологи обнаружили один из затопленных дольменов (по-моему даже в ютубе ролик есть... или в рутубе, но я точно видел). Достоверно точно вряд ли возможно датировать, но мне кажется, что определить время с погрешностью лет 100-200 вполне возможно.
____________________
Не воспоминания как таковые... В эпосе есть (в некоторых версиях) упоминание, что испы погибли от наводнения (море поднялось).

  • 1