chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Страна как логистическая схема

Страна предполагает границы и территорию внутри них, и военная безопасность страны определенно зависит от возможности быстрой переброски солдат и ресурсов и естественных границ (например, река Амур и горная система Тянь-Шаня). Понятно, что есть развитие: сначала реки, затем - ЖД, затем - автобаны. Это значит, что история формирования территории страны может быть сверена, и если что не срастается, то или история неверна, или, к примеру, реки сменили русла или полноводность, что может быть отнесено, например, к Северному Екатерининскому каналу

Но есть и экономическая составляющая. Хороший пример - КВЖД: едва она была построена, товары потекли иными путями, и в Россию из Манчжурии оказалось везти дешевле, чем в Пекин. В России расклад оценивали как сверхоптимистичный: Манчжурия по факту сама начала входить в состав Российской империи - без малейших военных усилий.

История часто нацелена на отождествление страны с доминирующим этносом, но этот путь тупиковый - даже в идеологическом смысле. На деле, имеют значение транспортные сети с наложенной поверх сетью соглашений. И это совсем другое. Это прочнее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments