?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Шаблон финкапа - 2
Веселый
chispa1707
В прежнем посту о финкапе я смешал два первых этапа в одно целое, но "скачок в сторону" что-то в голове перетряхнул, и все встало на свои места.

Напомню, что уже языческие монастыри занимались юридической и ростовщической деятельностью. Это нормально, поскольку монастыри - важнейший общественный институт, буквально заточенный на то, чтобы профессионально держать слово. Второго такого института не было. В какой-то момент произошло укрупнение финансовых сетей, и даже возникла нужда в едином пантеоне богов - в России, Византии, и Риме этот этап совершенно точно был, хотя и недолго, - довольно быстро появилось христианство.

Этот момент не получает у теологов акцента, но сказано: "и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим". Определенно был момент, скорее всего, в силу одного из этапов Катастрофы, когда возникла реальная угроза тотального кабального рабства для практически всех финансовых структур - не для людей, а именно для финансовых структур. Вряд ли был единый центр господства; для возникновения критической ситуации этого не требуется. Требовалось пойти на беспрецедентный шаг: всеобщее списание долгов вне зависимости от того, к какой конфессии (финансовой сети) принадлежит структура-должник. Вот только сделать это было можно только при условии принятия на себя единого морального закона.

Уверен, что до внедрения Слова в крестьянские массы на тот момент еще не дошло; перед необходимостью принять или не принять новую реальность встали в первую очередь местные жреческие структуры. Именно здесь корни состояния всеобщего диспута - именно среди монашеского сословия: никто не знал, как поступать правильно, но все понимали, что иного пути нет. Или ты принимаешь новые тезисы, и, одномоментно простив и получив прощение, сохраняешь то же самое (неплохое) положение в обществе, или ты втягиваешься в коллекторский конфликт, в том числе, и с теми своими должниками, что уже приняли Новый Завет и находятся под его защитой.

Именно на этом этапе, когда никто никому ничего не должен, и все твое это именно твое, очень удобно создавать сети и союзы. Думаю, так и появились тамплиеры, именно как одномоментный союз очень и очень разных жреческих структур.

Именно поэтому христианство несет массу следов местных культов: не потому что плохая-преплохая католическая Церковь обманывала народ, а потому что жреческие структуры на местах были очень разными. Они искренне восприняли в новом Завете самое основное, но трансформировать все и сразу никому не под силу.

Главным итогом принятия этого христианского тезиса стала быстро наступившая стабильность и, что очень важно, коллективная ответственность за это однажды принятое общее решение. Христиане вынужденно объединились и отрезались от всех иных конфессий, с позиций которых они все были клятвопреступниками. И тут надо представить картинку: в центре группа объединившихся множеств, и по границам этой объединенной группы - отдельные пятна недовольных. В выигрыше именно группа.

Уверен, что лидеры иудаизма и ислама оценили новацию, но пошли не идентичным путем: просто отошли от процентов по отношению к своим. Это сняло остроту проблемы, и проблема тотального кабального рабства внутри конфессий не возникла.

Все описанное не является шаблоном финкапа; это все одномоментная ситуация, создавшая самое важное: три сверхкрупные правовые системы-сети, местами накладывающиеся на территории всеми тремя слоями. И чрезвычайно важно то, что все три сети вышли за рамки интересов мелких местных связанных кровным родством общностей. Все три системы сразу же стали "НАД-кровными", впервые в истории человечества. Это рождение финкапа, и именно здесь видно главное: финкап это не активы; финкап это в первую очередь правовая система.

То, что без долгов ничего не движется, выяснилось быстро. Катастрофа продолжала развиваться, и возникли новые задолженности, но уже не систем друг перед другом, а общества, прежде всего, села перед системами. И именно здесь шаблон финкапа отработал в первый раз - непланируемо, а так, как оно само получилось:

1. Монастыри стали принимать села в кабальное рабство (отработку)
2. В условиях голода возникла необходимость массово приостанавливать рождаемость, и появились разнополые изолированные монастыри-деревни
3. Монастырские деревни стали способны продавать проивизию по демпинговым ценам, и здесь нет умысла: город был счастлив брать хлеб по реальным, а не вздутым благодаря голоду ценам
4. Демпинг обрушил экономики сотен тысяч до того независимых феодов
5. Возникли объективные условия для укрупнения территорий до королевств, причем в тесной спайке с монастырской системой
6. Укрупнение до королевств поставило вопрос (впервые) о единой традиции в Церкви, и возникло такое явление как церковный трибунал - не столько для узурпации, сколько для унификации
7. То же укрупнение пережили и города, жестко подвязанные к благополучию окружающих их сел. Надо же понимать, что если села объединены одним орденом, то и города очень быстро получат единое право, например, Магдебургское

Перед нами колоссальный прорыв: цивилизация вышла на принципиальной новый уровень.

Следующий шаблон будет осуществлен уже планомерно, и в основе шаблона будет перевод токенной системы на монетную, когда монета стоит ровно столько. сколько стоит в ней металл. И это будет период 1835-1847 гг.

Вот теперь белых пятен нет.


  • 1
Вот тут не понял: //Напомню, что уже языческие монастыри занимались юридической и ростовщической деятельностью.//
Первые христианские монастыри появились в Египте. А что подразумевается под "языческими монастырями"?

Вот например:

Весталки — жрицы богини Весты в Древнем Риме, пользовавшиеся большим уважением и почётом. Их особа была неприкосновенной (поэтому многие отдавали им на хранение свои завещания и другие документы).

Бхикшуни или бхиккхуни — полностью посвящённая монахиня в буддизме (монахи-мужчины именуются бхикшу). Первые женщины-монахини появились еще при жизни Будды.

Ма́тха или матх — индуистский монастырь, монашеский духовный орден.

И очень хороший пример - африканские языческие племенные монастыри, в которых какое-то время содержат девственниц. Это достаточно широко распространенная форма, определенно характерная для человечества в целом.

Edited at 2018-08-21 08:26 (UTC)

  • 1