?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О золотом стандарте
Веселый
chispa1707
По Версальскому мирному договору 1919 года с Германии запросили 269 млрд золотых марок. В 1923 году сошлись на 132 млрд золотых марок.

В экономике, построенной на основе золотого стандарта, гарантируется, что каждая выпущенная денежная единица может по первому требованию обмениваться на соответствующее количество золота. Золотая марка соответствовала 1/2790 кг или 0,3584 г чистого золота. То есть, 132 млрд марок это 47309 тонн золота.

Объём золотых резервов всех стран мира, по оценке Всемирного золотого совета, составлял около 30 000 тонн в 1950 году и 38 000 тонн в 1965 году. В 1923 году в мире физически не было 47 тысяч тонн золота. То есть, правило золотого стандарта в данном случае заведомо неисполнимо.

Я расцениваю золото как универсальный сверхликвидный резервный товар, служащий компенсацией в случае срыва денежных (то есть, договорных) сделок. Если случался неурожай, и обмен польского зерна на немецкий металл под угрозой, выручало золото. В процентах от денежной массы золота должно быть не более, чем составляет доля сорванных сделок, и вряд ли это более 5-10 %.

Поскольку золото имело цену, 1 кг золота стоил 2790 марок. Но это вовсе не означает, что за каждыми 2790 марок обязан стоять 1 кг золота. Это зеркальное требование излишне, и всегда было излишним.

Банк Англии это понимал с первого дня, а потому даже в 1844 году золотое покрытие банкнот было не 100 %. Да, банк может дать обязательство отдать долг золотом, но запрашивали такое только те, кто попал под срыв контракта. И да, им платили золотом, поскольку таковых клиентов немного - те самые 5-10 %.

Таким образом, в энциклопедиях дается заведомо неполное определение Золотого стандарта.

Дополнение к определению я бы дал такое:
В экономике, построенной на основе золотого стандарта, гарантируется, что каждая предъявленная к обмену выпущенная денежная единица может по первому требованию обмениваться на соответствующее количество золота. Золотой стандарт выполняет свои функции только в том случае, если объем требований обмена не превышает стоимости наличного золотого резерва. Понятие "каждая выпущенная денежная единица" не следует трактовать как "все выпущенные денежные единицы".

  • 1
"каждый - не все" - прекрасное наблюдение!

https://www.princeton.edu/~ies/IES_Studies/S12.pdf
Табл 2, табл 4
Золотой стандарт - это крайне хрупкая система - времянка, которая была создана для расширения ресурсов банков. Приравняв бумажные деньги к золотым убирали основной риск для вкладчиков банков, что мощно стимулировало приток вкладов и как следствие этого кредитования растущей промышленности.
Первый серьезный кризис в 1914 году - уничтожил глобальный золотой стандарт, остался только локальный золотой стандарт в США который существовал до 1933 года из-за консерватизма американцев.

Здесь нет ни слова лжи. И нет ни слова правды.
Я просмотрел суть дела. Резерв он и есть резерв, - и на предприятии, и в банке, - зависит от степени риска по одной из 5 групп кредитов. 100 % - только в пятой, относимой в категорию "безнадежные". Полного покрытия быть не может, и никогда не было, - теперь я это знаю. Не "уверен", а "знаю".

И кто эти риски оценивает? У банка есть соблазн занизить оценку рисков, как следствие этого занизить уровень требуемого резервного обеспечения.
В мире фиатных денег это не так страшно, совсем другое дело система золотого стандарта. Особенно если это делают все банки.
Сложившись раз - в августе 1914 года, золотой стандарт далее так и не смог вернуться.
В чем смысл зомби существования псевдо-золотых стандартов в 1914-1971 годах?
Во времена золотого стандарта не было мирового рынка валют и что гораздо важнее не было мирового рынка капитала.
Т.е. безнальные массы разных стран не были связанны друг с другом, как это сейчас. Они были связанны опосредованно через рынок золота, а не на прямую. Чтобы обменять французские долговые обязательства на долговые обязательства США, нужно вначале выйти в золото, затем перевести золото (не обязательно физически можно через векселя) в банки Нью-Йорка и там обменять на долг США.
Поставьте себя на место руководителя центробанка Франции тех лет - зачем покупать госдолг США, если столько хлопот? Только золото.
Создание мирового рынка капитала - главный вопрос 1914 (1913?) - 1971 годов.

Имелась всё-таки ввиду денежная база (количество напечатанных денег), а не масса, золотое покрытие которой - "5-10%", ибо кредиты (с процентами в т.ч.) - это тоже денежная масса.

Нет особых возражений. Суть-то не меняется.

Но вообще в определении написано "каждая выпущенная денежная единица".

В другом определении так: "Как товар деньги обращаются в таких секторах мирового финансового рынка, как кредитный, рынок ценных бумаг, валютный, страховой и т.д."

Кредит получают деньгами. Ценную бумагу покупают за деньги. И страховые взносы идут деньгами...

Edited at 2018-08-24 23:07 (UTC)

Вопрос. Себестоимость 100 долларов 10 центов, безналичного еще меньше. Запуск денег в оборот это сверхдоходный бизнес? Кто имеет на него право?

Деньги это долговое обязательство эмитента.

Бумаге всегда требуется ресурсное обеспечение? Сначала серебро, золото. Теперь мировые ресурсы номинированные в долларах, евро. Криптовалюты чем намеревались обеспечить?
Мировые ресурсы это и 7 млрд. населения, а значит под них можно запускать соответственные деньги в оборот?

Если я дал Вам письменное обязательство передать к Новому Году ящик коньяка, у Вас на руках деньги, но товарного обеспечения для этих денег пока еще нет, оно появится, когда я этот ящик коньяка привезу себе домой.

Если у Вас есть юридическое согласие этих 7 млрд, то да, можно под них печатать обязательства в виде денег.

Зачем брать с проигравшего столько, сколько он может дать? Лучше забрать у него всё и сделать его должником.

Зачем брать с проигравшего столько, сколько он может дать? Лучше забрать у него всё и сделать его должником.///

Очевидно, что, когда оценивали объем репараций и номинировали его в золоте, то тогда еще не знали, что можно и золото девальвировать.

Эквивалентом может быть что угодно, вопрос в обладании достаточной силой чтобы это внедрить.
Группировок однозначно несколько, больше, двух скорее всего, но не так все примитивно как пишут рунеты: одни за золото другие за банковский мультипликатор.

Вот же ж. Читаю про это пресловутое денежное золото и порой складывается впечатление, что как только древний человек нашёл золото, так сразу вот и подумал - "Это же ведь деньги!" Однако, у некоторых индейцев золота было полно, а деньгами служили бобы какао. А золото, ну да, красиво, вот и украшали золотом что ни попадя.

Андрей, вы же сами дали чёткое определение, описывающее появление денег - появление ресурса, желанного настолько, что под его добычу выдаются твёрдые обещания, сиречь твёрдая валюта. Не будет желанного ресурса, не будет и денег. В этом смысле деньги скорее разовый инструмент. Они появляются, выполняют функцию распределения (дележа) и исчезают. В другом месте и в другое время появляются другие деньги. Похожести в них лишь в том, что форма закрепления обещаний сильно напоминает предыдущий случай. И всё. Отсюда перманентная борьба, становящаяся непрерывной с определённого момента, за обладание обещанием в твёрдой форме. А всякое золото и прочие блестяшки-фантики существенны лишь в том, что являются своеобразными ловушками внимания, удерживающими внимание человеков на обещания, утверждённые в них. Но последнее - чистый фокус, просто задевающий аспекты работы человеческого внимания, и не более того. Сверх того - лишь дополнительная функция отвлечения внимания от разовости используемого инструмента.
И, на мой взгляд, ценность вашего осмысления механизмов капитала - именно яркая демонстрация разовости любых денег. По принципу - конкретный ресурс - конкретные деньги. Квинтэссенцией этих механизмов выглядят лотереи. В работе капитала, конечно, много всяких разных тонкостей, но они идут лишь в дополнение к сути денег, сиречь твёрдых обещаний дележа найденного ресурса. В этом смысле необычаен по красоте и строгости ваш пример с девятьсот седьмым годом.

А вот, кстати, понял. Поскольку деньги возникают только в момент появления желанного ресурса, то именно этим ресурсом они и обеспечены, и ничем больше. Естественно, возникает соблазн создать универсальное обеспечение находящейся в обороте денежной массе. Отчасти для того, чтобы породить преемственность бумажкам, на которых выпущены обязательства. На эту роль и придумывают "вечные ценности", например золото. Но, что важно, никогда золотое обеспечение денежки, если оно есть, не сможет полностью обеспечить всю валютную массу. Потому как в таком случае деньги немедленно потеряют свою ценность, поскольку наличное золото - совсем не ресурс, который нужно добыть. Нет ресурса, не будет и денег, золотом сыт не будешь. Хм, занятно. Большое спасибо вам за такие плодотворные идеи и находки, благодаря которым открываются пути для понимания ранее неясных моментов. Это круто!

Под Золотым стандартом вы описали

Частичное банковское резервирование — часть банковского вклада в виде высоколиквидных активов, доступных для изъятия.

Edited at 2018-08-25 18:09 (UTC)

Re: Под Золотым стандартом вы описали

Нет возражений, я уверен. что смысл Золотого стандарта именно таков.

RE: Re: Под Золотым стандартом вы описали

Именно так!

частичное резервирование описано во всех учебниках для клерков с 19 века

И это правильно. Но вот просмотрел я с десяток работ о золотом стандарте и вижу, что большинство авторов подразумевает 100 % резервирования, и народные массы воспринимают ситуацию так же.

Интересное откровение. Я помню в учебнике истории (7-8 класс примерно) самом обычном описывались царские денежные реформы, где говорилось, что война на Кавказе привела к обесцениванию ассигнаций и правительство сжигало их на площадях, чтобы вернуть к пропорции 1/4. То есть покрытие золотом и серебром на 25% подавалось как очень крутая мера, чтобы вернуть доверие к бумажным деньгам.

Золотой стандарт был введен в конце 19 века и использовался в биржевой международной торговле. Он нужен то только для согласования цен между разными валютными зонами.

Кроме того у вас неточность в терминологии. Это не пропорция к золотым резервам банков или казны. Если бы. Это пропорция к резервам и выпущенным монетам. То есть если выпустили золотых рублей на миллион, то даже без учета резервов можно выпускать на 4 миллиона ассигнаций. Наличных!!!

А дальше фокус. Вы возможно задумывались, как банки дают кредиты под 8-10% и не разоряются тут же, учитывая что инфляция в 4% есть только в сводке росстата. А делают они ровно тоже самое, что и с золотым стандартом. Есть установленная центробанком норма регулирования (сейчас вроде базель 3 действует, хотя может уже и нет). скажем в 10%. Тоесть банк переводит на счет в центробанк 1 миллион и может смело выдать на 10 миллионов кредита. При ставке 10% годовых получается доходность 100%. Конечно есть невозвраты, не всегда удается выдать достаточно кредита и тд, но все же уже лучше чем, просто 10%. При этом, поскольку сейчас все кредиты выдаются в безналичной форме (на счет), то банку кроме его резервных денег в ЦБ даже не нужно ничего тратить. А посольку многие кредиты целевые (ипотека например), то сам клиент денег и не видит. Появились нолики на счету и тут же ушли в оплату договора в другой банк с которым произойдет взаиморасчет и возможно ничего и не нужно будет платить. А если и нужно, то это станет задолжностью банка, которую тут будет потихоньку гасить (по мере сбора платежей за кредиты), но уже не по ставке 10% а по ставке межбанка, которая примерно равна ставке ЦБ. Конечно банку нужны средства для рассчетно-кассовой деятельности, но их он берет из текущего денежного потока (платежей по кредитам), а не их капитала.

И это еще легальная часть, без ужимов и уверток, которые наверняка есть. За счет этих нехитрых манипуляций банки могут увеличить денежное предложение в 10 раз не напрягаясь. В статистике это учитывается и отражается под термином банковский мультипликатор. Тоесть так было, так есть и так будет, поскольку в этом смысл банковской системы. Для этого изобретаются ассигнации, электронные деньги и еще много всего.

  • 1