chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

О золотом стандарте

По Версальскому мирному договору 1919 года с Германии запросили 269 млрд золотых марок. В 1923 году сошлись на 132 млрд золотых марок.

В экономике, построенной на основе золотого стандарта, гарантируется, что каждая выпущенная денежная единица может по первому требованию обмениваться на соответствующее количество золота. Золотая марка соответствовала 1/2790 кг или 0,3584 г чистого золота. То есть, 132 млрд марок это 47309 тонн золота.

Объём золотых резервов всех стран мира, по оценке Всемирного золотого совета, составлял около 30 000 тонн в 1950 году и 38 000 тонн в 1965 году. В 1923 году в мире физически не было 47 тысяч тонн золота. То есть, правило золотого стандарта в данном случае заведомо неисполнимо.

Я расцениваю золото как универсальный сверхликвидный резервный товар, служащий компенсацией в случае срыва денежных (то есть, договорных) сделок. Если случался неурожай, и обмен польского зерна на немецкий металл под угрозой, выручало золото. В процентах от денежной массы золота должно быть не более, чем составляет доля сорванных сделок, и вряд ли это более 5-10 %.

Поскольку золото имело цену, 1 кг золота стоил 2790 марок. Но это вовсе не означает, что за каждыми 2790 марок обязан стоять 1 кг золота. Это зеркальное требование излишне, и всегда было излишним.

Банк Англии это понимал с первого дня, а потому даже в 1844 году золотое покрытие банкнот было не 100 %. Да, банк может дать обязательство отдать долг золотом, но запрашивали такое только те, кто попал под срыв контракта. И да, им платили золотом, поскольку таковых клиентов немного - те самые 5-10 %.

Таким образом, в энциклопедиях дается заведомо неполное определение Золотого стандарта.

Дополнение к определению я бы дал такое:
В экономике, построенной на основе золотого стандарта, гарантируется, что каждая предъявленная к обмену выпущенная денежная единица может по первому требованию обмениваться на соответствующее количество золота. Золотой стандарт выполняет свои функции только в том случае, если объем требований обмена не превышает стоимости наличного золотого резерва. Понятие "каждая выпущенная денежная единица" не следует трактовать как "все выпущенные денежные единицы".
Tags: Финкап
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments