?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Миф о царском золоте в ФРС
Веселый
chispa1707
Дам выдержки и ниже откомментирую.
Источник: https://arctus.livejournal.com/114163.html

...читаем интервью историка Сергея Небренчина на сайте "Белая Россия":
– Как обстояло дело с участием России в формировании ФРС?
- Царь Николай II выделил 48 600 (!!! - arctus) тонн золота под создание всемирного финансового центра. Для сравнения, в современной России золотой запас на середину 2015 года составил 1250 тонн."
В дополнение к статьям о «царском золоте» в Америке появляются фильмы на эту же тему. Например, фильм с громким названием «Эксперты: Николай II финансировал создание ФРС США».

***
Центральной фигурой во всех сенсационных публикациях является некий историк Сергей Желенков, который якобы располагает неопровержимыми доказательствами, документами, подтверждающими названные выше «золотые» сенсации. Ни одного документа не представляется. Зато с цифрами новоявленный «эксперт» явно не в ладах. Так, в одном из интервью он сообщает, что «за последние сто с лишним лет в казну Ротшильдов попало … 48,6 тыс. тонн русского золота»
***

...как говорится, «нет дыма без огня». Было ли «царское золото» в Америке? — Было. В развернутом виде обзор вопроса о «царском золоте» за рубежом содержится в моей книге «Золото в экономике и политике России»
***

Проблема царского золота за рубежом особенно детально и глубоко изучалась покойным профессором, доктором исторических наук В. Сироткиным, опубликовавшим ряд книг на эту тему... его предварительные выводы по поводу нашего золота в США подталкивают нас к еще более важному выводу: нам, Российской Федерации (как правопреемнику Российской империи), необходимо требовать возврата этого золота или иным образом удовлетворить наши требования (претензии) к США по поводу этого золота.
***

Вместе с тем у нас нет никаких веских оснований для утверждений, что в США из России поступало золото, и что Российская Федерация как правопреемница Российской империи имеет достаточные основания для того, чтобы предъявить «золотые» претензии Вашингтону.
***

Одним из наиболее авторитетных исследователей финансовых и экономических проблем России времен Первой мировой войны является советский историк Аркадий Лаврович Сидоров (1900−1966). Одна из главных версий Сироткина сводится к тому, что, мол, царь Николай II внес это золото в качестве доли в акционерный капитал Федеральной резервной системы США, решение о создании которой Конгресс и президент США приняли в последних числах 1913 года.
***
Версия Сироткина не выдерживает никакой критики, она рассчитана на дешевую сенсацию. Зачем это надо было профессору, не знаю. Но, специально подчеркиваю: в его работах нет ни одной ссылки на источники, которые бы подтверждали версию о «золотом вкладе» Николая II в капитал частной корпорации под названием «Федеральный резерв». Нет никаких документальных подтверждений факта перемещения золота из России в США по каким-либо другим основаниям. Между прочим, у А. Л. Сидорова нет никаких подтверждений и даже намеков на то, что такое перемещение могло состояться. Подобные утверждения можно найти лишь в некоторых поздних публикациях, авторы которых, вероятно, некритически заимствуют версию Сироткина.
***
Однако мой окончательный вывод далек от пессимизма. Мы можем и должны выставить счет Америке по ее уже хорошо подзабытым долгам. Одна из наиболее энергичных попыток вернуть «царское золото» Советской Россией была предпринята на Генуэзской конференции 1922 года. Правда, золотые требования в абсолютном выражении измерялись несколькими сотнями тонн (сравните с десятками тысяч тонн в публикациях «эксперта» и «историка» Сергея Желенкова). Они составляли небольшую часть суммарных наших требований к Западу (не более 10%).
***

Напомню, что наши совокупные претензии к бывшим союзникам по Первой мировой войне приближались к 40 млрд золотых рублей
***

МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
40 млрд золотых рублей это 30969 тонн золота. Еще раз подтверждена неабсолютность Золотого стандарта. Автор пишет, что золотом тогда именовали и валюту, отсюда и непонятки. Но если золотом именовали и валюту, то Романовым перебросить в США через третьи страны под видом размещения военных заказов какое-то количество миллиардов условных золотых рублей не стоило ничего. И тут есть нюанс: а России ли, как стране, или Романовым лично, или даже его родственникам лично принадлежала эта валюта? Оружие заказывали концерны ВПК, часто консолидированные с частными лицами. Хороший пример - группировка Абазы и Безобразова, нормально делавшая частный бизнес на корейском лесе, под прикрытием военной операции Генштаба. Если страну сливали, то такие "неисполненные" военные заказы - идеальный способ вывести активы из страны - задолго до уже запланированного Октябрьского переворота. Ну, взял условный Абаза кредит у центробанка, заказал партию гаубиц в 1916 году, а в 1917 году с небольшими потерями расторг сделку и снял заказ - без уведомления уже не существующего центробанка. И как его прижать? Или даже как хотя бы найти эти деньги? Банку Англии предъявлять претензии без толку: банк отработал четко - как в уставе написано. Не отсюда ли проистекает тот факт, что Советский Союз отказался от попыток взыскания даже казалось бы самых явных долгов?
Надо понимать, что аферы такого масштаба делаются по формальным признакам предельно законно, и шансы пострадавшего юридически отстоять свой интерес равны нулю. Не близки к нулю, а именно равны.



  • 1

Re: 48 600 тонн

Да, критика источника охотно принимается.

  • 1