chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Примитивная экономика - 2

ФЬЮЧЕРСНЫЕ МЕЖПЛЕМЕННЫЕ СДЕЛКИ
Рыбаки могут всю лето поставлять земледельцам свежую и сушеную рыбу с расчетом осенью получить зерно. Это обогащает рацион обеих сторон. И рано или поздно встанет вопрос пропорций обмена, а значит, и точного учета, и связка веревок с узелками это уже не просто токены, это валюта.

ДОЛГОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Земледельцы, по мере получения рыбы, передают рыбакам одну за другой веревки с узелками, и рыбаки будут получать зерно со склада в удобном им количестве и в удобные им сроки. Перед нами долговые обязательства, можно сказать, стопка чеков.

ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ
Поскольку это всем выгодно, такие долговые обязательства можно передавать третьему лицу, например, племени скотоводов, и так возникает целая сеть валютных операций.

ПОТРЕБНОСТЬ В РЕЗЕРВЕ
Время от времени сделки срываются (непогода, ящур), и часть долгов приходится погашать чем-то высоколиквидным, например, солью. Так возникает платежный резерв, идентичный по функциям современным золото-валютным резервам.

РЕЗЕРВ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДЕНЬГАМИ
Резерв, пока он лежит на складе, – товар, не являющийся деньгами, поскольку он не является обязательством. Резерв, даже на современном предприятии, это просто затраты, капитал в виде описанного Марксом сокровища.

БАНКОВСКИЙ РЕЗЕРВ
Банки создают резервные отчисления в зависимости от категории рискованности ссуды. Всего категорий пять – от стандартной до безнадежной. Размер расчетного резерва в процентах от суммы основного долга по ссуде от 0 до 100 процентов. И такая ситуация обязана складываться везде, где есть риск по сделке: в племени, на предприятии, в банке, в международных финансовых отношениях. Не учитывающие риска обязаны однажды прогореть и освободить рынок более осторожным. Чем выше обычная доля резерва в сделках, тем выше процент сорванных сделок этого класса.

СВЕРХОСТОРОЖНОСТЬ
Ходит представление о том, что при Золотом стандарте банкноты на 100 % обеспечены золотом. Энциклопедическое определение этого не утверждает. Достаточно, если на золото будут по первому требованию обменивать все те банкноты, что предъявят к обмену клиенты. Для стабильности валюты этого хватает. 100 % обеспечение на практике означает, что каждый второй заработанный рубль надо выводить из экономики и мертвым грузом укладывать в хранилища. Это все равно что всегда иметь запасной автомобиль в запасном гараже, запасную квартиру, запасную дачу и запасной компьютер, - на практике это излишне.

СМЫСЛ ПЛАТЕЖНОГО ЭКВИВАЛЕНТА
Введение Золотого стандарта (как и любого универсального платежного эквивалента) стабилизирует финансовую систему, поскольку усредненные риски по сделкам уже вложены в каждое платежное обязательство. Золото это ремень безопасности – и не более того.

Аналогичную функцию в Мексике выполняли бобы какао, а в Африке и сейчас выполняет соль. Да, за бобы какао можно было купить все, но это вовсе не значит, что все покупалось за бобы какао. Эти бобы – просто удобный соизмеритель для оценки товара, кредита и даже товарооборота.

МЕСТО МОНЕТЫ В ИСТОРИИ
Напомню, что до середины 19 века в Англии и Швейцарии учет крестьянского продукта велся на деревянных дощечках с насечками. Памятуя, что 95 % населения мира еще жило на селе, можно утверждать, что монетой платили не более чем за 5 % товарной массы, скорее всего, преимущественно в городах. Остальные обменные операции проводились при помощи токенов – неважно, узелковых, дощатых, кожаных или даже монетовидных.

Монета, стоящая ровно столько, сколько в ней металла, нужна лишь при тотальном крахе всей финансовой системы, когда никто никому не верит. И даже в такой ситуации охватить монетным обращением все рынки невозможно.

ДВА ВИДА ПЛАТЕЖНЫХ ЭКВИВАЛЕНТОВ
Эти два вида исторически так и сохраняются: производственные и непроизводственные.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПЛАТЕЖНЫЕ ЭКВИВАЛЕНТЫ
Это, например, соль и нефть. Вброс таких эквивалентов на рынок ведет к росту товарной массы. Если купцы понизили цену на соль и сбросили запасы этого сокровища рыбакам и скотоводам, на рынке резко возрастет масса солонины, буженины и сушеной воблы. То же и с нефтью: увеличение квот означает падение цен и резкий взлет производства чего угодно по всей планете.

Если сократить квоты (нефти или соли), ситуация станет обратной. Уместно вспомнить, как в 1762 Ост-Индская компания получила монополию на торговлю солью в Индии, взвинтила на соль цену и резко снизила продажи. Уже в 1763 компания взяла опиумную Патну, а в 1764 получила контроль над казной Бенгалии и взяла в свои руки сбор земельных налогов. Смею предположить, что индийские деловые люди попросту начали разоряться, а войска индийских княжеств остались без солонины – единственного вида мясных консервов на то время. В 1765 году компания удвоила свои доходы и смогла финансировать войны в Индии без привлечения золота и серебра извне.

В 1979 году Дэнсяопин посетил США, и цены на нефть поднялись вчетверо. Ясно, что все экономики мира просели, а в Китае появились деньги на перестройку – не по нашей схеме, когда все, что было у СЭВ, разорено и перекрышевано, а по китайской, когда все двери открыты – даже для самого откровенного демпинга.

НЕПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПЛАТЕЖНЫЕ ЭКВИВАЛЕНТЫ
Это, например, опиум и золото. Берут это охотно, однако, сколько на рынки ни вбрасывай, а ни воблы, ни буженины больше не станет. А вот свободные деньги (считай, долговые обязательства самых разных эмитентов) свяжутся и сконцентрируются в немногих местах.

«Мировой наркотрафик оценивается в сумму 800 миллиардов долларов ежегодно, что приравнивает его к рынку оборота нефти. Банковская система является одним из основных бенефициаров наркоденег: только 0,5 % средств, полученных от реализации наркотиков, конфискуются», - сообщил Виктор Иванов, директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.

То есть, наркоторговля - один из основных финансовых инструментов, и именно так к ней и следует относиться. Это не столько бизнес или преступление, сколько финансовый регулятор. Общий спрос на золото - около 1000 тонн в год, а его стоимость - 42,6 млрд дол. США, то есть, влияние золота на экономику в 20 раз ниже влияния наркотиков.

В период 1968-2018 цена золота и ставки по кредитам коррелируют с ростом цены углеводородов, но вот что это означает, лично я судить не берусь, - не понимаю.
Tags: Право
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments