?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Распределение труда в общине
Веселый
chispa1707
http://www.ymuhin.ru/node/926/russkaya-artelx-poznatx-sebya-chastx-4

Косить сообща, огульно, идя в один ряд, крестьяне ни за что не соглашаются, потому что, говорят они, в деревне косцы неравные, не все косят одинаково хорошо, а так как сено делится по числу кос, то выйдет несправедливо.

…крестьяне избегают, по возможности, общих огульных работ, и если вы наймете, например, четырех человек рыть канаву издельно, с платой по-саженно, то они не станут рыть канаву вместе, но разделят на 4 участка, и каждый будет рыть свой участок отдельно.

…Все считаются в работе, сильному, например, ничего не значит снести мешок в закром, слабый же бьется, бьется, пока подымет, пока снесет, сделав свое дело, сильный все это время стоит, ждет, пока слабый не снесет, и только тогда берется за другой мешок. И так во всем.

на довод, что этот мужик многодетный и ему нужно помочь, последует ответ: «Умел настругать детей – умей их прокормить!». Со стороны помогающих, помощь в таком случае невозможна

Вот у Энгельгардта с десяток должников, которые все обязались вернуть долг к одному и тому же сроку. Но у одного возникли проблемы, и он просит отсрочить выплату. В принципе, Энгельгардту ничего не стоит согласиться, но дело в том, что узнав об этом, и остальные должники тоже не будут отдавать долг в срок, хотя могут это сделать.

…Мне, получая плату от пуда, баба намнет пуд в ночь, а хозяину (главе ее двора – мужу или свекру, - Ю.М.) намнет не более 20 фунтов, а если во дворе окажется баба, которая не в силах наминать более 10 фунтов, то и все будут наминать по 10 фунтов. Когда бабы мнут дома пеньку, то, как хозяин ни ругается, а более половины не наминают против того, что могли бы намять, если бы мяли на себя. Это мне говорили сами бабы: «Чаво я буду дома из сил выбиваться на хозяина, а тут я на себя работаю».

МОЙ КОММ.: то есть, баба считает, что плоды ее труда в ее собственном доме от нее отчуждены.

  • 1
Огульное кормление как инструмент регулирования (сдерживания) оптимизации труда.
В армиях, коммунах, империях... На вроде батарейки. Ура! И оптимизировался в нужный момент на передовой

Вы совершенно правильно подметили, и у Энгельгардта по этому поводу отдельная тема
Поглядите здесь http://az.lib.ru/e/engelxgardt_a_n/text_0020.shtml
на слова "Я говорил, что баба летом обязана работать на двор".

Мне, однако, кажется, что это уже эрзац общины, принимающий причудливую форму после крепостного права и его последующей отмены.
Мы видим как при столкновении с внешним прессингом, в уже ослабшей общинной культуре проявляются остаточные понятия справедливости, взаимопомощи и прочее.
Т.е., это уже не стабильный уклад, а переходный процесс.

Да, да, да!!!
Совершенно те же идеи посетили. Именно переходный процесс.
Спасибо! Значит, правильно движемся.

  • 1