?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Вынужденная конспирология
Веселый
chispa1707
Логика шаблона финкапа диктует, что СССР распался после (и вследствие) погашения сверхкрупных кредитов. Такая ситуация совершенно стандартна: территории попадают в передел именно в связи с этим. Дам две выдержки:

https://mrpumlin4.livejournal.com/17033.html
Как и когда мы расплачивались по этим (предвоенным - chispa1707) кредитам (и вообще расплачивались ли) - неизвестно. В открытом доступе таких данных нет. Что делает вопрос финансирования советской индустриализации крайне загадочным.

https://mrpumlin4.livejournal.com/19866.html
Иностранные государственные и частные кредиты для СССР в контексте индустриализации упоминаются в отечественной, да и в основном массиве зарубежной историографии, достаточно редко. Симптоматично, что ни в СССР, ни в России не было издано ни одной научной работы по указанной тематике, нет даже работ на уровне статьи в научно-популярном журнале.

  • 1
Загадка сталинскои индустриализации (Познавательное ТВ, Валентин Катасонов)
Валентин Катасонов: Загадка сталинской индустриализации. Откуда Сталин взял деньги на

Я смотрел это видео о его книге. Удивляется он. "наверное помогли пришельцы")))

Еще конспирология.
Вы писали что гражданская война в США договорная?
Думаю что это связяно с хлопком. Кому продавать. Англии или Северую
"Несмотря на то, что в 1807 году в Англии была запрещена торговля людьми, промышленники не стеснялись импортировать с юга Америки хлопок, собранный руками рабов. В 18251873 годах хлопок-сырец был основной статьей британского импорта, его везли из Египта, Индии и Соединенных Штатов. Однако производство хлопчатобумажных тканей пошло на спад в связи с нерегулярностью поставок сырья во время Первой мировой войны. Британская промышленность никогда уже не восстановилась в прежнем объеме, поскольку страны-производители хлопка, обзаведшись необходимым оборудованием и меньше платя рабочим, сами стали крупными производителями и потребителями хлопчатобумажной ткани."

Вроде свобода торговли, но видимо под видом борьбы с рабством заставили Юг продавать Северу а не Англии.)))

Обратите внимание на даты создания хлопковых бирж в США
https://chispa1707.livejournal.com/2876017.html

Загадки индустриализации много и подробно, с детализацией по отдельным предприятиям разбирались несколько лет в сообществе su_industria, куда ваши ссылки в итоге и уходят. Надо понимать, что современный инвестиционный цикл для предприятий градообразующего масштаба составляет не менее 5 лет. Думаю, что и в те годы он вряд ли был меньше, даже если отбросить такие продолжительные стадии как нынешняя госэкспертиза. В любом случае предприятие нужно спроектировать включая инженерные изыскания, заказать оборудование, изготовить его и доставить на место. Ну и не стоит забывать, что предшествует всему геологоразведка, которая явно производилась ещё в начале 20 века, если мы говорим о таких объектах как Кузбасс и Магнитка. Очевидно, что индустриализация возникла как продолжение мирового процесса, отложенного на 10-15 лет на время войны/революции и т.п.

Можно и с этой позиции посмотреть. Непротиворечиво.

Вспомним Румынию

Вся буча в советское время там началась, когда Чаушеску выплатил долги.

Re: Вспомним Румынию

Спасибо. Паззлы раз за разом срастаются.

Так не распался же СССР. Вон граждане вполне активно действуют и развиваются. Уже, конечно, налетело на эту тему неадекватов и бандитов, но движение набирает обороты. И хорошо что это обычные адекватные люди.

Помню год где-то 88-89 (хотя сейчас уже понятно всё уже лет пять шло к развала СССР) выплатили долги перед парижским клубом. В прессе писалось., Сумма была серьезная. И чуть ли не окончательный расчет. А потом вдруг еще раз в 2000-е. Вот про это есть и Википедии, а про первое я не нашел.


А ведь точно было что-то такое! Огроменное спасибо.

А если без конспирологии? Зачем крупный финкапитал в СССР? Его там не было, как нет и в современной России.
Да была помощь технологиями, специалистами, торговля передовым оборудованием, разные бартерные схемы, а крупных и средних и даже мелких кредитов не было. Как не было и обязательств.
Финкапитал США решал задачу превращения в глобальный капитал, а для этого, в том числе, ослаблял своих европейских конкурентов -- отрезая от них рынок СССР.
Но для этого не требовалось давать СССР кредиты, наоборот нужно было разрушить в ноль любую финансовую инфраструктуру пригодную для финкапитала, поставить у власти оголтелых противников капитализма, а чтобы европейские партнеры не решили ситуацию военным путем -- СССР помогли создать военную мощь, расшив узкие места. Но ресурсы для финансирования СССР взял со своих крестьян-рабов, а не кредитами западных стран.
В странах, куда финкапитал реально приходит -- послевоенная Германия, Япония, возникает инфраструктура для него.
Крупные долги требуют вторичные рынки. Дать кому то в долг сумму, и ждать десятилетия не понятно чего -- это сказки, так дела не делают.

Когда я увижу документы по кредитам (они были, это не отрицается) можно будет и поговорить. Строить версии при явном замалчивании всей темы неправильно.

Не совсем корректно выразился.
Торговые кредиты, конечно были. Но они лишь устраняли кассовые разрывы в процессе торговли и закрывались взаимозачетом.
Не было инвестиционных кредитов. Это не иголка в стоге сена.
Внешний кредит можно потратить только на закупку импорта, крупный кредит приводит
к образованию значительного отрицательного баланса по торговому сальду. Раз так то статистика по экспорту товаров и услуг в СССР + производственная статистика помогают выявить такие кредиты.
Но ничего такого нет.
Отрицательное сальдо в самые плохие годы индустриализации в пределах 1% ВВП СССР, для его закрытия достаточно 110-120 тонн золота/год. Никаких кредитных ресурсов не требуется.
В годы 2МВ, когда был ленд-лиз отрицательное сальдо торгового баланса СССР в 1943-44 гг было 10% ВВП, но долги по ленд-лизу закрыли налогоплательщики США.

(Удалённый комментарий)

капитализм по взрослому:

выбирается территория с полным, независимым циклом воспроизводства населения;
подкупом, войнами, шантажом объединяется в единое государство, жестко ограждается
идеологией. Снабжается необходимыми технологиями. Искусственно занижается курс
валюты(необходимого материала) по сравнению с внутренним. И, например, Уран-234 или
ракетный двигатель получается за смешной прайс.
Ну а зачем и кому нужен Уран-234 или ракетный двигатель это уже другая история.

Кредитуют отсталые страны типа СССР когда у самих кризис и некому продавать промоборудование. Заработок на возврате кредитов должником тут вторичен.
У самих кризис потому что количество денег было привязано к золото и взять еще средства негде как раскулачить кое кого или отказаться от золота как эквивалента. Сделали и то и другое чтобы наверняка.

  • 1