?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Вынужденная конспирология
Веселый
chispa1707
Логика шаблона финкапа диктует, что СССР распался после (и вследствие) погашения сверхкрупных кредитов. Такая ситуация совершенно стандартна: территории попадают в передел именно в связи с этим. Дам две выдержки:

https://mrpumlin4.livejournal.com/17033.html
Как и когда мы расплачивались по этим (предвоенным - chispa1707) кредитам (и вообще расплачивались ли) - неизвестно. В открытом доступе таких данных нет. Что делает вопрос финансирования советской индустриализации крайне загадочным.

https://mrpumlin4.livejournal.com/19866.html
Иностранные государственные и частные кредиты для СССР в контексте индустриализации упоминаются в отечественной, да и в основном массиве зарубежной историографии, достаточно редко. Симптоматично, что ни в СССР, ни в России не было издано ни одной научной работы по указанной тематике, нет даже работ на уровне статьи в научно-популярном журнале.
Метки:

  • 1
В 1930-х годах в СССР западными специалистами на западные деньги создана военная промышленность № 2 в мире. Если смотреть по итогам войны, то № 1. И вся эта промышленность все предвоенное десятилетие на 95 % (грубо) производила танки, а не швейные машинки. Какими такими товарными поставками СССР мог такое скомпенсировать Западу?

Уж совсем-то за лоха меня не держите. ОК?

И где я такое говорил? СССР компенсировал мизерными товарными поставками лишь торговые кредиты которые ему под эти поставки давали.
С какой кстати СССР должен был поставлять товары в благодарность за созданную
промышленность, если он эту промышленность создал за свой счет, без ресурсов западных стран?
Советская промышленность была создана западными специалистами, но на советские деньги.

Вы не понимаете, что такое финансовый капитализм. Если бы понимали, Вам бы и в голову не пришло писать про западные деньги в советской индустриализации.

Да, я многого не понимаю. Вот только перескочить с уровня НЭПа в индустриальную державу без сверхкрупных вливаний невозможно. Реальный уровень СССР 1929 года - поздний НЭП - с колбасой и ситцем в горошек в магазинах. А через 10 лет - сильнейшая армия мира.

И потом примеров ведь полно: Япония, Южная Корея, Индонезия, Тайвань, Сингапур, Китай. Советский Союз в этот ряд совершенно нормально становится.

Нет СССР не является частью этого ряда.
В Японии, Ю.Кореи, Тайване и т.д. на иностранные инвестиции создаются экспортные производства, которые генерируют инвалютную выручку, за счет чего обслуживают задолжность. Плюс есть вторичные рынки, т.е. возможность быстро выйти из этих инвестиций. Это понятная схема, которая не вызывает вопросов.
В СССР в 1930-ые мы видим грандиозное строительство промышленности бесполезной для генерирования экспортной выручки, соответственно обслуживания долгов. Полное отсутствие вторичных рынков капитала.
В экономической истории СССР 1930-х нет ничего сверхестественного - обычный мобилизационный рывок.

Вторая мировая война повалила главное препятствие развитию американского капитала - колониальную систему. С этой позиции мы обслужили чужие интересы - за плату, конечно.

Что разрушение колониальной системы Великобритании и Франции основная цель политики США в 1920-1950 ые годы - соглашусь.
Что СССР в те годы автоматически становился младшим союзником/партнером США - соглашусь.
Я даже пойду дальше, и предположу что тоже самое касается Рейха. Это двухактовая пьеса: Рейх наносит удар по Великобритании, подрывает ее могущество, СССР зачищает Рейх и новый прекрасный Мир построен.
Если это покажется немного натянуто, то США тех лет это настоящая имба, военное производство США 1943-44 годов превышало военное производство остальных участников 2МВ вместе взятых.
Но перелив капитала из США в СССР это лишняя и совершенно фантастическая деталь. Хватило беспрецедентных льгот по доступу к ключевым технологиям.
Что касается оплаты, то советская номенклатура ее получила в виде большого количества оккупированных стран.

Психологически лично меня такой расклад устроил бы - не так постыдно.
Просто есть уже наработанное отсутствие доверия и явные информационные лакуна в самых важных местах.

Отличная ветка!

Сохранил ссылку на нее. Я бы так не смог объяснить. Мне бы пришлось трындеть про 3-контурную денежную систему (помимо дармового труда советских крестьян). А вот целым связным куском текста бы... Зашел в твой журнал -- вижу, что просить наивно. Я и сам могу методом копи-пасте собрать все мысли из твоих комментариев в один пост в своем журнале, но так не делается. Нехорошо так делать:)

  • 1