?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Объекты обеспечения сделок
Веселый
chispa1707
Имущество с точки зрения финкапа это объект обеспечения сделок, и вот здесь есть историческая динамика. Ипотека в русских текстах упоминается с 1849 года, в немецких - с 1784 года, что на деле - тот же 1849 год, в английских - с 1786 года, то есть, с 1851 года (эта дата идеальна, здесь расположен первый этап выкупа земли копигольдерами). И это все - один пакет перемен. Причина: земля впервые попала в ипотеку после 1848 года, когда были озвучены принципы выкупа ленов.

Ясно, что едва земля стала служить залогом, масштабы сделок увеличились на порядки.

А вот авторские права появились в 1880-х, и именно тогда стали объектом обеспечения сделок, и это тоже очень серьезный кусок финансового капитала.

А что могло быть обеспечением сделок до 1848 года? А немногое: долги, права требования, оборудование (суда, например), здания, сооружения (плотины, каналы), сырье, материалы, инвентарь да продукция. Причем, здания и сооружения здесь лучше вычеркнуть, поскольку они обычно стоят на земле. которая пока еще не стала товаром, и ценность их сомнительна, ибо зависит от воли местной земельной аристократии.

Да, все ровно так, как мы здесь уже обсуждали: финкапу требуется расширение залоговой базы для обеспечения кредитов. Это и есть стволовой тренд развития цивилизации. Даже если бы финкапа не было, объемы сделок после поступления земли в ипотеку увеличились бы на порядки.

Второй момент: формально цель финкапа: достижение нормального соотношения между предложением и спросом на капитал. Но мы помним первые мыльные пузыри, явно рукотворные, а главное, аномальное предложение капитала в тот момент (все пытались сбагрить свои банкноты) сопровождалось таким же аномальным спросом на капитал: Англия должна была срочно погасить свои гос. долги. И - вуаля! - все срослось!

То есть, в прошлом имеет смысл искать крупные пары "спрос-предложение" капитала, и мы увидим 80 % реальной истории цивилизации.
Метки:

  • 1

Один мой старый пост.

Авторское право в Римской империи 1700 года.

Авторское право было всегда священно, особенно в Римской империи. В конце 17 века в Москву приехал посланник от этой самой империи. Потом написавший воспоминания : Корб, Иоганн Георг (1670-1741).
Дневник путешествия в Московию (1698 и 1699 гг.) : с прил. 19 рис. на отд. л. и указ. / Иоанн Георг Корб ; пер. и примеч. А. И. Малеина. - Санкт-Петербург : А. С. Суворин, 1906.
А что бы никто не мог нажиться на его трудах, он получил вот такую царскую привилегию. Это как бы такая квинтэссенция тех правил и обычаев, что были тогда в Римской империи в области авторского права.



Re: Один мой старый пост.

Привилегия не является авторским правом; она дарована хозяином тех земель, на которых эта привилегия обязательна к исполнению. Это стандартное средневековое цеховое право.

Re: Один мой старый пост.

Так современное авторское право это тоже привилегия, которую власти даруют и которая обязательно только к исполнению на тех земля, которые подконтрольны этой власти.

Re: Один мой старый пост.

Нет. Авторское право принадлежит автору. А привилегия - королю. Привилегию продают желающему за большие деньги, а могут и отнять. Автор сразу и навсегда в своем праве.

Re: Один мой старый пост.

Но тут же никто эту привилегию не продавал. Собственно привилегию можно продать любому. Но тут же этого нет. Тут правитель только лишь гарантирует исполнение правил, как сейчас государство.
Это только название - привилегия а по сути это гарантия, которую нельзя никому передоверить или продать.

Re: Один мой старый пост.

Ситуацию может разрешить свод права с точным разъяснением, что есть что. В России, например, средневековое право царило до середины 19 века (это официальная позиция историков права), и у меня нет оснований думать, что Австрия нас в чем-то опередила.

Все правильно. В последние 50 лет для того же напридумывали всевозможных производных финансоввх инструментов. Земля закончилась )


Сдается мне денег навыпускали под население Земли с покрытием их в будущем. С Рейгана долги стали расти по всему миру, а с Обамы их удвоили, триллионами запускали.

Не будут их покрыаать. Это безрисковый способ зарабатывать представителям финансоаого капитала и допинг экономике. Что первично решает каждый для себя.


////... в прошлом имеет смысл искать крупные пары "спрос-предложение" капитала, и мы увидим 80 % реальной истории цивилизации.////

Вроде бы уже находили ... В 1870-80-х в Рейхсии ВПЕРВЫЕ поступили в продажу крупные куски конфискованных у поляков и т.д. земель . Тут же именно в местах конфискаций земель появились сотни БАНКОВ . Именно в этих же местах мы видим и развитие промышленности .

Зерно не просто трескали за обе щеки как раньше и продавали только ИЗЛИШКИ у МНОГОДЕТНЫХ семей, а вынуждали вывозить на рынок и продавать по любой цене лишь бы заплатить банкам ежемесячные платежи ... не считая госналогов.

БАНКИ как и сегодня бегали за каждым коммерсантом и впаривали ему бабло в кредит .

Да, именно так!
Надо попытаться создать сводную табличку самых крупных подобных операций. Чтоб была корректной со всех точек зрения.

  • 1