?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Объекты обеспечения сделок
Веселый
chispa1707
Имущество с точки зрения финкапа это объект обеспечения сделок, и вот здесь есть историческая динамика. Ипотека в русских текстах упоминается с 1849 года, в немецких - с 1784 года, что на деле - тот же 1849 год, в английских - с 1786 года, то есть, с 1851 года (эта дата идеальна, здесь расположен первый этап выкупа земли копигольдерами). И это все - один пакет перемен. Причина: земля впервые попала в ипотеку после 1848 года, когда были озвучены принципы выкупа ленов.

Ясно, что едва земля стала служить залогом, масштабы сделок увеличились на порядки.

А вот авторские права появились в 1880-х, и именно тогда стали объектом обеспечения сделок, и это тоже очень серьезный кусок финансового капитала.

А что могло быть обеспечением сделок до 1848 года? А немногое: долги, права требования, оборудование (суда, например), здания, сооружения (плотины, каналы), сырье, материалы, инвентарь да продукция. Причем, здания и сооружения здесь лучше вычеркнуть, поскольку они обычно стоят на земле. которая пока еще не стала товаром, и ценность их сомнительна, ибо зависит от воли местной земельной аристократии.

Да, все ровно так, как мы здесь уже обсуждали: финкапу требуется расширение залоговой базы для обеспечения кредитов. Это и есть стволовой тренд развития цивилизации. Даже если бы финкапа не было, объемы сделок после поступления земли в ипотеку увеличились бы на порядки.

Второй момент: формально цель финкапа: достижение нормального соотношения между предложением и спросом на капитал. Но мы помним первые мыльные пузыри, явно рукотворные, а главное, аномальное предложение капитала в тот момент (все пытались сбагрить свои банкноты) сопровождалось таким же аномальным спросом на капитал: Англия должна была срочно погасить свои гос. долги. И - вуаля! - все срослось!

То есть, в прошлом имеет смысл искать крупные пары "спрос-предложение" капитала, и мы увидим 80 % реальной истории цивилизации.
Метки:


  • 1

Re: Один мой старый пост.

Ситуацию может разрешить свод права с точным разъяснением, что есть что. В России, например, средневековое право царило до середины 19 века (это официальная позиция историков права), и у меня нет оснований думать, что Австрия нас в чем-то опередила.

  • 1