chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

1932 год и два уровня финкапа

В России выкуп крестьянами земли должен был завершиться в 1932 году, просто Дума в 1907 году, неизвестно за чей счет простила крестьянам остаток платежа в половину суммы выкупа. Это очень-очень много.

В Германии последние платежи крестьян завершились примерно в 1919 или чуть позже, - точной даты нет, но известно, что досрочно (пишут, что инфляция съела крестьянские долги). И я так и думал, что Россия отставала от Европы примерно на 13 лет.

И вот новость: в Саксонии банк, занимавшийся выкупом, смог закрыть все свои дела только в 1932 году - синхронно с той датой, на которую был назначен финал выкупа в России. Крестьянские платежи конкретно в Саксонии были завершены в 1913 году, а вот банк смог закрыться только в 1932-м. Вопрос, почему.

Напрашивается ответ, что банк Саксонии сам брал кредит - до 1932 года, и кредитор не согласился на досрочное погашение кредита, а потому Саксония, простив крестьянам долги, расхлебывала свои собственные долги перед вышестоящим кредитором до 1932 года.

1932 год является поворотным во многих смыслах. В СССР дали команду на коллективизацию села, а в мире начали активно готовиться к войне - именно в этом году. Общее впечатление: финкап верхнего уровня охотно кредитует государства, но вот как распорядиться кредитами в конечном счете решает финкап рангом ниже - государственный.

Мысль о двух уровнях финкапа сидит в голове давно и прочно; на эти два уровня указывают и военные кредиты. Доказательств, понятно, никаких. Точные суммы и сроки кредитов на выкуп крестьянской земли не светит никто, кроме России. Точные суммы и сроки "верхних" кредитов не светит вообще никто.
Tags: Финкап
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments