?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Посткатастрофические слои на Тамани
Веселый
chispa1707

Несколько дней назад вернулся из поездки на Черное/Азовское моря. ...в меру сил, осматривал местность на предмет следов возможного катастрофического воздействия. Кое-что обнаружил.

На побережье Таманского залива есть гора, на которой государство (еще при СССР) запретило строить дома и разбивать огороды. Местная старушка рассказала, что там что-то искали археологи - по народный байкам золотые монеты, амфоры и т.д. На её памяти никаких свалок и скотомогильников там не было (лет 50 как минимум).



Крутой берег, от уреза воды примерно 130-150 метров, высота около 20 метров над уровнем моря. На горе яма (старый раскоп?). В яме современный мусор (ТВ антенна, бутылка из под пива, старые рамы без стекла), мусора совсем немного. Это не свалка.



Яма глубиной до 1,5 метров. Грунт идет явно различимыми слоями по 25-40 см:



1) Поверхностный слой рассыпчатый, толщиной около 35 см имеет покров из сухой травы (корни уходят вглубь до 50-80 см, плодородной почвы не более 5 см) состоит в основном из мелкой "дорожной" пыли беловатого цвета с небольшой примесью песка



2) Рыхлый слой сухих водорослей белого цвета, толщиной до 5 см. Идентичны современным водорослям, устилающим берег Таманского залива. Водоросли относительно прочные, ком водорослей можно распустить на отдельные травинки, рассмотреть.



3) Слой грунта из мелкой "дорожной" пыли беловатого цвета с небольшой примесью песка. Толщина слоя около 35 см. В этом слое одновременно встречаются обломки двустворчатых ракушек, обломки костей, куски челюстей с зубами, позвонки, обломки глиняной посуды (глазурированной, довольно тонкой работы), обломки напоминающие куски красной глиняной кровельной черепицы. Только обломки. Все кости раздроблены и обломаны, нет ни одного целого куска крупнее 10 см, как будто слой пропустили через камнедробилку. Попадаются рыхлые комочки красной глины.





4) Слой сухих водорослей белого цвета, толщиной до 5 см.

5) Слой грунта из мелкой "дорожной" пыли беловатого цвета.

6) Слой сухих водорослей белого цвета, толщиной 3-5 см.

7) Слой грунта из мелкой "дорожной" пыли беловатого цвета...

Самый глубокий из открытых слоёв водорослей расположен на глубине около 120 см. Больших раскопок я не производил (нечем). Все артефакты можно было достать из стенки ямы руками. Их там много.

Итак, мы имеем гору на 20 метров выше уровня моря, на вершине которой слоями навалены до сих пор не сгнившие водоросли, вперемешку с обломками механически повреждённых костей живых организмов и, одновременно, обломки антропогенного характера довольно высокого технологического уровня (гончарный круг, цветная глазурь).

Для масштаба фотографий: телефон 12,5 см.



МОЙ (chispa1707) КОММЕНТАРИЙ: расцениваю возможность оценки порядка протекания катастрофы, как сложную. Форма в виде горы объяснима единовременным сбросом из воронки смерча. Но периодические слои водорослей это загадка. Плюс еще и перемолотые фрагменты...

Сходное разрушающее действие описано в Америке. Вопрос в том. что это такое.


Метки: , ,

  • 1
наличие тел лошадей вместе со всеми мамонтами и бизонами, волками и львами и мишками - лишний плюс в копилку Игоря Грека. Родина лошади - где-то там, в Северной Америке.

Галеоны явно были предназначены для лошадей, а не для увесистого, но компактного золота и серебра.


да, картинки встают сами собой перед глазами про кортесов-конкистадоров, грабящих голых (буквально) ацтеков-майя, приносящих белым богам, сынам Кетцалькоатля, или как его, горы золотых изделий. Испанцы, плавящие их на кострищах прямо на берегу в слитки. Мда, крепка детская память на шаблоны и общие места. И громады кораблей для вывоза золота в Испанию. А ведь действительно, чем меньше тара для перевозки по морю, тем меньше убытки из-за стихии или пиратства.

донно-очистительные (в т.ч. поисковые) работы, как причина возникновения горы не рассматриваются?

Данная возвышенность не является чем-то особо выдающимся. Относительно пологий холм, с одной стороны частично подмытый морем. Там весь ландшафт такой. В радиусе 500 метров следов дноуглубительных работ не заметно - дно моря за 150-200 метров полого опускается до глубины ~2 метра.

Скорее всего, это природный "допотопный" холм, который несколько раз последовательно перехлестнула волна (вызванная, например, трансгрессией Хвалынского моря через Маныч-Гудило). Что-то типа недавнего японского цунами или селевого потока. А то, что эта волна смела по пути и перемолола ближайший поселок/отару овец/стаю дельфинов это так, побочный эффект.

Лично для меня интерес представляет потенциальная возможность произвести датировку этого события по найденным в наносном грунте останкам, и также оценить высоту такой волны.

Если ВЕСЬ ландшафт такой, то уже полегче с оценками. Тогда это может быть работой моря, как Вы и предположили.

Трудно сказать относительно ВСЕГО ландшафта... Местность там холмистая, это да. Данный конкретный холм размером примерно 100 х 250 х 25 метров окружен жилой застройкой (частный сектор). Я уверен, что если бы при Советах там не ввели запрет на хоз. деятельность, то и его бы распахали/застроили. Что там происходит с наносными грунтами на соседних возвышенностях - нужно ехать на место и отдельно разбираться.

PS Примерно в 3,5 километрах от этого места расположен крупнейший в России археологический комплекс по исследованию древнегреческого городища – легендарная Фанагория. По приблизительным оценкам археологов это древнее поселение может занимать площадь в 60 гектаров. В настоящее время третья часть города затоплена водами Таманского залива. В 2011 году на месте подводных работ побывал Владимир Путин (широко известное фото в батискафе), который не только принял участие в погружениях на дно залива, но и дал распоряжение о возведении полноценного музейного комплекса.

На счет поисковых работ (при помощи драги/земснаряда)... Наверное, это возможно.

Предположим, выкинули археологи на ближайшую возвышенность трубу и начали целенаправленно "пылесосить" дно моря в интересном месте. Все, что выбрасывала труба пропускали через сито, обломки - в отвалы, целые предметы в музеи/запасники. Главное, чтобы место для поиска было "интересным", чтобы там было что искать.

P.S. Я сейчас попытаюсь подключить профильных специалистов, чтобы мне помогли по собранным обломкам костей определить что за животные попали там "под раздачу".

  • 1