chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Посткатастрофические слои на Тамани


Несколько дней назад вернулся из поездки на Черное/Азовское моря. ...в меру сил, осматривал местность на предмет следов возможного катастрофического воздействия. Кое-что обнаружил.

На побережье Таманского залива есть гора, на которой государство (еще при СССР) запретило строить дома и разбивать огороды. Местная старушка рассказала, что там что-то искали археологи - по народный байкам золотые монеты, амфоры и т.д. На её памяти никаких свалок и скотомогильников там не было (лет 50 как минимум).



Крутой берег, от уреза воды примерно 130-150 метров, высота около 20 метров над уровнем моря. На горе яма (старый раскоп?). В яме современный мусор (ТВ антенна, бутылка из под пива, старые рамы без стекла), мусора совсем немного. Это не свалка.



Яма глубиной до 1,5 метров. Грунт идет явно различимыми слоями по 25-40 см:



1) Поверхностный слой рассыпчатый, толщиной около 35 см имеет покров из сухой травы (корни уходят вглубь до 50-80 см, плодородной почвы не более 5 см) состоит в основном из мелкой "дорожной" пыли беловатого цвета с небольшой примесью песка



2) Рыхлый слой сухих водорослей белого цвета, толщиной до 5 см. Идентичны современным водорослям, устилающим берег Таманского залива. Водоросли относительно прочные, ком водорослей можно распустить на отдельные травинки, рассмотреть.



3) Слой грунта из мелкой "дорожной" пыли беловатого цвета с небольшой примесью песка. Толщина слоя около 35 см. В этом слое одновременно встречаются обломки двустворчатых ракушек, обломки костей, куски челюстей с зубами, позвонки, обломки глиняной посуды (глазурированной, довольно тонкой работы), обломки напоминающие куски красной глиняной кровельной черепицы. Только обломки. Все кости раздроблены и обломаны, нет ни одного целого куска крупнее 10 см, как будто слой пропустили через камнедробилку. Попадаются рыхлые комочки красной глины.





4) Слой сухих водорослей белого цвета, толщиной до 5 см.

5) Слой грунта из мелкой "дорожной" пыли беловатого цвета.

6) Слой сухих водорослей белого цвета, толщиной 3-5 см.

7) Слой грунта из мелкой "дорожной" пыли беловатого цвета...

Самый глубокий из открытых слоёв водорослей расположен на глубине около 120 см. Больших раскопок я не производил (нечем). Все артефакты можно было достать из стенки ямы руками. Их там много.

Итак, мы имеем гору на 20 метров выше уровня моря, на вершине которой слоями навалены до сих пор не сгнившие водоросли, вперемешку с обломками механически повреждённых костей живых организмов и, одновременно, обломки антропогенного характера довольно высокого технологического уровня (гончарный круг, цветная глазурь).

Для масштаба фотографий: телефон 12,5 см.



МОЙ (chispa1707) КОММЕНТАРИЙ: расцениваю возможность оценки порядка протекания катастрофы, как сложную. Форма в виде горы объяснима единовременным сбросом из воронки смерча. Но периодические слои водорослей это загадка. Плюс еще и перемолотые фрагменты...

Сходное разрушающее действие описано в Америке. Вопрос в том. что это такое.


Tags: 8200, БКС, Наносы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments